Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение осужденного работника

Виктория Сидельник (автор вопроса)  0 баллов, г. Домбаровский
8 августа 2016 в 20:08
Здравствуйте. У нас работала осужденная на исправительные работы с удержанием 10% заработной платы в счёт государства. Её осудили 5 августа на лишение свободы сроком на 1 мес.взята она под стражу в зале суда .Каким числом её уволить?и как выдать трудовую книжку?
юлия79  214 309 баллов, г. Омск
9 августа 2016 в 06:26
Добрый день

Цитата (Путеводитель по кадровым вопросам. Расторжение трудового договора):
4.1. Процедура прекращения трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию

Согласно п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ трудовой договор может быть прекращен по не зависящим от воли сторон обстоятельствам вследствие осуждения работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы. Применение к работнику такого наказания влечет за собой прекращение договора только в том случае, если это наказание вынесено вступившим в законную силу приговором суда.
Прекращение трудового договора по указанному основанию возможно при наличии следующих условий:
- приговор суда вступил в законную силу. В соответствии со ст. 390 УПК РФ приговор суда вступает в силу по истечении срока, установленного для апелляционного обжалования, если он не был обжалован сторонами, либо при условии, что решением суда апелляционной инстанции данный приговор признан законным и обоснованным;
- из приговора суда вытекает, что работодатель не может продолжать с работником трудовые отношения вследствие назначенной последнему приговором суда меры наказания. Например, работнику запрещается заниматься определенной деятельностью, в рамках которой он осуществляет трудовую функцию. Однако при этом должно быть доказано, что работодатель не может предложить работнику работу, не запрещенную приговором суда. Работнику может быть назначено наказание в виде лишения свободы, что также исключает возможность выполнения им прежней работы. Приговор суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему выполнение прежней работы, может быть отменен. После этого у работника возникает право на восстановление на прежней работе, так как нет основания для увольнения. Работник, занимающий должность такого работника, может быть уволен по п. 2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, поскольку основанием для восстановления на работе в данном случае является решение вышестоящего суда об отмене приговора, на основании которого было принято решение об увольнении.
К наказаниям, исключающим возможность продолжения работником прежней работы, относятся:
а) лишение права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ). Соответствующий приговор обязателен для исполнения работодателем, у которого работает осужденный. На основании приговора работодатель обязан:
- не позднее 3 дней после получения копии приговора суда и извещения уголовно-исполнительной инспекции освободить осужденного от должности, которую он лишен права занимать, или запретить заниматься определенной деятельностью, направить в уголовно-исполнительную инспекцию сообщение об исполнении требований приговора;
- представлять по требованию уголовно-исполнительной инспекции документы, связанные с исполнением наказания;
- при изменении или прекращении трудового договора с осужденным в трехдневный срок сообщить об этом в уголовно-исполнительную инспекцию;
- в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание, внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься (ст. 34 Уголовно-исполнительного кодекса РФ);
б) арест (ст. 54 УК РФ). Это наказание предусматривает содержание осужденного в условиях строгой изоляции от общества и исключает возможность продолжения работы по срочному трудовому договору, срок которого менее срока ареста;
в) лишение свободы на определенный срок (ст. 56 УК РФ);
г) пожизненное лишение свободы (ст. 57 УК РФ).
Другие виды наказания не препятствуют выполнению работником его трудовых обязанностей. Например, такое наказание, как исправительные работы, в соответствии со ст. 50 УК РФ отбывается непосредственно по месту работы. При этом из заработка осужденного производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от 5 до 20 процентов.

4.2. Издание приказа о прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию и составление записки-расчета

На основании приговора суда издается приказ о прекращении трудового договора с работником. Для составления данного документа используется форма N Т-8 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1).
Последним днем работы является день вступления приговора в законную силу. Приговор вступает в силу по истечении срока его обжалования в апелляционном порядке, если он не был обжалован сторонами (ч. 1 ст. 390 УПК РФ).
Обжаловать приговор можно в течение 10 суток со дня (ч. 1 ст. 389.4 УПК РФ):
- вынесения решения суда;
- вручения копии приговора осужденному, если он содержится под стражей.
Если стороны подали апелляционную жалобу в указанный срок, то приговор вступает в силу в день вынесения решения апелляционным судом. Исключением является случай, когда апелляционный суд отменяет приговор и передает дело на новое рассмотрение или возвращает прокурору.
В приказ о прекращении трудового договора с осужденным работником необходимо внести запись о том, что ознакомить работника с данным документом невозможно ввиду отбывания им наказания в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ).
Помимо приказа составляется записка-расчет.

4.3. Внесение записи в трудовую книжку при прекращении трудового договора в связи с осуждением работника к наказанию

Запись о прекращении трудового договора вносится в трудовую книжку. При этом указывается, что договор прекращен в связи с осуждением работника к наказанию, исключающему продолжение прежней работы, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу, по основаниям п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Трудовую книжку выдать работнику, приговоренному к отбыванию наказания в местах лишения свободы, не представляется возможным. Согласно ст. 84.1 ТК РФ письменное уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой высылается работнику на тот адрес, который указан в реквизитах трудового договора. Поскольку работодатель не может знать, где работник отбывает наказание, отправить уведомление нужно на его домашний адрес. Если работник обращается с просьбой выслать трудовую книжку по указанному им адресу, то в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них делается запись о том, что трудовая книжка отправлена работнику на указанный адрес.
 
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер