Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Реализация ИП образцов, списанных в расходы при УСН (15%)

7 августа 2016 в 14:50
Добрый день!
Подскажите пожалуйста. Как я понимаю просто так списать на расходу закупку образцов в мебельный магазин не получится, так как в дальнейшем их нельзя будет реализовать (не понятна логика закона). В таком случае какое будет наказание для ИП, если я спишу полностью всю сумму за образцы в расходы, а потом все же реализую их, при это заплатив все налоги от продажи. Сколько они простоят неизвестно, а уменьшить налоговую базу хочется сразу, так как идут очень большие финансовые вложения на старте и каждая копейка на счету. Спасибо.
Nataly S Консультант
8 августа 2016 в 02:55
Здравствуйте.
Цитата (Folker):какое будет наказание для ИП, если я спишу полностью всю сумму за образцы в расходы,
Если спишите стоимость образцов сразу, то светит штраф по статье 122 НК в размере 20% от суммы неуплаченного налога + пени по статье 75 НК.

Образцы мебели, выставленные в торговом зале, списать в расходы сразу не получится, но можно списывать постепенно в качестве расходов на рекламу.

Для этого необходимо проводить инвентаризацию, выявлять ухудшение состояния товара, производить уценку товара. Уценка - один из видов расходов на рекламу (п 4 ст 264 НК). Производя периодически уценку, можно постепенно списать в расходы покупную стоимость образца.
8 августа 2016 в 19:37
Добрый день.
Спасибо, что уделили время и ответили. Я уточню вопрос:
Я планирую списать закупку мебель, как оформление экспозиции, комнаты образцов (этот вопрос поднимался на форуме и там был ответ, что либо списывать сразу как оформление витрины, экспозиции, комнат образцов и т.д. без дальнейшей реализации, либо как Вы описали с уценкой).
Так вот получается, что в первом случае я почему-то не могу продать эту мебель по закону. А что если я потом какой нибудь бухгалтерской справкой переведу эту экспозицию в разряд товара и продам (налоги то я заплачу с продажи).
Я рассуждаю просто: Я потратил деньги на оформление подиума с целью привлечения покупателей, со временем эти выставочные образцы либо придут в негодность, либо просто станут не актуальными и что мне с ними делать, выкинуть? Так рассуждает наше государство?
Что мне грозит, если я эти выставочные образцы, которые уже были списаны как оформление экспозиции и т.д. все таки продам? Или только с рук через авито? Спасибо. Очень сложный для меня вопрос, а я не бухгалтер. Еще раз спасибо Вам.
Nataly S Консультант
9 августа 2016 в 00:29
Когда Вы оформляете витрины и пр. , то используете образцы в качестве материалов, поэтому они и списываются сразу на расходы. Если же Вы потом их продадите, то налоговики могут сказать, что использованные материальные ценности были неправильно квалифицированы в качестве материалов, после чего придется восстанавливать расходы, доплачивать налог, подавать уточненки,...

Второй вариант (уценка) более безопасный, так как товар остается товаром. Снять с расходов будет затруднительно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер