Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Подача уточненной декларации по УСН после камеральной проверки

12 августа 2016 в 09:32
Добрый день. Сдали отчетность УСН за 2015 г., была камеральная проверка по ней, в ходе которой выяснилось, что не верно посчитан налог к уплате по итогам года - занижен, вынесен штраф. Мы его оплатили. А сейчас еще нашли, что и не все доходы нами были включены в отчетность УСН за 2015 г..Как быть?Подавать уточненку с письмом?Но инспектор говорит, что уточненки они не принимают после камералки.
Подскажите, что делать?
Елена0306  83 балла
12 августа 2016 в 09:39
Добрый день!
Подавайте уточненку. Инспекция не имеет права ее не принять, тем более что Вы сами обнаружили ошибку.
с уважением.
12 августа 2016 в 09:40
Спасибо большое. Ни разу не подавали - т.е. я вместе с декларацией еще и письмо им прилаживаю о том что в связи с обнаружением ошибки просим принять уточненку?Верно?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 277 баллов, г. Москва
12 августа 2016 в 09:57
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Абз. 1 п. 1 ст. 81 НК РФ: При обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию. Каких либо ограничений в сроках подачи уточненных деклараций статьей 81 НК РФ не предусмотрено, как и запрета на представление уточненной декларации после завершения камеральной проверки первоначальной декларации. Камеральная проверка уточненной декларации начинается с момента подачи «уточненки» в соответствии со статьей 88 НК РФ и она проводится вне зависимости от результатов проверки первоначальной декларации.
Цитата (астрочка):инспектор говорит, что уточненки они не принимают после камералки
А на что они ссылаются?
Цитата (ПРИКАЗ МИНФИНА от 2 июля 2012 г. N 99н "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВЕННОЙ УСЛУГИ ПО БЕСПЛАТНОМУ ИНФОРМИРОВАНИЮ (В ТОМ ЧИСЛЕ В ПИСЬМЕННОЙ ФОРМЕ) НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СБОРОВ И НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ О ДЕЙСТВУЮЩИХ НАЛОГАХ И СБОРАХ, ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ О НАЛОГАХ И СБОРАХ И ПРИНЯТЫХ В СООТВЕТСТВИИ С НИМ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТАХ, ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ И УПЛАТЫ НАЛОГОВ И СБОРОВ, ПРАВАХ И ОБЯЗАННОСТЯХ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКОВ, ПЛАТЕЛЬЩИКОВ СБОРОВ И НАЛОГОВЫХ АГЕНТОВ, ПОЛНОМОЧИЯХ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ И ИХ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, А ТАКЖЕ ПО ПРИЕМУ НАЛОГОВЫХ ДЕКЛАРАЦИЙ (РАСЧЕТОВ)"):Пункт 28. Основаниями для отказа в приеме налоговой декларации (расчета) являются:
1) отсутствие документов, удостоверяющих личность физического лица, или отказ физического лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы в случае представления налоговой декларации (расчета) непосредственно этим лицом;
2) отсутствие документов, подтверждающих в установленном порядке полномочия физического лица - уполномоченного представителя заявителя на представление налоговой декларации (расчета) или подтверждение достоверности и полноты сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), либо отказ указанного лица предъявить должностному лицу, предоставляющему государственную услугу, такие документы;
3) представление налоговой декларации (расчета) не по установленной форме (установленному формату);
4) отсутствие в налоговой декларации (расчете), представленной на бумажном носителе, подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации - заявителя (физического лица - заявителя или его представителя), уполномоченного подтверждать достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), печати организации;
5) отсутствие усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) или несоответствие данных владельца квалифицированного сертификата данным руководителя (иного представителя - физического лица) организации-заявителя (физического лица - заявителя или его представителя) в налоговой декларации (расчете) в случае ее представления в электронной форме по ТКС;
6) представление налоговой декларации (расчета) в налоговый орган, в компетенцию которого не входит прием этой налоговой декларации (расчета).
Как видите, проведенная камеральная проверка не является основанием для отказа в приеме декларации.
Налоговый орган не вправе отказать в приеме декларации (расчета), представленной налогоплательщиком (плательщиком сборов, налоговым агентом) по установленной форме (формату) (п. 4 ст. 80 НК РФ).
Хочу также отметить, что согласно п.п. 1 п.4. ст. 81, если уточненная налоговая декларация представляется в налоговый орган после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик освобождается от ответственности в случае представления уточненной налоговой декларации до момента, когда налогоплательщик узнал об обнаружении налоговым органом неотражения или неполноты отражения сведений в налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, либо о назначении выездной налоговой проверки по данному налогу за данный период, при условии, что до представления уточненной налоговой декларации он уплатил недостающую сумму налога и соответствующие ей пени.
Прошедшая камеральная проверка не гарантирует, что за этот период не будет выездной, она вполне возможна и срок давности еще не прошел.
Поэтому, при уточнении самостоятельно выявленных ошибок, доплате налога и уплате пени, Вы можете избежать штрафа,
12 августа 2016 в 10:04
большое спасибо
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер