Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли не применять ККТ и БСО ИП на ЕНВД при развозной торговле?

9 августа 2016 в 23:23
Здравствуйте, коллеги! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом о необходимости применения кассовых аппаратов и бланков строгой отчетности (которые, как я поняла, теперь тоже должны выписываться с помощью оборудования, зарегистрированного в ФНС, с передачей данных туда же). Вопрос такой: ИП, находящийся на усн 6%, закупил товар в августе 2016, подлежащий розничной реализации. На этот вид деятельности решил подать заявление на постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД. Товар собирается реализовать путем развоза покупателям на собственном транспортном средстве (повесить объявления, дать информацию о продаже в газетах, интернете - продажа без торгового зала, без торговых точек, без торговых точек на рынке и т.п. - развозная торговля в чистом виде). ККТ, конечно, у этого ИП нет. Как должен поступить этот ИП, если этот товар планируется реализовать до осени следующего 2017 года?  Можно ли выписывать товарные чеки вручную? Если можно, то какие реквизиты он должен сейчас указывать в своем товарном чеке: например система налогообложения? А адрес продажи - свой адрес регистрации, проживания, места реализации (например Садовое общество "Привет" просика №1, дом 100)? Вопрос удалён модератором.. Заранее спасибо всем, кто прочитал и ответил на мой вопрос!
Олеся Селезнева Модератор
9 августа 2016 в 23:28
Цитата (uliybux):Здравствуйте, коллеги! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом о необходимости применения кассовых аппаратов и бланков строгой отчетности (которые, как я поняла, теперь тоже должны выписываться с помощью оборудования, зарегистрированного в ФНС, с передачей данных туда же). Вопрос такой: ИП, находящийся на усн 6%, закупил товар в августе 2016, подлежащий розничной реализации. На этот вид деятельности решил подать заявление на постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД. Товар собирается реализовать путем развоза покупателям на собственном транспортном средстве (повесить объявления, дать информацию о продаже в газетах, интернете - продажа без торгового зала, без торговых точек, без торговых точек на рынке и т.п. - развозная торговля в чистом виде). ККТ, конечно, у этого ИП нет. Как должен поступить этот ИП, если этот товар планируется реализовать до осени следующего 2017 года?  Можно ли выписывать товарные чеки вручную? Если можно, то какие реквизиты он должен сейчас указывать в своем товарном чеке: например система налогообложения? А адрес продажи - свой адрес регистрации, проживания, места реализации (например Садовое общество "Привет" просика №1, дом 100)? И какой это ОКВЭД (развозная торговля для сада и огорода - это товар для оформления газонов, высоких грядок, теплиц достаточно тяжелый). Заранее спасибо всем, кто прочитал и ответил на мой вопрос!
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.
9 августа 2016 в 23:33
Хорошо, Олеся, извините! Была не права. Учту свою ошибку.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Главбух 2003  106 040 баллов, г. Кемерово
10 августа 2016 в 03:21
73 балла Добавить баллы
Цитата (uliybux):На этот вид деятельности решил подать заявление на постановку на учет в качестве плательщика ЕНВД. Товар собирается реализовать путем развоза покупателям на собственном транспортном средстве (повесить объявления, дать информацию о продаже в газетах, интернете - продажа без торгового зала, без торговых точек, без торговых точек на рынке и т.п. - развозная торговля в чистом виде).
Доброе утро!
Мне кажется, Вы немножко неправильно трактуете понятие  развозной торговли.
Цитата (ст.346.27 НК РФ):развозная торговля - розничная торговля, осуществляемая вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата
Т.е.-это автолавка,например, которая приезжает на какое-то место, становится там и осуществляется торговля (без предварительных заказов).
Цитата (ст.346.27 НК РФ):розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
По Вашему вопросу:
Цитата (п.7 ст.7 №290-ФЗ от 03.07.2016 г):7. Индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, а также организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу настоящего Федерального закона), до 1 июля 2018 года.
Смотрим предыдущую редакцию фед.закона № 54-ФЗ:
Цитата (п.2 №54-ФЗ от 22.05.2003 (редакция, действовавшая до 15.07.16)):2. Организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
2.1. Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, установленных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками, применяющими патентную систему налогообложения, при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых законами субъектов Российской Федерации предусмотрено применение патентной системы налогообложения, и не подпадающие под действие пунктов 2 и 3 настоящей статьи, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). 
Указанный документ выдается в момент оплаты товара (работы, услуги) и должен содержать следующие сведения:
наименование документа;
порядковый номер документа, 
дату его выдачи;
наименование для организации (фамилия, имя, отчество - для индивидуального предпринимателя);
идентификационный номер налогоплательщика, присвоенный организации (индивидуальному предпринимателю), выдавшей (выдавшему) документ;
наименование и количество оплачиваемых приобретенных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);
сумму оплаты, осуществляемой наличными денежными средствами и (или) с использованием платежной карты, в рублях;
должность, фамилию и инициалы лица, выдавшего документ, и его личную подпись.

(Пункт дополнительно включен с 21 июля 2009 года Федеральным законом от 17 июля 2009 года № 162-ФЗ)
При условии, что все указанные реквизиты будут в товарном чеке, можете от руки выписывать. Адрес указывается адрес регистрации ИП.
10 августа 2016 в 11:01
Большое спасибо за ответ!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер