Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Вправе ли поставщик отказаться предоставлять покупателю декларацию по НДС?

8 августа 2016 в 13:18
Добрый день!
Уважаемые коллеги!
Пожалуйста, подскажите, покупатель запрашивает у поставщика декларацию по НДС, а поставщик отказывается предоставить. Имеет ли он право на отказ. В свою очередь покупатель не хочет из-за оплачивать. Без декларации?
Заранее спасибо.
aleksandra1986  38 705 баллов, г. Хабаровск
8 августа 2016 в 13:30
59 баллов Добавить баллы
День добрый, скорей всего собирают документы для должной осмотрительности, проверяют являетесь ли плательщиком НДС и фирма-неоднодневка...
 Запросить один контрагент у другого контрагента копию налоговой декларации по НДС с отметкой налогового органа за налоговый период, предшествующий периоду, в котором заключается договор поставки, может, проявляя тем самым осмотрительность и осторожность, для того чтобы исключить для себя впоследствии возможность возникновения довода налогового органа о том, что он действовал без должной осмотрительности и осторожности, а значит, и возникновения позиции о получении необоснованной налоговой выгоды. Но обязанности выполнить такое требование законодательство не устанавливает. Очевидно, стороны договора должны решать данный вопрос по собственному усмотрению, согласовывая желание получить прибыль и действия по избежанию налоговых рисков. Требование покупателя хотя и не запрещено законом, не является обязательным к исполнению. Отказ продавца в предоставлении указанного в вопросе документа, хотя и правомерный, может привести к невозможности заключения с данным покупателем какого-либо договора ввиду несогласия последнего на вступление в гражданско-правовые отношения с отказывающим в представлении документов лицом.
Обоснование: В соответствии с п. 5 ст. 174 Налогового кодекса РФ налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в п. 5 ст. 173 НК РФ, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено гл. 21 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляет собой письменное заявление или заявление, составленное в электронной форме и переданное по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи, налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога.
Пунктом 3 ст. 80 НК РФ установлено, что налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента) по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронной форме вместе с документами, которые в соответствии с НК РФ должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).
Обязанности представлять (передавать) налоговую декларацию, в частности по НДС, контрагенту НК РФ не закрепляет.
В силу ст. 464 Гражданского кодекса РФ, если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи (п. 2 ст. 456), покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи.
В случае когда принадлежности или документы, относящиеся к товару, не переданы продавцом в указанный срок, покупатель вправе отказаться от товара, если иное не предусмотрено договором.
Налоговая декларация не является документом, относящимся к товару, а значит, продавец не обязан передавать ее покупателю. Соответствующих норм вообще нет в гл. 30 "Купля-продажа" ГК РФ, в частности в параграфе 3 "Поставка товаров".
Как разъяснено в п. 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 "Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды", факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды. Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.
Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей.
Как разъяснено в Письме Минфина России от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177, меры, включающие в себя получение налогоплательщиком от контрагента копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, проверку факта занесения сведений о контрагенте в Единый государственный реестр юридических лиц, получение доверенности или иного документа, уполномочивающего то или иное лицо подписывать документы от лица контрагента, использование официальных источников информации, характеризующих деятельность контрагента, предпринимаемые налогоплательщиком в целях подтверждения добросовестности его контрагента, свидетельствуют о его осмотрительности и осторожности при выборе контрагента.
Очевидно, что исчерпывающего перечня мер, которые может предпринять налогоплательщик в целях подтверждения добросовестности его контрагента, не существует.
Учитывая разъяснения Пленума ВАС РФ, запросить один контрагент у другого контрагента копию налоговой декларации по НДС с отметкой налогового органа за налоговый период, предшествующий периоду, в котором заключается договор поставки, может, проявляя тем самым осмотрительность и осторожность, для того чтобы исключить для себя впоследствии возможность возникновения довода налогового органа о том, что он действовал без должной осмотрительности и осторожности, а значит, и возникновения позиции о получении необоснованной налоговой выгоды. Но обязанности выполнить такое требование законодательство не устанавливает. Очевидно, стороны договора должны решать данный вопрос по собственному усмотрению, согласовывая желание получить прибыль и действия по избежанию налоговых рисков.
Таким образом, требование покупателя хотя и не запрещено законом, не является обязательным к исполнению. Стоит учитывать, что отказ продавца в предоставлении указанного в вопросе документа, хотя и правомерный, может привести к невозможности заключения с данным покупателем какого-либо договора ввиду несогласия последнего на вступление в гражданско-правовые отношения с отказывающим в представлении документов лицом.
Ю. М.Лермонтов
Советник государственной
гражданской службы РФ
3 класса
17.12.2013
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер