Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

20
 
Сдача отчетности в ПФР по форме РСВ-1 до 20 февраля
Сдать бесплатно 20
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение отпускных в расчете 6-НДФЛ

17 августа 2016 в 14:17
Начислили отпускные 42 к.д. (28 и 14 дней за вредность) с 1 июля 2016 и начисление включили в июль 2016г..Выплату отпускных произвели 28 июня 2016г, то есть не меньше, чем за 3 дня до начала отпуска. В 6-НДФЛ отразили эти выплаченные отпускные 28 июня 2016г. и перечисление НДФЛ по сроку 30.06.2016 Но в первый раздел эти суммы не попали, так начисление включено отпускных в июль 2016, то есть в 3 квартал 2016г. По полученным раннее Вашим разъяснениям, начисление  отпускных нужно было включать в июнь 2016. но тогда получается, что у сотрудника совсем не будет никаких начислений в июле 2016г., то есть возникают проблемы со сдачей РСВ и индивидуальных сведений за 3 квартал 2016г., получается, что в июле у сотрудника не будет никаких начислений по непонятным причинам, так как очередной отпуск он включается в стаж, тогда должно быть начисление хоть какой-то суммы, если начисления нет - значит он не работал,сдать индивидуальные сведения не возможно. Как быть в этой ситуации? Мое мнение, что включать отпускные и начисление нужно в тот период на который они приходятся, а не когда произошла выплата. Потому что идет перекос и в себестоимости продукции, получается в июне густо, а в июле пусто. Не правильно отражается данные в РСВ, проблемы со сдачей отчета в пенсионный фонд, вроде как стажа и нет в июле у сотрудника. И еще много каких перекосов вылезет в связи с этим, пока еще не понятных.
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
17 августа 2016 в 14:24
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
17 августа 2016 в 19:09
Да, конечно, Вы правы.Извините. Хотелось проблему выложить попонятнее и увлеклась. Спасибо. жду ответа.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
17 августа 2016 в 19:44
Добрый день.
Цитата (Татьяна1964):Потому что идет перекос и в себестоимости продукции, получается в июне густо, а в июле пусто.
Чтобы не было перекоса создается резерв.
Цитата (Татьяна1964):По полученным раннее Вашим разъяснениям, начисление  отпускных нужно было включать в июнь 2016. но тогда получается, что у сотрудника совсем не будет никаких начислений в июле 2016г  то есть возникают проблемы со сдачей РСВ и индивидуальных сведений за 3 квартал 2016г., получается, что в июле у сотрудника не будет никаких начислений по непонятным причинам, так как очередной отпуск он включается в стаж, тогда должно быть начисление хоть какой-то суммы, если начисления нет - значит он не работал,сдать индивидуальные сведения не возможно.
Никаких проблем с РСВ не возникает - в периоде, в котором работник был в отпуске и не было начислений ставится ДЛОТПУСК.
И не надо смешивать в кучу момент возникновения дохода по НДФЛ, определения базы для исчисления взносов и расходы по налогу на прибыль- кто сказал, что эти моменты должны совпадать?
Доход по НДФЛ выплачен в июне, в июне он и должен быть отражен в отчетности.
Люда Архангельская  2 408 баллов
17 августа 2016 в 19:53
9 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Татьяна1964):
Цитата (Татьяна1964):Мое мнение, что включать отпускные и начисление нужно в тот период на который они приходятся, а не когда произошла выплата.
Потому что идет перекос и в себестоимости продукции, получается в июне густо, а в июле пусто. Не правильно отражается данные в РСВ, проблемы со сдачей отчета в пенсионный фонд, вроде как стажа и нет в июле у сотрудника. И еще много каких перекосов вылезет в связи с этим, пока еще не понятных.
Ваши доводы понятны с точки зрения равномерности включения в затраты. Но всё остальное-это неправильно. Отпускные выплаты - это ничто иное как доход в денежной форме (подп. 1 п. 1 ст. 223НК РФ), датой фактического получения у которого  день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц. Другого не дано. Его обязательно включать вам в отчет 6-НДФЛ за 2 квартал, причем как в 1 так и во 2й раздел.
Цитата (Татьяна1964):так как очередной отпуск он включается в стаж, тогда должно быть начисление хоть какой-то суммы, если начисления нет - значит он не работал,сдать индивидуальные сведения не возможно
Вы не правы, причем здесь если начислений нет, то человек не работал.  У работника может и не быть начислений, но стаж при этом присутствует. Индивидуальные сведения так и сдаются. И ничего в этом страшного нет. Пусть у работника в июне пройдет и зарплата, и отпускные, а в июле без отчислений. Вы на все июньские выплаты начислите и налоги и взносы, ничем не обделите сотрудника. Это первый вариант. И есть еще вариант, касающийся взносов с отпускных за июль, но начисленных в июне (как у вас). Вполне нормально когда база по 6-НДФЛ и по РСВ будут различаться как раз на сумму таких выплат.  Да, не совсем удобно, но зато правильно. И как вы хотите, получится закрыт июль в РСВ. Но что касается НДФЛ, то тут действуют положения ст. 223 и  п. 6 ст. 226 НК РФ  и их не двинуть.  
Цитата (Татьяна1964):В 6-НДФЛ отразили эти выплаченные отпускные 28 июня 2016г. и перечисление НДФЛ по сроку 30.06.2016 Но в первый раздел эти суммы не попали,
На мой взгляд, это противоречит всей логике самого налога. 1й раздел- это суммы дохода начисленные, а 2й- выплаченные (если коротко). А у вас получается , что доход не начислии, но выплатили и удержали при этом налог. Так не может быть . Вам необходимо привести ваш 6-НДФЛ за 2 квартал в соответствие с вышеуказанными нормами НК, а также с правилами составления отчета ( приказ ФНС России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@).
17 августа 2016 в 20:06
Спорю:1. резерв на отпуска создается для бухгалтерского учета, а для налогового не создается. 2..Претензии со стороны налоговиков по поводу включения в затраты заработной платы, которая приходится на 3 квартал и занижение прибыли во 2 квартале .
И сразу еще вопрос, если все таки начислены в июле отпускные, а не в июне, как исправить? Включить в июнь уже невозможно, надо исправлять и отчеты в ПФР и ФСС, отпускные включены в июль и начисление страховых взносов произошло в июле, а не в июне? Исправлять придется и декларацию по налогу на прибыль По большому счету ошибка не критична. И чем это грозит?
Люда Архангельская  2 408 баллов
17 августа 2016 в 20:16
Цитата (Татьяна1964):Включить в июнь уже невозможно, надо исправлять и отчеты в ПФР и ФСС, отпускные включены в июль и начисление страховых взносов произошло в июле, а не в июне?
ПФР и ФСС пусть остаются как вы сделали, включив отпускные в июль, ровно как и ДНП. Это не трогаем, вам только переделать 6-НДФЛ, включить в уточненный отчет суммы отпускных и в 1й раздел, а 2й- у вас в порядке. И всё.
17 августа 2016 в 20:22
Спасибо большое, все понятно.
Naaatta  31 459 баллов, г. Новосибирск
17 августа 2016 в 20:41
Цитата (Татьяна1964):Спорю:1. резерв на отпуска создается для бухгалтерского учета, а для налогового не создается.
А смысл спорить?
п. 1 ст. 324.1 НК РФ - налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников... должен делать то то и то то.
Как он может не создаваться при этом? Да, это право. Но запрета не создание резерва нет. Ну разве что у вас кассовый метод, но если был кассовый метод, вас бы не волновали начисления отпускных при расчете налога на прибыль.
Цитата (Татьяна1964):2..Претензии со стороны налоговиков по поводу включения в затраты заработной платы, которая приходится на 3 квартал и занижение прибыли во 2 квартале
А кто сказал, что их надо включить в расходы по прибыли во 2 квартале?
Nataly S Консультант
18 августа 2016 в 06:08
Здравствуйте.

Цитата (Люда Архангельская):
Цитата (Татьяна1964):Включить в июнь уже невозможно, надо исправлять и отчеты в ПФР и ФСС, отпускные включены в июль и начисление страховых взносов произошло в июле, а не в июне?
ПФР и ФСС пусть остаются как вы сделали, включив отпускные в июль,
В целях исчисления страховых взносов отпускные считаются выплатами июня. Как можно выплатить отпускные, не начисляя? А коль начислили, значит они попали в базу для расчета страховых взносов (п 1 ст 7 закона 212-ФЗ).
Правильный вариант:
НДФЛ: доходы июня
Взносы: доходы июня
НП: расходы июля

Цитата (Татьяна1964):По полученным раннее Вашим разъяснениям,...
Приведите, пожалуйста, ссылку на тему, где были получены эти разъяснения.
18 августа 2016 в 09:12
Про ссылку я не знаю. Но вопрос задавал 29.06.2016 некий Ларс, а отвечала ему Nataly S - консультант.Все понятно. Спасибо за консультацию.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер