Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Момент отражения в учете вынесенного решения суда

АленаСчастливая (автор вопроса)  97 баллов, г. Нижний Новгород
18 августа 2016 в 15:58
Добрый день.
27.07.16 судом вынесено решение в нашу пользу. Но далее написано ,что решение вступает в силу в течении месяца и может быть обжаловано Ответчиком 
Ответчик нам должен:
- пени
- возместить услуги юриста
- возмести гос пошлину
Также из ФБ тоже должны нам вернуть деньги.

Что мне делать дальше? Ждать 1 месяц, ждать исполнительного листа....? Какие проводки сделать и с какого числа их проводить?
юлия79  214 056 баллов, г. Омск
18 августа 2016 в 19:50
18 баллов Добавить баллы
Добрый вечер

В БУ присужденные судом или признанные должником пени принимаются к учету  в том отчетном периоде, в котором вынесено судом решение о взыскании или они фактически признаны должником (пункт 10.2 ПБУ 9/99).Решение арбитражного суда вступают в законную силу через месяц после их принятия, если не была подана апелляционная жалоба (п.1 ст. 180 АПК )Следовательно, отражение штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, на основании решения суда, в бухгалтерском учете должно происходить в том отчетном периоде, когда прошел месяц с даты решения арбитражного суда;

В НУ в соответствии с пп. 4 п. 4 статьи 271 НК РФ налогоплательщикам, определяющим доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде неустоек (штрафов, пеней) за нарушение договорных обязательств является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда. Это подтверждается Письмом Минфина Российской Федерации от 6 июля 2005 года №03-03-04/1/63.

Если при подготовке иска организация воспользовалась услугами специализированной организации (например, консультационной или юридической фирмы), то в бухгалтерском и налоговом учете эти расходы принимаются к учету в момент их возникновения. В налоговом учете подобные затраты включаются во внереализационные расходы в качестве судебных (подп. 10 п. 1 ст.265 НК РФ).

В налоговом учете сумма государственной пошлины, перечисленная в бюджет, признается внереализационным расходом (подп. 10 п. 1 ст. 265 НК РФ). Моментом возникновения расходов для целей бухгалтерского и налогового учета является момент подачи иска в арбитражный суд.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер