Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача отчетности по форме 4-ФСС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Предоставление детского вычета члену КФХ

Надюсик1990 (автор вопроса)  5 баллов, г. село Пески
8 августа 2016 в 19:34
Здравствуйте! помогите, пожалуйста, разобраться в  ситуации:
В моем хозяйстве  с 2010 года работал мой брат  как наемный работник. Это было основное место его работы. В апреле 2015 г. с ним расторгли трудовой договор  и  перевели его в члены крестьянского хозяйства на основании его заявления, соглашения и протокола собрания членов кфх, сделав соответствующую запись в трудовой книжке. Член кфх платит фиксированные взносы в пенсионный фонд.По соглашению сторон дважды в год члену кфх выдается оплата (вознаграждение ) за труд. У него есть ребенок.Имеет ли право член кфх на детский вычет (1400)?
Александр Погребс Главный консультант
9 августа 2016 в 15:36
Добрый день!
Цитата (Надюсик1990):Имеет ли право член кфх на детский вычет (1400)?
Я считаю. что имеет.

Все стандартные вычеты, к которым относится и вычет на детей, применяются ко всем доходам, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 НК РФ. Т.е. 13%.
Надеюсь, ваш брат резидент РФ, и Вы удерживаете у него НДФЛ по ставке 13%.

Успехов!
Надюсик1990 (автор вопроса)  5 баллов, г. село Пески
9 августа 2016 в 22:06
Александр Погребс, спасибо большое за ваше мнение). Ситуация сложная, в январе я начислила доход, и сделала вычет 1400, налоговая разрешила. однако, когда в июле опять я выплатила доход в налоговой сказали, что вычет не положен, т.к. трудовые отношения с членом кфх не установлены, он не наемный работник, код дохода у него в справке 2 ндфл 2010, если бы был 2000, тогда можно было. В 1с бухгалтерии доход считается нарастающим итогом, НДФЛ вычитывается соответственно доходу. В налоговой говорят удерживать НДФЛ с каждой выплаты отдельно, т.к. это разовые выплаты... Кому верить и как поступать((( есть у кого-нибудь похожая ситуация? Спасибо заранее за ответы)))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
10 августа 2016 в 09:16
Добрый день!
Цитата (Надюсик1990):Кому верить
Налоговому кодексу РФ.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, статья 218 "Стандартные налоговые вычеты"):1. При определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих стандартных налоговых вычетов:
...
4) налоговый вычет за каждый месяц налогового периода распространяется на родителя, супруга (супругу) родителя, усыновителя, на обеспечении которых находится ребенок, в следующих размерах:
1 400 рублей - на первого ребенка;
...
Налоговый вычет действует до месяца, в котором доход налогоплательщика (за исключением доходов от долевого участия в деятельности организаций, полученных в виде дивидендов физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации), исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода (в отношении которого предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса) налоговым агентом, предоставляющим данный стандартный налоговый вычет, превысил 350 000 рублей.
Начиная с месяца, в котором указанный доход превысил 350 000 рублей, налоговый вычет, предусмотренный настоящим подпунктом, не применяется.
Итак, стандартные налоговые вычеты могут быть предоставлены при выплате дохода, облагаемого в соответствии с пунктом 3 статьи 210 НК РФ.
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, статья 210 "Налоговая база"):3. Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

В отношении доходов от долевого участия в организации налоговые вычеты, предусмотренные статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, не применяются.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предусмотрено настоящей главой.

У налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, при отсутствии в налоговом периоде доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, разница между суммой налоговых вычетов и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, может переноситься на предшествующие налоговые периоды в порядке, предусмотренном настоящей главой.

При определении налоговой базы в соответствии с настоящим пунктом не подлежат уменьшению на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218 - 221 настоящего Кодекса, доходы контролирующего лица в виде сумм прибыли контролируемой этим лицом иностранной компании.
Итак, налоговые вычеты не применяются только в двух случаях:
- дивиденды от долевого участия в организации;
- прибыль контролируемой иностранной организации.
У Вас ни та, ни другая ситуация.
Для всех остальных доходов, облагаемых по ставке предусмотренной пунктом 1 статьи 224 НК РФ, все вычеты, в том числе стандартные на ребенка применять можно.
Осталось уточнить, что это за ставка налога.
Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, статья 224 "Налоговые ставки"):1. Налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.
Выплата, которую Вы осуществляете члену своего КФХ, облагается, как раз по ставке 13% в соответствии с пунктом 1 статьи 224 НК РФ. Запрета на применение вычетов для этой выплаты нет. 

Следующий аргумент налоговиков:
Цитата (Надюсик1990):В налоговой говорят удерживать НДФЛ с каждой выплаты отдельно, т.к. это разовые выплаты...
Это тоже неправильно. Налоговый кодекс обязывает налоговых агентов учитывать все доходы по ставке 13% нарастающим итогом с начала года.

Читаем первоисточник:
Цитата (НК РФ, статья 226 "Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами"):...
2. Исчисление сумм и уплата налога в соответствии с настоящей статьей производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент (за исключением доходов, в отношении которых исчисление сумм и уплата налога производятся в соответствии со статьями 214.3, 214.4, 214.5, 214.6, 226.1, 227 и 228 настоящего Кодекса), с зачетом ранее удержанных сумм налога, а в случаях и порядке, предусмотренных статьей 227.1 настоящего Кодекса, также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

3. Исчисление сумм налога производится налоговыми агентами на дату фактического получения дохода, определяемую в соответствии со статьей 223 настоящего Кодекса, нарастающим итогом с начала налогового периода применительно ко всем доходам (за исключением доходов от долевого участия в организации), в отношении которых применяется налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 настоящего Кодекса, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

Сумма налога применительно к доходам, в отношении которых применяются иные налоговые ставки, а также к доходам от долевого участия в организации исчисляется налоговым агентом отдельно по каждой сумме указанного дохода, начисленного налогоплательщику.

Исчисление суммы налога производится без учета доходов, полученных налогоплательщиком от других налоговых агентов, и удержанных другими налоговыми агентами сумм налога.
Так что, учитывать нужно доходы с начала года.

Успехов!
Надюсик1990 (автор вопроса)  5 баллов, г. село Пески
10 августа 2016 в 12:36
Добрый день! Спасибо большое за развернутый ответ, вы очень помогли! Теперь я окончательно уверена, что  все правильно сделала!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер