Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Не подано уведомление о заключении договора с иностранным гражданином

Oy-lya-lya (автор вопроса)  30 баллов, г. Московская область
10 августа 2016 в 16:37
Доброго времени суток. Сложилась следующая ситуация: не подано уведомление в ФМС о принятом работнике (гражданин Украины, с временной регистрацией, патент) в прошлом году, сейчас работник увольняется. Фирма небольшая, и это единственный иностранный работник, на возврат НДФЛ по патенту работник не подавал, НДФЛ и страховые взносы исчислены и уплачены своевременно. Стоит ли уведомлять ФМС об увольнении, если о приеме не уведомляли? И какова вероятность штрафа от ФМС?
11 августа 2016 в 12:12
Добрый день.
Срок исковой давности по такому правонарушению составляет один год (ст. 4.5 КоАП РФ). Если не успели (не успеют) назначить штраф до истечения года с того момента, когда вы должны были подать уведомление о приеме ИГ на работу, никакого наказания уже и не будет. А если не подадите уведомление еще и о расторжении договора - снова в течение целого года будете рисковать крупной суммой денег, причем вероятность "выловить" правонарушение будет значительно выше (при пересечении ИГ границы или другой работодатель примет его на работу и тогда выяснится, что сотрудник прежде уже трудился у вас, но уведомление не подавалось).
Svetlana073  0 баллов
11 августа 2016 в 17:43
Добрый день. Думаю что года еще не прошло, патент на год выдается да и задержки всегда в ФМС по выдаче. Не видела в базе ФМС галочку, где сдано или нет уведомление, вроде только при проверке на предприятии это можно обнаружить. Попробуйте уволить через ФМС, только не накликать бы беду, что не принимали, т.е. уведомление не сдавали о приеме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Oy-lya-lya (автор вопроса)  30 баллов, г. Московская область
11 августа 2016 в 19:19
Спасибо за ответ, Александра, Светлана. Я тоже придерживаюсь мнения подать уведомление об увольнении, надеюсь, все пройдет без штрафов, ведь они за это правонарушение просто гигантские. Вот только не сопоставят ли в ФМС подачу уведомления об расторжении договора при отсутствии уведомления о приеме, вот в чем вопрос. А патент он покупает каждый год, он у него не заканчивается, просто увольняется по собственному желанию и уходит в другую фирму.
12 августа 2016 в 08:54
Механизм, как работает система изнутри (в миграционной службе), мне, к сожалению, не известен.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер