Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение граф «Страховой стаж» и «в т.ч. нестраховые периоды» листа нетрудоспособности

18 августа 2016 в 15:14
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста,  как правильно заполнить графы листка нетрудоспособности "Страховой стаж" и "в т.ч. нестраховые периоды" при условии, что сотрудник оформляет больничный в связи с беременность и родами, а также:
1. с 01.08.2001 по 02.04.2012 г. - проходил военную службу  (10 лет 08 мес 01 день)
2. в период с 02.04.2012 по настоящее время (18.08.2016) работал в различных организациях; страховой стаж составляет 4 года 00 мес 01 д.
Nataly S Консультант
20 августа 2016 в 13:29
Здравствуйте.

Надеюсь, Вам поможет консультация:

21 ноября 2011

Вопрос: Какие нестраховые периоды учитываются при определении размера пособия по временной нетрудоспособности? Каков порядок заполнения строки «в т.ч. нестраховые периоды» листка нетрудоспособности?

Ответ:  Порядок исчисления страхового стажа для определения размера пособия по временной нетрудоспособности определен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ).
В страховой стаж включаются периоды работы застрахованного лица по трудовому договору, государственной гражданской или муниципальной службы, а также периоды иной деятельности, в течение которой гражданин подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ч. 1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ).
В силу ч. 1.1 ст. 16 Закона N 255-ФЗ в страховой стаж наравне с вышеуказанными периодами засчитываются периоды прохождения военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом РФ от 12.02.1993 N 4468-I «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее — Закон N 4468-I).
Следовательно, в страховом стаже можно выделить нестраховые периоды, когда работник не подлежал обязательному социальному страхованию, но эти периоды, тем не менее, включаются в его страховой стаж и, следовательно, влияют на размер пособия по временной нетрудоспособности. Это периоды военной службы по призыву и по контракту, а также периоды всех видов службы, перечисленных в Законе N 4468-I (служба в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы).
Правила заполнения соответствующих строк бланка больничного определены в п. 66 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н. В строке «Страховой стаж» в ячейках []«[] лет», []«[] мес.» указывается количество полных лет, месяцев деятельности работника, учитываемой в страховом стаже в соответствии с законодательством РФ. В строке «в т.ч. нестраховые периоды» в ячейках []«[] лет», []«[] мес.» указывается количество полных лет, месяцев прохождения работником военной службы, а также иной службы, предусмотренной Законом N 4468-I, с 1 января 2007 года.
Таким образом, нестраховые периоды должны быть учтены при заполнении бланка дважды: сначала при указании общей продолжительности страхового стажа в качестве его составляющей, а затем при заполнении строки «в т.ч. нестраховые периоды».
Обратите внимание, что в строке «в т.ч. нестраховые периоды» указывается только продолжительность службы с 1 января 2007 года. Если работник проходил службу до этой даты, она учитывается только при заполнении строки «Страховой стаж».


Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кузнецова Елена
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

20 августа 2016 в 16:23
Nataly S, огромное спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер