Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа штор на дому у ИП на ЕНВД

kkv (автор вопроса)  5 баллов, г. Хабаровск
5 августа 2016 в 17:29
Здравствуйте, как можно выкрутиться в данной ситуации: планируется розничная продажа штор (ЕНВД), но аренда помещения не планируется ( деятельность на дому), Можно ли отнести место осуществления деятельности к разносной розничной торговле? Если нет, то как лучше сделать?
Бесценная  48 397 баллов, г. Москва
5 августа 2016 в 17:36
69 баллов Добавить баллы
Добрый день
Все про ЕНВД:
Цитата (glavkniga.ru):ЕНВД: розничная торговля Об­нов­ле­ние: 9 июня 2016 г.
Роз­нич­ная про­да­жа то­ва­ров – один из ос­нов­ных видов ма­ло­го пред­при­ни­ма­тель­ства в Рос­сии. Субъ­ек­ты пред­при­ни­ма­тель­ства впра­ве са­мо­сто­я­тель­но вы­брать для себя наи­бо­лее оп­ти­маль­ную си­сте­му на­ло­го­об­ло­же­ния. До­воль­но при­вле­ка­тель­ным из числа таких си­стем яв­ля­ет­ся спе­ци­аль­ный на­ло­го­вый режим (СНР) в виде упла­ты еди­но­го на­ло­га на вме­нен­ный доход (ЕНВД). Роз­нич­ная тор­гов­ля со­дер­жит­ся в пе­речне, преду­смот­рен­ном гла­вой 26.3 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ. Сле­до­ва­тель­но, лица, осу­ществ­ля­ю­щие де­я­тель­ность в ре­ги­о­нах, в ко­то­рых в от­но­ше­нии этого вида пред­при­ни­ма­тель­ства вве­ден дан­ный СНР, впра­ве его при­ме­нять.
ЕНВД в розничной торговле: условия применения в 2016 годуУсло­вий при­ме­не­ния СНР в виде упла­ты ЕНВД при роз­нич­ных про­да­жах два. Это:
— вве­де­ние в дей­ствие на тер­ри­то­рии со­от­вет­ству­ю­ще­го ре­ги­о­на ука­зан­но­го СНР в от­но­ше­нии роз­нич­ной тор­гов­ли;
— со­от­вет­ствие хо­зяй­ству­ю­ще­го субъ­ек­та преду­смот­рен­ным па­ра­мет­рам.
Виды розничной торговли для ЕНВДПо­ня­тие рас­смат­ри­ва­е­мо­го вида тор­гов­ли для целей при­ме­не­ния СНР в виде упла­ты ЕНВД со­дер­жит­ся в аб­за­це 12 ста­тьи 346.27 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ.
Со­глас­но под­пунк­там 6 и 7 пунк­та 2 ста­тьи 346.26 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ этот вид тор­гов­ли под­раз­де­ля­ет­ся на два ос­нов­ных под­ви­да:
— через «боль­шие объ­ек­ты тор­гов­ли» (тор­го­вая пло­щадь ко­то­рых не пре­вы­ша­ет 150 мет­ров каж­дый);
— через «малые объ­ек­ты тор­гов­ли», не име­ю­щие тор­го­вой пло­ща­ди.
К «боль­шим объ­ек­там» от­но­сят­ся ма­га­зи­ны и па­ви­льо­ны. Фи­зи­че­ский по­ка­за­тель для этих объ­ек­тов при рас­че­те ЕНВД по роз­нич­ной тор­гов­ле — пло­щадь тор­го­во­го зала (пункт 3 ста­тьи 346.29 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ).
Площадь торгового залаДля целей главы 26.3 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ к пло­ща­ди тор­го­во­го зала от­но­сят­ся:
— про­стран­ство, на ко­то­ром рас­по­ло­же­ны вит­ри­ны, кассы;
— про­стран­ство, ис­поль­зу­е­мое для обес­пе­че­ния по­ку­пок и мест для ра­бо­ты про­дав­цов.
Ве­ли­чи­на фи­зи­че­ско­го по­ка­за­те­ля ис­чис­ля­ет­ся на ос­но­ва­нии дан­ных, со­дер­жа­щих­ся в пра­во­уста­нав­ли­ва­ю­щих (на­при­мер, до­го­вор арен­ды) и ин­вен­та­ри­за­ци­он­ных (планы, экс­пли­ка­ции) до­ку­мен­тах.
Не от­но­сят­ся к пло­ща­ди тор­го­во­го зала:
— под­соб­ки, бы­тов­ки;
— офисы для ад­ми­ни­стра­ции;
— склад­ские по­ме­ще­ния.
ЕНВД для розничной торговли ИП (в т.ч. через «малые объекты»)Под­ви­дом роз­нич­ных про­даж, при­ме­ня­е­мым наи­боль­шим ко­ли­че­ством ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей, яв­ля­ет­ся тор­гов­ля имен­но через «малые объ­ек­ты».
Пе­ре­чень «малых объ­ек­тов» очень об­ши­рен:
— тор­го­вые ав­то­ма­ты;
— места на яр­мар­ках; в тор­го­вых цен­трах;
— ки­ос­ки;
— ав­то­лав­ки, то­на­ры;
— лотки, руч­ные те­леж­ки и т.п. (см. также Пись­ма Мин­фи­на Рос­сии от 19 мая 2014 года , от 15 ав­гу­ста 2012 года ).
Фи­зи­че­ски­ми по­ка­за­те­ля­ми для этих объ­ек­тов при рас­че­те ЕНВД яв­ля­ют­ся:
— для про­даж то­ва­ров через ста­ци­о­нар­ные объ­ек­ты без тор­го­вых залов или неста­ци­о­нар­ные объ­ек­ты с пло­ща­дью менее 5 мет­ров – ко­ли­че­ство «малых объ­ек­тов» или их тор­го­вое про­стран­ство. Такое про­стран­ство ис­чис­ля­ет­ся на ос­но­ва­нии дан­ных, со­дер­жа­щих­ся в со­от­вет­ству­ю­щих до­ку­мен­тах (Пись­мо Мин­фи­на Рос­сии от 14.03.2014 N 03-11-11/11224);
— для раз­воз­ных и раз­нос­ных про­даж то­ва­ров – ко­ли­че­ство про­дав­цов, вклю­чая са­мо­го пред­при­ни­ма­те­ля;
— для про­даж то­ва­ров через ав­то­ма­ты – ко­ли­че­ство таких ав­то­ма­тов.
Важно!
— На­ло­го­вое за­ко­но­да­тель­ство не тре­бу­ет от лиц, при­ме­ня­ю­щих СНР в виде упла­ты ЕНВД, кон­тро­ли­ро­вать, для чего имен­но по­ку­па­ет­ся тот или иной товар, сле­до­ва­тель­но, дан­ный режим можно при­ме­нять, в т.ч., и по про­да­жам в адрес юри­ди­че­ских лиц и ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей (п. 4 Ин­фор­ма­ци­он­но­го пись­ма Пре­зи­ди­у­ма ВАС РФ от 05.03.2013 N 157);
— Лица, при­ме­ня­ю­щие СНР в виде упла­ты ЕНВД при роз­нич­ных про­да­жах, впра­ве не при­ме­нять кон­троль­но-кас­со­вую тех­ни­ку (Пись­мо ФНС Рос­сии от 23.04.2015 N ЕД-4-2/7021);
— К про­да­жам то­ва­ров в рам­ках до­го­во­ров по­став­ки, а также по кон­трак­там для му­ни­ци­паль­ных или го­су­дар­ствен­ных нужд СНР в виде упла­ты ЕНВД не при­ме­ня­ет­ся (Пись­мо Мин­фи­на Рос­сии от 27.11.2015 N03-11-10/69059);
— На­чи­ная с 2018 года глава 26.3 На­ло­го­во­го ко­дек­са РФ, преду­смат­ри­ва­ю­щая СНР в виде упла­ты ЕНВД, не при­ме­ня­ет­ся (пункт 8 ста­тьи 5 Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 29.06.2012 N 97-ФЗ).
kkv (автор вопроса)  5 баллов, г. Хабаровск
5 августа 2016 в 17:47
Бесценная, Спасибо за статью, но уточню. Т.Е. я могу в данной ситуации отнести свою деятельность к разносной розничной торговле?
Бесценная  48 397 баллов, г. Москва
5 августа 2016 в 17:57
Цитата (kkv):к разносной розничной торговле?
http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=96285
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер