Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление работника на 0,5 ставки

9 августа 2016 в 06:48
Здравствуйте! В штатном расписании есть 1 ставка работника прачечной. Приняли нового человека, главврач сказала оформить ее на 0,5 ставки работника прачечной. Я правильно понимаю, что мне не нужно вносить изменения в ШР? Просто оформляю на 0,5 ставки а 0,5 ставки останется свободной. И в труд. договоре пишу что устанавливается оклад в размере 8471 исходя из 0,5 ставки оклад равняется 4235. Правильно. Спасибо.
Гета  58 баллов
9 августа 2016 в 10:26
Добрый день!
В трудовой договор согласно ст.57 Трудового кодекса обязательно необходимо включить условие о режиме рабочего времени и условия об оплате труда.
Поэтому в разделе «условия труда» можно написать так:
Неполный рабочий день, режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (суббота, воскресенье), начало работы - 08.00, окончание работы – 12-00, перерыв для отдыха – такой-то.
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 ТК РФ).
Исходя из этого, в разделе «оплата труда» в трудовом договоре пишете полный должностной оклад согласно штатного расписания, но добавляете фразу: Оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
По моему мнению, штатное расписание менять не надо, ведь у Вас не меняются оклады, не вводится новая должность, Вы лишь используете половину ставки от существующей в штатке.
9 августа 2016 в 15:20
Спасибо.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  186 169 баллов, г. Москва
9 августа 2016 в 15:34
Цитата (Гета):
Исходя из этого, в разделе «оплата труда» в трудовом договоре пишете полный должностной оклад согласно штатного расписания, но добавляете фразу: Оплата труда производится пропорционально отработанному времени.
Я с этим НЕ согласна. Почему работнику, который будет работать неполное рабочее время, Вы решили в ТД указать полный оклад, если он работает половину рабочего времени?

Статья 57. Содержание трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 57]

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:
место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, - место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения;
трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с настоящим Кодексом, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;
дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом;
условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
гарантии и компенсации за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, если работник принимается на работу в соответствующих условиях, с указанием характеристик условий труда на рабочем месте;
условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (подвижной, разъездной, в пути, другой характер работы);
условия труда на рабочем месте;
условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами;
другие условия в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Как видите, должен прописываться оклад именно РАБОТНИКА. И если работник будет получать 50% от 10 000, т.е. 5000 рублей, то этот оклад ему и нужно прописать.
работник должен видеть ЦИФРУ, которую ОН будет получать, а не ту, которую он должен как-то там высчитать и исчислить. В ТД указываются исключительно показатели, которые относятся к данному конкретному работнику!!!
Цитата (Гета):Неполный рабочий день, режим рабочего времени: пятидневная рабочая неделя с двумя выходными (суббота, воскресенье), начало работы - 08.00, окончание работы – 12-00, перерыв для отдыха – такой-то.
Почему-то рабочий день Вы не указали 40 часов в неделю, верно? Верно. Вы указали рабочее время именно этого работника. Вы же не написали, что норма - это 40 часов, а работник будет работать половину нормы. Вы прописали конкретные дни, часы.
точно также должно быть и с заработной платой (в частности, с окладом).
Гета  58 баллов
9 августа 2016 в 16:21
Давайте посмотрим ст.135 ТК РФ:
Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Наш локальный нормативный акт – штатное расписание, вот из него мы и берем оклад для трудового договора, а фраза про расчет зарплаты пропорционально отработанному времени и подразумевает, что работник получит за работу на полставки половину оклада.
Ну а по рабочему времени внимательно прочитайте статью 57:
 режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). Режим для данного работника отличается от общих правил у данного работодателя, поэтому так подробно их и прописываем, никакого противоречия я тут не вижу.
9 августа 2016 в 17:24
Я читала  в Интернете мнения по поводу того как указывать оклад работникам на 0,5 ставки. И все-таки я решила что действительно нужно указать полный оклад  а в скобках написать согласно 0,5 ставки сумма оклада равна столько-то.Этот вопрос обсуждался здесь на форуме и по моему Вы, Анна-Влада, говорили что людям лучше писать полный оклад но с добавлением что сумма на 0,5 ставки равна столько. Вы кажется говорили что если указать половину суммы то работник  потом будет спрашивать почему он половину получил, а вот если указать полный оклад но с расшифровкой что он из этого полного оклада получит половину, тогда работник вопросов задавать не будет.Хотя я могу ошибаться. Но у нас была проверка Роспотребнадзора они смотрели ШР там конечно полные оклады, и еще у нас есть пофамильная расстановка кадров там указано конкретно кто на сколько ставок работает, так вот там в двух колонках указан и полный оклад  по должности и конкретно на ставки. Допустим 4 санитарки с окладом в 8000, две из из низ 0,5 ставки оклад 4000.У комиссии вопросов не возникло.
Анна Влада  186 169 баллов, г. Москва
10 августа 2016 в 08:38
6 баллов Добавить баллы
Цитата (Гета): Наш локальный нормативный акт – штатное расписание, вот из него мы и берем оклад для трудового договора, а фраза про расчет зарплаты пропорционально отработанному времени и подразумевает, что работник получит за работу на полставки половину оклада.
Все дело в том, что работник ничего НЕ должен подразумевать и домысливать. Работник должен ЗНАТЬ и видеть что он именно будет получать. Работник НЕ должен ничего высчитывать (повторюсь). Вы принимаете на работу человека, и указываете ему полный оклад, а он должен, оформляясь на 0,25 ставки что-то там высчитывать? Нет. ТД - это условия, которые касаются РАБОТНИКА. Цифры у всех разные, относящиеся к человеку, с которым заключается договор! И никаких размытых фраз НЕ должно быть.
ЛНА- это понятно, вот только в ЛНА тоже написано в общем - что может быть, что как оформляется, может быть по такой-то должности вредность, может быть по такой-то должности ненормированный день и т.п. Но это не значит, что работнику Вы переписываете в ТД все, что указано в ЛНА, так ведь? Так. Вы выбираете и прописываете в ТД работника то, что его касается. Есть вредность - прописываете, нет вредности - не прописываете, положен ненормированный день по должности - прописываете, не установлен ЛНА - не устанавливаете. 
Так почему Вы решили прописать в ТД цифру, которая никакого отношения к данному работнику НЕ имеет?
Не будет он получать 10 000, а будет получать только 5000. Вот эта цифра и должна быть.
Это мое мнение. каждый сам решает как ему быть.

Цитата (Гета): Ну а по рабочему времени внимательно прочитайте статью 57:
Я умею читать и очень внимательно, поэтому это - плохая рекомендация в мой адрес. Более того, я ее уже процитировала Вам и выделила именно то, что Вы мне тут хотите сказать (если Вы внимательно читали мой ответ).

Цитата (Анна Влада): условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты);
режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);
Могу Вам казать, что оклад данного работника  тоже отличается от общих ЛНА, т.е. в ШР оклад 10000, а у работника на 0,5 ставки - 5 000, поэтому оклад тоже нужно прописать работнику.
Но, не будем об этом уже, я свою точку достаточно аргументировала. По-моему, достаточно.

Цитата ( kadrovik anna (автор вопроса) ):Я читала в Интернете мнения по поводу того как указывать оклад работникам на 0,5 ставки. И все-таки я решила что действительно нужно указать полный оклад а в скобках написать согласно 0,5 ставки сумма оклада равна столько-то.Этот вопрос обсуждался здесь на форуме и по моему Вы, Анна-Влада, говорили что людям лучше писать полный оклад но с добавлением что сумма на 0,5 ставки равна столько. Вы кажется говорили что если указать половину суммы то работник потом будет спрашивать почему он половину получил, а вот если указать полный оклад но с расшифровкой что он из этого полного оклада получит половину, тогда работник вопросов задавать не будет.Хотя я могу ошибаться.
Можете привести пример, в котором я говорила так, как Вы здесь описываете?

Вот я Вам приведу ссылки на темы, в которых аргументирована мной абсолютно такая же точка зрения как и в данной теме - указывать оклад в зависимости от объема работ (т.е. доли ставки). За 0,5 ставки - 0,5 оклада.

тут

тут

тут

тут

тут

тут

тут

тут
[url= http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=199043]тут[/url]

Вот еще есть одна интересная статья "Спроси чиновника". Там как раз-таки подтверждена моя точка зрения.
Вот выдержка (полный текст - по ссылке)
Трудовые отношения   26 декабря 2014           Иван Шкловец  Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости Вопрос: Организация принимает работника на 0,5 ставки. Оклад по штатному расписанию — 15000 (за полную ставку). Какую сумму оклада нужно указать в приказе о приеме и в трудовом договоре: 15 000 или 7 500 рублей?
Ответ:В трудовом договоре указываются как условия оплаты труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты), так и режим рабочего времени, если он отличается от общих правил, установленных для остальных работников. В Вашем случае в трудовом договоре следует указывать продолжительность рабочего времени — 0,5 ставки, а размер оклада — 7500 руб. В приказе указывается то же самое.

Вот еще одно подтверждение моей точки зрения:
Из ГАРАНТА.
Сотрудник принят на неполный рабочий день - 20 часов в неделю (основное место работы), то есть оклад - 5200 руб. в месяц. В штатном расписании для данной должности (1 штатная единица) предусмотрен оклад в размере 10 400 руб.
Какую сумму оклада необходимо указать в трудовом договоре, приказе, личной карточке?


Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В трудовом договоре, приказе о приеме на работу и личной карточке работника указывается сумма оклада в размере 5200 рублей.
Обоснование вывода:
При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника должна производиться пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (часть вторая ст. 93 ТК РФ, смотрите также письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6).
Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовой договор должно быть включено условие об оплате труда (в том числе размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Оклад - это фиксированный размер оплаты труда за исполнение трудовых обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат (часть четвертая ст. 129 ТК РФ). Иными словами, оклад - это та сумма, которая выплачивается работнику при условии, что он отработал все свое рабочее время в месяце. Так как работнику установлена 20-часовая рабочая неделя, что составляет 1/2 от нормальной продолжительности рабочего времени (часть вторая ст. 91 ТК РФ), его оклад должен быть равен 1/2 от величины оклада по соответствующей должности, получаемого работниками с нормальным рабочим временем, т.е. 5200 рублей. Это полностью соответствует ст. 132 ТК РФ, которая предусматривает, что заработная плата работника зависит от количества затраченного труда, а также запрещает какую бы то ни было дискриминацию при установлении условий оплаты труда.
Прием на работу оформляется приказом работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора; содержание приказа должно соответствовать условиям заключенного трудового договора (часть первая ст. 68 ТК РФ). Приказ о приеме работника на работу составляется по унифицированной форме N Т-1, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1. В строке "с тарифной ставкой (окладом)" указывается сумма в размере 5200 руб.
Личная карточка работника (унифицированная форма N Т-2) заполняется на основании в том числе приказа о приеме на работу, поэтому в графе 4 раздела III также указывается сумма в размере 5200 рублей.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Аносова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

Цитата ( kadrovik anna (автор вопроса) ):Хотя я могу ошибаться.
Анна, если Вы не уверены, то лучше не писать этого. Потому что это называется некрасивым словом.

Более в данной теме обсуждений не веду, я - пас.
Всем удачи и хорошего дня. Цветы
10 августа 2016 в 10:22
Всем спасибо за ответы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер