Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Полномочия председателя совета в потребительском кооперативе

22 августа 2016 в 01:35
В соответствии с п.4 ст.65.3 ГК РФ
 
Наряду с исполнительными органами, указанными в пункте 3 настоящей статьи, в корпорации может быть образован в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другим законом или уставом корпорации, коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), контролирующий деятельность исполнительных органов корпорации и выполняющий иные функции, возложенные на него законом или уставом корпорации. Лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов корпораций, и члены их коллегиальных исполнительных органов не могут составлять более одной четверти состава коллегиальных органов управления корпораций и не могут являться их председателями.

В соответствии с п.2 ст.19 ФЗ "О потребительской кооперации"

Председатель совета потребительского общества без доверенности действует от имени потребительского общества, в том числе представляет его интересы, издает распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками потребительского общества.

ВОПРОС: есть ли противоречия между ГК и ФЗ? может ли председатель совета одновременно исполнять функции единоличного исполнительного органа и быть включенным в ЕГРЮЛ как ЕИО?
Юлия Радская Модератор
22 августа 2016 в 06:29
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
Алексей Крайнев Консультант
22 августа 2016 в 14:01
Доброго дня!
А в чем противоречие-то? Про единоличный исполнительный орган - председателя - говорится в п. 3 ст. 65.3. А в п. 4 - про набсовет. И ЕИО не может быть председателем в набсовете.

В законе о потребкооперации речь идет о председателе правления, т.е. о ЕИО.

Соответственно если у вас есть председатель набсовета, то председателем правления он быть не может, т.к. это запрещено п. 4 ст. 65.3 ГК РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
22 августа 2016 в 15:04
Алексей Крайнев, в Законе о ПК говорится как раз о председателе совета, и именно  в соответствии с этим законом в ПК были два ЕИО - председатели совета и правления. 
Изменения в ГК противоречат этим положениям.
Алексей Крайнев Консультант
22 августа 2016 в 15:32
Давайте читать вместе

Цитата (ст. 19 закона № 3085-1):
12. Правление потребительского общества - исполнительный орган потребительского общества, создаваемый в каждом потребительском обществе для руководства хозяйственной деятельностью потребительского общества, назначаемый советом потребительского общества и подотчетный совету потребительского общества. Вопросы, не относящиеся к исключительной компетенции общего собрания потребительского общества и исключительной компетенции совета потребительского общества, могут быть переданы на решение правления потребительского общества. Председатель правления потребительского общества без доверенности действует от имени потребительского общества, издает распоряжения и дает указания в пределах своей компетенции, обязательные для исполнения всеми работниками потребительского общества. Правление потребительского общества несет ответственность за хозяйственную деятельность потребительского общества. Распределение обязанностей между членами правления потребительского общества осуществляется правлением.
Председателя совета в этой же статье, но выше.
И там тоже есть про "без доверенности"
Цитата:2. Председатель и члены совета потребительского общества избираются сроком на пять лет из числа не допускавших нарушений прав пайщиков и настоящего Закона пайщиков потребительского общества и (или) представителей юридических лиц, являющихся пайщиками потребительского общества. Председатель совета потребительского общества без доверенности действует от имени потребительского общества, в том числе представляет его интересы, издает распоряжения и дает указания, обязательные для исполнения всеми работниками потребительского общества.
Итого, получается есть ЕИО - Председатель правления. И есть еще одно лицо, уполномоченное действовать без доверенности, - председатель совета. Это разные лица. Объединять обе должности нельзя - прямой запрет в ГК.
Осталось решить может ли председатель совета быть в ЕГРЮЛе, как лицо, действующее без доверенности.

В пп. "л" п. 1 ст. 5 Закона № 129-ФЗ сказано, что в егрюле должны быть
Цитата:фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица
. Никакого указания на то, что это обязательно ЕИО закон не содержит. Так что данные о председателе совета тоже должны быть в ЕГРЮЛ.
Подтверждение этому находим в п. 2.13 разд. 2 Требований к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, утвержденных Приказом ФНС № ММВ-7-6/25@. Там сказано, что лист Е "Сведения о физическом лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица" заявления по форме № Р11001, в случае если право действовать без доверенности от имени юридического лица имеют несколько физических лиц, заполняется в отношении каждого такого физического лица.

Итого, противоречия все равно не вижу. Просто есть нюанс: два лица, уполномоченных действовать от имени организации без доверенности.
22 августа 2016 в 15:49
Алексей Крайнев, про совмещение должностей председателя правления и совета речь не шла.
 
Совет в ПК - коллегиальный орган управления (п.3 ст.15, п.1 ст.19 3085-1 ФЗ)
Правление в ПК - исполнительный орган управления (п.4 ст.15 3085-1 ФЗ)

В соответствии с п.3 ст.65.3 ГК РФ
В корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.). Уставом корпорации может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам, действующим совместно, или образование нескольких единоличных исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 статьи 53). В качестве единоличного исполнительного органа корпорации может выступать как физическое лицо, так и юридическое лицо.
 
абз.3 п.1 ст.53 ГК РФ Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц.
 
Т.е, если председатель совета действует без доверенности на основании устава - это лицо, которому предоставлены полномочия единоличного исполнительного органа.

В соответствии с п.4 ст.65.3 ГК РФ
 
Наряду с исполнительными органами, указанными в пункте 3 настоящей статьи, в корпорации может быть образован в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другим законом или уставом корпорации, коллегиальный орган управления (наблюдательный или иной совет), контролирующий деятельность исполнительных органов корпорации и выполняющий иные функции, возложенные на него законом или уставом корпорации. Лица, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов корпораций, и члены их коллегиальных исполнительных органов не могут составлять более одной четверти состава коллегиальных органов управления корпораций и не могут являться их председателями.
 
Таким образом, если председатель совета действует без доверенности на основании устава, он не может быть председателем коллегиального органа управления, т.е. Совета.
Алексей Крайнев Консультант
22 августа 2016 в 19:11
Цитата (oshona):Т.е, если председатель совета действует без доверенности на основании устава - это лицо, которому предоставлены полномочия единоличного исполнительного органа.
Мне кажется, вот тут у вас логика прерывается. В законе о потребкооперации прямо предусмотрена возможность председателя совета действовать без доверенности от имени организации. При этом он не становится единоличным исполнительным органом. Таковым является председатель правления.
Цитаты я приводил выше.
23 августа 2016 в 01:21
Алексей Крайнев, благодарю Вас! 

Это логическая цепочка обоснований юристов Улыбаюсь я больше склоняюсь к вашей позиции. Однако, они считают, что  действие без доверенности -это и есть исполнение полномочий ЕИО, при этом ПС не совмещает должность с ПП, но не может в связи с запретом ГК действовать без доверенности от имени ПК. Доверенность выписывает ПП.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер