Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение в СЗВ-М умершего работника

13 августа 2016 в 18:54
Здравствуйте, помогите, пожалуйста разобраться. ООО на УСН. Умер работник 3 августа, не успев получить окончательный расчет по заработной плате за июль 2016 года. Отчет СЗВ-М за июль сдан с указанием данного работника. Надо ли исправлять сданный отчет, исключая данного умершего? Указывать ли данного работника в отчете СЗВ-М за август 2016 г? Спасибо.
Nataly S Консультант
13 августа 2016 в 19:17
Здравствуйте.
Цитата (Ирина Yalta):ООО на УСН. Умер работник 3 августа, не успев получить окончательный расчет по заработной плате за июль 2016 года. Отчет СЗВ-М за июль сдан с указанием данного работника. Надо ли исправлять сданный отчет, исключая данного умершего? Указывать ли данного работника в отчете СЗВ-М за август 2016 г?
До 03 августа работник являлся застрахованным лицом, поэтому нет основания для подачи уточненки за июль.  Исключать живого сотрудника из числа застрахованных лиц неправомерно.
15 августа 2016 в 15:32
Nataly S, спасибо за ответ. Вы подтвердили мою точку зрения на этот вопрос. Сомнения возникли в связи с письмом Министерства труда от 20.02.2013 года №17-3/292, где изложена точка зрения, что " в случае если на момент начисления заработной платы работодатель  располагает информацией о смерти работника, по нашему мнению, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами". Начала сомневаться:если выплаты не облагаются страховыми взносами и выплачиваются родственникам, то необходимо ли указывать умершего сотрудника в отчете СЗВ-М...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
15 августа 2016 в 18:17
Цитата (Ирина Yalta):" в случае если на момент начисления заработной платы работодатель  располагает информацией о смерти работника, по нашему мнению, заработная плата и иные выплаты, начисленные в соответствии с законодательством в его пользу, не подлежат обложению страховыми взносами".
Заработная плата за июль начисляется 31.07.16, и на момент ее начисления сотрудник был жив.
15 августа 2016 в 20:03
Nataly S, спасибо, по июлю я все поняла. А как быть с августом?Заработная плата начисляется уже умершему сотруднику, т.е. за август в Отчет СЗВ-М этого сотрудника  не включать?
Nataly S Консультант
16 августа 2016 в 00:24
Давайте посмотрим форму СЗВ-М, раздел 4:
Цитата:4. Сведения о застрахованных лицах: (указываются данные о застрахованных лицах - работниках, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, договоры об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы,искусства, издательские лицензионные договоры, лицензионные договоры о предоставлении права использования произведения науки, литературы,искусства)
В августе прекращен договор с умершим работником, получается, что его нужно отразить в СЗВ-М. А в РСВ-1 выплаты, начисленные после смерти работника, отразить как необлагаемые.
16 августа 2016 в 07:49
Nataly S, огромное спасибо, Вы мне очень помогли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер