Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС с валютных платежей

11 августа 2016 в 16:25
Добрый день. Возник вопрос по НДС с валютных платежей. Мы как российская компания (ООО) на ОСН выполняем услуги перевода текста (письменный и устный), вёрстки документации и html файлов, конвертация файлов (как услуга) и сопутствующие услуги. Услуги оказываем как для российских компаний, так и для компаний, находящихся за рубежом: Япония, Канада, Европа. Соответственно компании из-за рубежа оплачивают услуги в Евро или USD на валютный счёт в России, которые в дальнейшем конвертируются на наш рублевый счет.  Работа оплачивается как по инвойсу (предоплата), так и по факту выполнения работ. Должна ли наша компания оплачивать НДС с валютных платежей? Заранее спасибо за разъяснения.
Александр Погребс Главный консультант
12 августа 2016 в 12:59
Добрый день!
Цитата (bmvkgm):Должна ли наша компания оплачивать НДС с валютных платежей?
Это полностью зависит от того, где в соответствии со статьей 148 НК РФ эти услуги будут считаться реализованными - на территории России (тогда облагается НДС) или вне территории России (тогда НДС не облагается).

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 148 НК РФ):1. В целях настоящей главы местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если:
...
4) покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
... Положение настоящего подпункта применяется при:

передаче, предоставлению патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав;

оказании услуг (выполнении работ) по разработке программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), их адаптации и модификации;

оказании консультационных, юридических, бухгалтерских, аудиторских, инжиниринговых, рекламных, маркетинговых услуг, услуг по обработке информации, а также при проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации;
...
5) деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения видов работ (оказания видов услуг), не предусмотренных подпунктами 1 - 4.1, 4.4 настоящего пункта).
Мне, честно говоря, сложно определить, насколько Ваши услуги вписываются в понятие разработка программ и баз данных, их адаптация и модификация. На мой взгляд, не входят. Но Вы можете обосновать и то, что входят. 
Для чего?
Потому, что если Ваши услуги входят в подпункт 4, то их реализация будет определяться по стране покупателя. И с валютных доходов НДС платить не нужно будет.
Но если не входит, то вступает в силу подпункт 5 и реализация будет определяться по стране продавца услуг. А это Россия. И тогда все услуги должны быть включены в базу по НДС. По курсу на дату их оказания.

Успехов!
Ольга Матвеева Модератор
12 августа 2016 в 13:06
Добрый день!
Уважаемый пользователь bmvkgm! Убедительная просьба к Вам.
После того, как Вы получите ответ на свой вопрос в этой теме, зарегистрируйтесь, пожалуйста, под другим ником. Дело в том, что "цифровые" и "бессодержательные" ники на нашем форуме не приветствуются. Обратите внимание на пункт 1 раздела 3 правил форума:
Цитата:1. При регистрации выбирайте, пожалуйста, удобный для восприятия, благозвучный и не провоцирующий никнэйм. Это будет свидетельствовать о вашем уважении к организаторам и участникам форума. Аккаунты пользователей, выбравших в качестве псевдонима неприличное слово (неважно, на латинице или кириллице) будут удаляться незамедлительно. Не надо использовать в качестве никнэйма и хаотичный набор букв или цифр, а также известные фирменные наименования (либо сходные с ними до степени смешения) и известные торговые марки. Подобные аккаунты после одного предупреждения будут заблокированы.
Ник должен нести определенную смысловую нагрузку, легко считываемую сторонними пользователями. То есть ник не должен быть набором цифр или букв. Если все ники будут выглядеть, например, вот так: "11091986", то сначала сойдут с ума модераторы, а потом и все остальные пользователи. Ведь они не смогут отличить вышеозначенного 11091986 от, скажем, нового пользователя 10111979. А если эти двое сойдутся в одной теме, да туда еще встрянет со своим вопросом в чужой теме какой-нибудь третий 10111989, то шансы понять, кто спрашивает, а кто отвечает приблизятся к нулю.
Поэтому аргументы типа "это не набор цифр, это дата моего рождения" или "это мое имя, набранное по-русски в английской раскладке клавиатуры" от обладателей подобных ников не принимаются.
Подробнее о том, почему мы просим менять нечитаемые ники, мы писали вот здесь.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
12 августа 2016 в 13:48
Александр, благодарю за разъяснения!
12 августа 2016 в 13:50
Здравствуйте, Ольга. Я правильно понимаю, что нужно именно зарегестрироваться заново, ибо возможности поменять ник в профиле пользователя нет?
Ольга Матвеева Модератор
12 августа 2016 в 14:06
Цитата (bmvkgm):Здравствуйте, Ольга. Я правильно понимаю, что нужно именно зарегестрироваться заново, ибо возможности поменять ник в профиле пользователя нет?
Добрый день!
Вы поняли верно, Вам нужно зарегистрироваться заново, выбрав читаемый никнейм. После этого Вы сможете продолжить общение на нашем форуме. Старый аккаунт при этом мы заблокируем.
Mikhail V B  0 баллов
12 августа 2016 в 17:20
Цитата (Александр Погребс):Потому, что если Ваши услуги входят в подпункт 4, то их реализация будет определяться по стране покупателя. И с валютных доходов НДС платить не нужно будет.
Александр, добрый вечер. Пишет автор вопроса, прошедший перерегистрацию. Ещё раз благодарю за разъяснения. В рамках Вашего ответа возник дополнительный вопрос. У нас получается часть выручки рублёвая, облагающаяся НДС, а часть валютная - собственно предмет обсуждения. Наши поставщики участвуют в проектах и выполняют работы как для российских, так и для зарубежных компаний и выставляют нам общий счёт за выполненные работы в рублях с НДС за период. Вопрос: в случае, если экспорт услуг не будет облагаться НДС, каким образом учитывать НДС, который предъявляется нам сторонними российскими организациями, с помощью которых, осуществлялись переводы для дальнейшего экспорта? Заранее спасибо за ответ.
Александр Погребс Главный консультант
12 августа 2016 в 17:24
Цитата (Mikhail V B):Вопрос: в случае, если экспорт услуг не будет облагаться НДС, каким образом учитывать НДС, который предъявляется нам сторонними российскими организациями, с помощью которых, осуществлялись переводы для дальнейшего экспорта?
Этот НДС не выделяется, к вычету не предъявляется и включается в расходы, как и остальная часть оплаты соисполнителям.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер