Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как «узаконить» артезианскую скважину, которая принадлежит садоводческому товариществу?

17 августа 2016 в 14:51
Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться, когда-то давно садоводческим товариществом была пробурена скважина, но она никак не узаконилась (никому это было не нужно, давали воду да и всё). Сейчас меняется председатель и боимся штрафов. Какие нужно предпринять действия, чтобы её узаконить для СНТ? Куда обращаться и с какими документами? В СНТ взносы сдаются копейками, и где взять деньги на это, может это и не нужно?
НКК Консультант
18 августа 2016 в 16:05
Цитата (Людмило4ка):Добрый день, помогите, пожалуйста, разобраться, когда-то давно садоводческим товариществом была пробурена скважина, но она никак не узаконилась (никому это было не нужно, давали воду да и всё). Сейчас меняется председатель и боимся штрафов. Какие нужно предпринять действия, чтобы её узаконить для СНТ? Куда обращаться и с какими документами? В СНТ взносы сдаются копейками, и где взять деньги на это, может это и не нужно?
Добрый день!

Вам надо получать лицензию на водопользование в местном отделении Федерального агентства по недропользованию (см. Приказ МПР России от 29.11.2004 N 710), в противном случае может быть наложен штраф от 800 тыс. до 1 млн. руб. (п. 1 ст. 7.3 КоАП РФ).
Сергей Новиков Главный редактор
19 августа 2016 в 17:46
Добрый день!

Возможно, вам пригодится задача, основанная на материалах реального административного дела. Эту задачу я решал в 2013 году при изучении дисциплины "Экологическое право".

Решение базируется на нормах права, действовавших в 2013 году. Кроме того, в экологическом праве велика роль региональных законов, а задача решена на примере Тверской области. Однако решение поможет вам понять, какими федеральными нормативными правовыми актами вам следует руководствоваться и какие региональные законы искать.

Цитата (Задача по экологическому праву (автор решения Сергей Новиков)):Условия задачи.

В ходе проверки соблюдения природоохранного законодательства было установлено, что на балансе и в использовании СПК «Климово» имеется одна артезианская скважина, которая используется для добычи подземной пресной воды без лицензии на недропользовании и соответствующего горного отвода. Забор воды осуществляется без геологической возможности изучение самой возможности добычи подземных вод без причинения вреда для месторождения. Незаконное использование артезианской скважины может привести к истощению водных подземных природных ресурсов и иным негативным последствиям. При этом были проведены лабораторные исследования питьевой воды из скважины. Согласно протоколу исследований качество воды отвечает требованиям санитарных норм.
Вопросы:
Дайте правовую оценку ситуации. Имеет ли место нарушение норм природоохранного законодательства? Какой орган вправе проводить подобную проверку? Имеются ли основания для привлечения к административной ответственности? Назовите возможные правовые последствия данной ситуации.       


Решение.

В описанной ситуации СПК «Климово» пользуется подземным водным объектом. Физические и юридические лица приобретают право пользования подземными водными объектами по основаниям и в порядке, которые установлены законодательством о недрах (ч. 3 ст. 9 Водного кодекса РФ). Статья 19 Закона РФ от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» (далее —  закон о недрах) разрешает собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков по своему усмотрению осуществлять  в границах участков без применения взрывных работ устройство и эксплуатацию бытовых колодцев и скважин на первый водоносный горизонт, не являющийся источником централизованного водоснабжения. Порядок устройства бытовых колодцев и скважин устанавливают органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Согласно статье 6 Закона Тверской области от 06.06.2006 № 57-ЗО «О порядке пользования недрами в Тверской области», порядок устройства названных колодцев и скважин определяется администрацией Тверской области. Этот порядок установлен постановлением администрации Тверской области от 13.05.2009 № 208-па «О порядке добычи общераспространенных полезных ископаемых, не числящихся на государственном балансе, и строительства подземных сооружений для своих нужд на глубину до пяти метров, а также устройства и эксплуатации бытовых колодцев и скважин собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории Тверской области».
Раздел IV названного порядка гласит, что лицо, планирующее устроить колодец или скважину, должно подать в уполномоченный орган комплект документов для получения справки о глубине первого водоносного горизонта, не являющегося источником централизованного водоснабжения, на конкретном участке.
Если же скважина СПК «Климово» имеет глубину, проникающую за первый водоносный горизонт, либо первый водоносный горизонт является источником централизованного водоснабжения, то пользование недрами необходимо осуществлять в соответствии с общим правилом. То есть получать лицензию, чтобы начать пользоваться участком недр, который предоставляется в форме горного отвода — геометризованного блока недр (ст. 7 закона о недрах; раздел 3 Положения о порядке лицензирования пользования недрами, утвержденного постановлением Верховного Совета РФ от 15.07.1992 № 3314-I).
Учитывая изложенное, в описанной ситуации в зависимости от глубины скважины возможно привлечение СПК «Климово» к административной ответственности на основании либо первой, либо второй части статьи 7.3 КоАП РФ «Пользование недрами без лицензии на пользование недрами либо с нарушением условий, предусмотренных лицензией на пользование недрами, и (или) требований утвержденных в установленном порядке технических проектов».
Дела об административных правонарушениях по указанной статье рассматриваются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования, являющейся органом государственного геологического контроля. Исключение составляют случаи пользования участками недр местного значения. В этих случаях дела рассматриваются Министерством природных ресурсов и экологии Тверской области (ст. 23.22.1 КоАП РФ; ст. 4 Закона Тверской области «О порядке пользования недрами в Тверской области»).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер