Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Создание в бухгалтерском учете резерва по сомнительным долгам

17 августа 2016 в 09:40
Всем доброе утро, нужен совет, с 2016 года создаю в БУ резерв по сомнительным долгам, если его создать в таком виде, это возможно:
отчисления в резерв делается в конце года перед составлением отчетности, условия для создания для каждого контрагента разный, если выполняются условия: нет обеспечительного платежа, сумма долга по оплате превышает 90 дней, отчисления  100% долга?
Важный бух  79 693 балла, г. Астрахань
18 августа 2016 в 09:51
56 баллов Добавить баллы
Цитата (Ксения79):отчисления в резерв делается в конце года перед составлением отчетности, условия для создания для каждого контрагента разный, если выполняются условия: нет обеспечительного платежа, сумма долга по оплате превышает 90 дней, отчисления  100% долга?
Здравствуйте Ксения. Меня смущает фраза выделенная синим. Зачем в б/у срок долга ? нужно же руководствоваться п. 70 Положения по бухучету:

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

То есть вероятность непогашения может возникнуть и через 20 дней. И обратная ситуация. Когда в отношении просроченной дебиторской задолженности у организации на отчетную дату имеется уверенность в ее погашении, резерв создавать не нужно.  (письмо Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01).

Что касается срока создания. Вопросов нет,  если вы составляете отчетность лишь раз в год. Так как резерв это оценочное обязательство (ПБУ 21/2008. )
19 августа 2016 в 09:43
Добрый день, я извиняюсь создается резерв. То есть мы можем создавать резерв в конце года, по каждому должнику отдельно если имеется  высокая степень вероятности что она не будет погашена в сроки установленная договорам, только на основании какие документов я могу подтвердить эту степень неплатежеспособности должника и нужен ли приказ на каждое отчисление в резерв. Если мы делаем в конце года отчисления, то согласно п. 70 Положение по бух.учету говорится что если до конца отчетного года , следующего за годом создания резерва.........., то я так понимаю могу списать в конце года и не восстанавливать в следующем году, если вероятности погашения долга 100 % не будет погашена?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  79 693 балла, г. Астрахань
19 августа 2016 в 09:55
Цитата (Ксения79):только на основании какие документов я могу подтвердить эту степень неплатежеспособности должника и нужен ли приказ на каждое отчисление в резерв.
Здравствуйте Ксения. Здесь не нужно что то документально подтверждать. Это же оценочное обязательство. Здесь важна оценка менеджмента. Приказ не нужен. Просто заполняете регистр резерва ( если нет, его нужно разработать и утвердить в УП)

то я так понимаю могу списать в конце года и не восстанавливать в следующем году, если вероятности погашения долга 100 % не будет погашена?

Если честно я не понимаю смысл этого пункта положения. А при формировании  отчетности  раз в год, как у вас ( мы составляем отчетность ежеквартально), этот пункт и вовсе теряет смысл. То есть создать, и тут же восстановить. Пропишите в УП что будете переносить резервы на следующий год.
19 августа 2016 в 10:49
Цитата (Важный бух):Просто заполняете регистр резерва
на основании регистра делаю справку расчет и делаю проводки, это понятно, спасибо
Цитата (Важный бух):То есть создать, и тут же восстановить. Пропишите в УП что будете переносить резервы на следующий год.
А здесь переносить если вероятность погашения есть, а если нет тогда вопрос решается сам, списать)))
Важный бух  79 693 балла, г. Астрахань
19 августа 2016 в 10:53
Цитата (Ксения79):а если нет тогда вопрос решается сам, списать)))
Списать сомнительную задолженность можно только по основаниям перечисленным в п. 77 Положения.
19 августа 2016 в 11:36
Цитата (Важный бух):п. 77 Положения
то есть исковая давность, понятно, воспользуемся переносом на следующий год)))
Подскажите, если в первые резерв  с 2016 года, то первые отчисления в конце года, по выше перечисленным обсуждениям?
Важный бух  79 693 балла, г. Астрахань
19 августа 2016 в 11:44
Цитата (Ксения79):Подскажите, если в первые резерв  с 2016 года, то первые отчисления в конце года, по выше перечисленным обсуждениям?
Да по обсуждениям. А что так поздно впервые собрались ? Еще с 2011 года обязаны создавать.
19 августа 2016 в 12:01
Цитата (Важный бух):А что так поздно впервые собрались
была в декрете, а гл.бух не создала)))
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер