Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Несвоевременное внесение записи в трудовую книжку

10 августа 2016 в 19:30
Добрый вечер форумчане, сотрудник уволился, сразу запись в трудовую не была внесена и он не приходил. После выяснилось, что для записи об увольнении нужно покупать вкладыш в трудовую.  Покупка вкладыша после даты увольнения. Следовательно и возврат денег за вкладыш с человека уволенного. Ясно что  нарушение. Вопрос - оформление записи после увольнения - нарушение, насколько серьезное. Прошу ответить, я совсем ничего в кадровом деле не понимаю.
Главбух 2003  105 906 баллов, г. Кемерово
11 августа 2016 в 07:20
0 баллов Добавить баллы
Наталья Энская, добрый день!
А почему сразу не выдали книжку на руки?
Посмотрите подробную консультацию:
Цитата (СПС "К+" Эл. журнал "Азбука права" 22.07.2016г):МОГУТ ЛИ НЕ ВЫДАТЬ ТРУДОВУЮ КНИЖКУ ПРИ УВОЛЬНЕНИИ
ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ?
У работодателя нет законных оснований не выдать трудовую книжку при увольнении по вашей инициативе.
По общему правилу в последний день работы работодатель обязан выдать вам трудовую книжку (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ; абз. 3 п. 35 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).
Трудовая книжка должна быть выдана, даже если вы не сдали обходной лист, не передали дела, не возместили работодателю ущерб из-за утраты материальных ценностей и пр.
Когда вы не можете или отказываетесь получить трудовую книжку в день увольнения, работодатель должен направить вам письменное уведомление о необходимости ее забрать или дать согласие на ее отправку по почте (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ; п. 36 Правил N 225).
Если вы не забрали трудовую книжку при увольнении, работодатель обязан выдать ее вам по вашему письменному заявлению не позднее трех рабочих дней со дня обращения к нему (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ).
Иногда работник уходит в отпуск с последующим увольнением. В этом случае последним днем работы будет день, предшествующий первому дню отпуска. Потому работодатель должен перед отпуском издать приказ об увольнении и выдать вам трудовую книжку (Определение Конституционного Суда РФ от 25.02.2016 N 298-О).
Если в день увольнения трудовая книжка не была выдана по вине работодателя, вы можете обратиться за защитой своих прав в суд или в трудовую инспекцию (ст. 352 ТК РФ).
При этом если работодатель по своей вине задерживает выдачу вам трудовой книжки, то он обязан возместить вам заработок, не полученный за все время задержки (ст. 234 ТК РФ). Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. А ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной (абз. 4 п. 35 Правил N 225).
Также государственная инспекция труда может привлечь работодателя к административной ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в виде штрафа (ст. 5.27 КоАП РФ).
11 августа 2016 в 22:15
Все понятно, спасибо за ответ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер