Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Организация на УСН выплатила дивиденды учредителям — физическим лицам: нужно ли было подавать декларацию по налогу на прибыль?

18 августа 2016 в 21:38
Здравствуйте!
Получила из налоговой письмо такого содержания: просим дать пояснения....по фактам превышения сумм направленных на выплату дивидендов и сумм, отраженных в форме 3 баланса, декларации по НП над суммой дохода по коду дохода 1010... Возник вопрос про декларацию НП, посмотрела разные форумы, еще  раз НК и твердого убеждения, что я должна подать эту декларацию у меня не возникло. Пожалуйста, если у кого то была похожая ситуация или вы знаете правильный ответ - поделитесь инфрмацией! ( справочно:ООО на УСН доходы6%, 2 учредителя физ.лица. В отчете форма 3 и 2ндфл отражены одинаковые суммы. На дивиденды распределена не только прибыль текущего года, но и небольшая часть нераспределенной прибыли прошлых лет, на примере: остаток неиспользованной прибыли 5 000 руб, прибыль текущего года 600 руб, распределено 800 руб. Сделан расчет ЧА,значение позволяет сделать выплаты)
Mariya1973  326 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2016 в 08:35
13 баллов Добавить баллы
Добрый день!

У вас участники только физ.лица и их только два? Если есть и организации в участниках, а вы им не выплатили и не распределили дивиденды, тогда вы нарушили требования законодательства в части распределения дивидендов, ну и тогда у вас возникла бы обязанность налогового агента по налогу на прибыль с выплат именно юридическому лицу.

1) Организации на УСН не являются плательщиками налога на прибыль и не подают указанную декларацию при выплате дивидендов участникам-физ.лицам. В пояснениях налоговой обязательно укажите,что выплаты именно физическим лицам.
2) Кроме того можете сослаться на статью 346.11 главы 26.2 НК РФ "пункт 2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6,3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса), налога на имущество организаций (за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость в соответствии с настоящим Кодексом). Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим Кодексом при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией (включая суммы налога, подлежащие уплате при завершении действия таможенной процедуры свободной таможенной зоны на территории Особой экономической зоны в Калининградской области), а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 настоящего Кодекса."  
3) Еще  приведите точный расчет, что "На дивиденды распределена не только прибыль текущего года, но и небольшая часть нераспределенной прибыли прошлых лет"  
4) можно еще приложить копии платежек, по которым выплачивали дивиденды физ.лицам, а также уплаченный НДФЛ с этих дивидендов.
ИФНС иногда не видят очевидного (из личного опыта), даже приходится прописывать арифметику, когда не видят, что с чем складывается и на какие строки, графы и в каких отчетах смотреть.
19 августа 2016 в 09:05
Mariya1973 , спасибо за отклик, я тоже в общем то так считаю. Однако встречала рекомендации по предоставлению декларации по НП в случае выплат дивидендов упрощенцами даже в случае ( как у меня) учредителей только физлиц. 
Для начала написала письмо с просьбой пояснить какие именно строки отчетности они имеют ввиду и какой период, так как это в запросе от налоговой не указано.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Mariya1973  326 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2016 в 10:13
3 балла Добавить баллы
Цитата (УСНО Марина):Однако встречала рекомендации по предоставлению декларации по НП в случае выплат дивидендов упрощенцами даже в случае ( как у меня) учредителей только физлиц. 
Странная рекомендация. Налог на прибыль платят юр.лица, по физ.лицам же удерживается и уплачивается НДФЛ, который вы уплатили и представили справки 2-НДФЛ.

Из личного опыта: Наше ООО УСН 6% является учредителем ООО ОСНО с долей 51% в УК, доля 49% у физ.лица. Так вот это ООО ОСНО, выплатив нам дивиденды, отражало эту операцию в декларации по налогу на прибыль, но т.к. наше ООО УСН имеет долю более 50%, то с нашей выплаты ННПрибыль не уплачивался. Мы сами в доходах для единого налога УСН также не отражали доход от полученных дивидендов по той же причине - доля более 50%. 

Т.е. если вы на УСН и учредители только физ.лица, то ни о какой декларации по ННПрибыль не может идти речи.

Еще раз внимательнее прочтите " статью 346.11 главы 26.2 НК РФ "пункт 2. Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций (за исключением налога, уплачиваемого с доходов, облагаемых по налоговым ставкам, предусмотренным пунктами 1.6,3 и 4 статьи 284 настоящего Кодекса)" и пройдите по ссылкам на пукты  1.6, 3 и 4 статьи 284, где как раз сказано про все случаи, в которых ННПрибыль при УСН все же возникнет.
Mariya1973  326 баллов, г. Новосибирск
19 августа 2016 в 10:16
УСНО Марина, я считаю, что не нужно налоговикам давать то, что они не имеют права требовать. А вот указывать на соответствующие пункты и статьи необходимо, когда это в нашу пользу.
19 августа 2016 в 10:58
Да, спасибо большое, я Вас поняла. Само письмо выглядит именно так, как я процитировала: ни налогового периода,ни строк,ни конкретных сумм не указано. Районная ИФНС ответила, что это запрос областной по какой-то выборке. Буду надеятся, что это просто формальность)))) ( все тот же г.Новосибирск)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер