Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как в ответ на требование ИФНС составить аналитическую записку?

13 августа 2016 в 11:51
Добрый день. Получили из налоговой вот такое требование. Не поняла, в связи с чем затребовали документы да еще в таком количестве. НДС за 2 кв. оплачен. Основной вопрос- как составить "аналитическую записку", особенно в пункте "подтверждение факта реальной передачи товаров"? Спасибо.
Прикреплен 1 файл:
Ккатена  3 865 баллов
14 августа 2016 в 21:12
добрый день. аналитическая записка - это пояснение к вашим документам или пояснительная записка. они хотят удостовериться, что вы - реальная организация, у которой есть мощности, склад, персонал. И хотят выяснить в вашей цепочке - кто производитель товара.
например:
пояснительная записка .
на ваше требование о предоставлении документов № от сообщаем следующее:
1) ООО "А" находится по месту регистрации фирмы по адресу:...., копию договора аренды\собственности предоставляем.
2) наша организация занимается производством товара ...., мы занимаемся оптовой перепродажей товара .... Описать кем вы являетесь
3) также наша фирма помимо офисных помещений имеет склад по адресу по договору аренды\на праве собственности. НЕ имеет склад. Товары напрямую транспортируются к нашим покупателям нашим транспортом, транспортной компанией.
4) Доставка товара нашим покупателям осуществляется силами покупателя, что следует из договора ...., нашими силами или транспортными компаниями ..... Оплата за транспортные услуги лежит на ....
5) Для оплаты нашим поставщикам используем заемные средства, ждем 100 % оплаты от покупателей и только потом оплачиваем поставщикам ...
6) за 2 квартал у нас образовалась кредиторская задолженность в размере ... перед покупателем А ..., перед покупателем Б ...
    также сформировалась дебиторская задолженность в размере....
7) на складе есть ..... на сумму .....
Дополнительно прилагаем:
копии договоров с покупателями и поставщиками
копии договоров аренды
копии счетов-фактур
копия штатного расписания
копии сертификатов на товар
копии платежных поручений
копии товарно-транспортных накладных

это примерно, подкорректируйте под свою организацию и приложите имеющие документы
14 августа 2016 в 21:36
Спасибо большое!
Галина_27  6 207 баллов, г. КомиРесп
15 августа 2016 в 23:27
18 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Екатерина Виноградова):Добрый день. Получили из налоговой вот такое требование. Не поняла, в связи с чем затребовали документы да еще в таком количестве. НДС за 2 кв. оплачен. Основной вопрос- как составить "аналитическую записку", особенно в пункте "подтверждение факта реальной передачи товаров"? Спасибо.
Екатерина, 
прежде чем собирать множество документов по списку и  делать с них копии Вам нужно проверить свои документы (декларацию за 2 квартал 2016) прочитать ст.88 НК РФ и удостовериться, что данное требование является законным и обоснованным.
Чтобы Вы точно знали, что Вы не зря потратите рабочее время на изготовление копий, прошивку и тд., ведь Ваша налоговая не превысила полномочий, не " ошиблась" в направлении такого требования.

Ведь Вы же сами не понимаете почему возникло такое требование, налог у Вас за 2 квартал уплачен, следовательно Декларацию с НДС к возмещению из бюджета не предоставляли.

Вы не предоставляли уточненку. 

Вариантов может быть немного:
1. Если Вы уверены, что через оператора связи направлена декларация с правильными реквизитами, в ней заполнена строка "к уплате", а не " к уменьшению из бюджета", значит нужно связаться с налоговой,чтобы узнать как у них в программу разнеслась Ваша декларация.
В моей практики инспектора камерального отдела был случай, что плательщик направил декларацию с правильными показателями, а в инспекцию отчет пришел перевернутый (соскочила строка).
Поэтому проверьте и удостоверьтесь.

Я могу только предположить, что проводится камеральная налоговая проверка, т.к.1 лист требования не содержит указаний о проводимых мероприятиях налогового контроля в отношении декларации. Может они есть на 2 листе, не могу знать, Вы не прикрепили 2 лист требования, смотрите сами.

А вот если указаний на мероприятия налогового контроля нет и на 2 стр. это нарушение.

Судя по перечню истребуемых документов  требование типично для проверки возмещения НДС из бюджета.
Но если декларация была подана с налогом к уплате, такое требование является неправомерным.

Основания налоговой на истребование документов у налогоплательщика приведены в ст.88 НК РФ, в частности:
 
п.7 При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено настоящей статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено настоящим Кодексом.
 
8. При подаче налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, в которой заявлено право навозмещение налога, камеральная налоговая проверка проводится с учетом особенностей, предусмотренных настоящим пунктом, на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с настоящим Кодексом.
 
Налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172настоящего Кодекса правомерность применения налоговых вычетов.
 
8.1. При выявлении противоречий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, либо при выявлении несоответствия сведений об операциях, содержащихся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной налогоплательщиком, сведениям об указанных операциях, содержащимся в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, представленной в налоговый орган другим налогоплательщиком (иным лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена обязанность по представлению налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость), или в журнале учета полученных и выставленных счетов-фактур, представленном в налоговый орган лицом, на которое в соответствии с главой 21 настоящего Кодекса возложена соответствующая обязанность, в случае, если такие противоречия, несоответствия свидетельствуют о занижении суммы налога на добавленную стоимость, подлежащей уплате в бюджетную систему Российской Федерации, либо о завышении суммы налога на добавленную стоимость, заявленной к возмещению, налоговый орган также вправе истребовать у налогоплательщика счета-фактуры, первичные и иные документы, относящиеся к указанным операциям.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер