Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет спецодежды при увольнении работников

6 августа 2016 в 21:14
Добрый вечер!
Работаю в холдинге всего неделю. Столкнулась с такой проблемой: на одном из заводов в конце 2015г. была приобретена спецодежда. Передачу сотрудникам в 1С не отразили. На данный момент всех сотрудников необходимо уволить, как быть со спецодеждой, которая продолжает числиться на счете 10.10? Выдачу вели в Excele формально. Какие есть варианты действий? Заранее спасибо за ответ.
Аделия  45 279 баллов, г. Ижевск
7 августа 2016 в 13:08
День добрый!
Цитата (Журнал Главбух):Бухгалтерский учет ведется согласно Методическим указаниям по учету специальной одежды, к которой относятся специальная обувь и одежда, костюмы, комбинезоны, куртки, халаты, брюки, тулупы и полушубки, рукавицы, противогазы и респираторы, очки и шлемы. 

Счет 10 предназначен для ведения учета и специальной одежды с открытием субсчетов: 10 – для учета на складе, 11 – для учета в эксплуатации. 

Для оформления движения спецодежды на предприятии применяются следующие формы: требование-накладная – для отпуска; приходный ордер – для отражения прихода; лимитно-заборная карточка – для массового отпуска; личная карточка – для движения по каждому работнику. 

Списание стоимости (износ) спецодежды прописано в Методических указаниях и производится на затраты равными частями линейным способом до полной амортизации. В учетной политике необходимо лишь оговорить момент начала списания: с месяца передачи в эксплуатацию или в следующем месяце. Когда срок эксплуатации специальной одежды не более 12 месяцев, то возможно списание ее стоимости в момент передачи работнику. 

Бухгалтерские проводки по движению специальной одежды. 
Дт 10.10 Кт 60 – специальная одежда оприходована на склад;Дт 10.11 Кт 10.10 – выдана специальная одежда работнику;Дт 20, 23, 25 Кт 10.11 – произведено списание стоимости выданной спецодежды.
Налоговый учет спецодеждыНалоговый учет спецодежды подразумевает собой документальное подтверждение затрат, их целесообразность и порядок переноса стоимости спецодежды на затраты. Для этого необходимо вести все поименованные выше бухгалтерские формы с обязательным указанием сроков эксплуатации, датами выдачи спецодежды работнику и передачей на склад, подписями работников и ответственных лиц. 

Специальная одежда со сроком полезного использования меньше 1 года переносит свою стоимость в состав материальных затрат единовременно при передаче в эксплуатацию. Для спецодежды со сроком полного использования больше 1 года для целей налогообложения действуют критерии списания амортизируемого имущества. 

Стоимость выдаваемой работнику спецодежды не является объектом налогообложения для исчисления НДФЛ. Спецодежда не может быть признана доходом, выплаченным в натуральной форме, потому как она выдается только на время исполнения работником трудовых обязанностей и для временного использования, оставаясь собственностью предприятия на протяжении всего срока эксплуатации. 

Для подтверждения факта выдачи спецодежды именно на производственные цели, а не в качестве какого-либо вознаграждения на предприятии необходимо наличие документов:приказа по предприятию с указанием перечня сотрудников и выполняемых ими работ, при которых производится выдача специальной одежды;ведомости по учету выдачи специальной одежды с оригинальными подписями сотрудников, получивших ее;подписанного акта о списании пришедшей в негодность спецодежды.
В случае увольнения работник, получивший специальную одежду, обязан ее вернуть предприятию, если срок носки специальной одежды еще не истек. В бухгалтерском учете данная ситуация отражается обратным перемещением спецодежды из эксплуатации на склад. На складе к учету она принимается по остаточной стоимости. 

Дт 10.10 Кт 10.11 – отражен возврат работником спецодежды по остаточной стоимости.Если же срок эксплуатации специальной одежды не истек, а увольняющийся работник не возвращает ее предприятию, остаточную стоимость необходимо удержать из заработной платы. 
Дт 73 Кт 10.11 – отражена задолженность работника на сумму остаточной стоимости невозвращенной спецодежды.Дт 70 Кт 73 – указанная стоимость удержана из заработной платы.
При этом по поводу возникновения объекта налогообложения для исчисления НДС и налога на прибыль необходимо получить письменные разъяснения налоговой инспекции по месту регистрации. Данные разъяснения помогут предотвратить последующие возможные штрафные санкции. 

Следовательно, для ведения учета специальной одежды достаточно знать, кому и в каких случаях она выдается, срок носки (полезной эксплуатации) спецодежды, и какими документами нужно оформлять движение и списание.
7 августа 2016 в 16:42
Добрый день, Аделия.
Все правильно Вы говорите, но, что делать в конкретном случае? В учетной политике предприятия прописано, что на спецодежду начисляется износ, даже если срок ее службы менее 12 месяцев. Период закрыт. Максимум, что можно - это передать ее в эксплуатацию 01.07.16г. , а в августе списать по акту, как не пригодную для дальнейшего использования. Не вызовет ли это вопросы со стороны налоговых органов?
Shida  0 баллов
7 августа 2016 в 18:27
Здравствуйте, мне кажется проводку передачи в эксплуатацию все равно придется сделать в текущем периоде, но документы должны быть датированы датой реальной передачи. Амортизацию, которая относится к 2015 году списать на счет 91, ту, что относится к 2016 году - списывать на соответствующий счет затрат. При увольнении либо работники возвращают и Вы принимаете по остаточной на склад и там соответственно если носить нечего - списать, если пригодно для носки - передача следующему. Либо если не возвращают - удержание из зп. Вопрос только с 91 счетом, то есть если у Вас принято подавать уточненки, то ставите на принимаемые, если нет, то на непринимаемые. На мой взгляд так правильнее всего. Коллеги поправят.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер