Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Бухгалтерский учет в АНО на ОСНО

Олььга (автор вопроса)  62 балла, г. Москва
23 августа 2016 в 09:31
Добрый день! Подскажите пожалуйста, как организовать бухгалтерский Вопрос удалён модератором. в АНО общий режим налогообложения, деятельность фитнес клуб. С бюджетным учетом не работала, но есть возможность начать работать  без опыта .... В клуб приходят люди и занимаются спортом, покупают абонементы, вносят оплату это ведь  не доход налогооблагаемый, а  средства полученные для поддержания уставных целей., так же на территории клуба покупатели могут перекусить, купить научную литературу о здоровье и спорте, есть медицинский работник оказывающий консультации и лечение(дипломированный), подскажите как организовать учет данного комплекса. Все необходимо разбить например у администратора своя касса, у кафе другая касса, книги третья, доктор четвертая или можно установить один терминал и оплаты производить у администратора соответственно организовав кассу предприятия. По оквэд и уставу все перечисленные услуги АНО может оказывать, как определить, что данные или иные услуги относятся к налогооблагаемой деятельности. Порекомендуйте может на курсы сходить или какие основополагающие законы почитать.
Юлия Радская Модератор
23 августа 2016 в 09:43
Цитата (Олььга):Добрый день! Подскажите пожалуйста, как организовать бухгалтерский и налоговый учет в АНО общий режим налогообложения, деятельность фитнес клуб. С бюджетным учетом не работала, но есть возможность начать работать  без опыта .... В клуб приходят люди и занимаются спортом, покупают абонементы, вносят оплату это ведь  не доход налогооблагаемый, а  средства полученные для поддержания уставных целей., так же на территории клуба покупатели могут перекусить, купить научную литературу о здоровье и спорте, есть медицинский работник оказывающий консультации и лечение(дипломированный), подскажите как организовать учет данного комплекса. Все необходимо разбить например у администратора своя касса, у кафе другая касса, книги третья, доктор четвертая или можно установить один терминал и оплаты производить у администратора соответственно организовав кассу предприятия. По оквэд и уставу все перечисленные услуги АНО может оказывать, как определить, что данные или иные услуги относятся к налогооблагаемой деятельности. Порекомендуйте может на курсы сходить или какие основополагающие законы почитать.
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому первый вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила синим цветом) задайте, пожалуйста, в НОВОЙ теме.

На всякий случай напоминаю отвечающим, что размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума. Кроме того, у нас запрещены любая антиреклама, несанкционированная реклама и рекламные инсценировки.
Сергей Новиков Главный редактор
23 августа 2016 в 10:57
Цитата (Олььга):В клуб приходят люди и занимаются спортом, покупают абонементы, вносят оплату это ведь  не доход налогооблагаемый,
Добрый день!

Вы ошибаетесь. Это именно что доход, полученный от коммерческой деятельности. Вы оказываете услуги, вам за них платят по установленной вами цене. Предпринимательская деятельность в чистом виде. 

Так что в зависимости от применяемой вам системы налогообложения, этот доход учитывается либо при расчет единого налога при УСН, либо при расчете налога на прибыль. 

Наш юрист писал об этом в статье 

http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/4/5856

Цитата (БухОнлайн):Скажем сразу, что, несмотря на некоммерческий характер организаций, доходы, полученные ими от предпринимательской деятельности, от налогов не освобождаются. Они облагаются налогом на прибыль точно так же, как и у коммерческих организаций.
А необлагаемыми являются средства, безвозмездно переданные на уставные цели. 

Цитата (БухОнлайн):В отношении другого имущества механизмы для некоторой экономии появляются, но действуют они тоже далеко не во всех случаях. Возьмем для примера получение некоммерческой организацией имущества (в том числе и денег) безвозмездно на уставные цели. Так вот, эти деньги не будут облагаться налогом на прибыль только в двух случаях.
Первый — имущество получено организацией от своих членов (подп. 1 п. 2 ст. 251 НК РФ). Понятно, что воспользоваться этим правом могут только те НКО, у которых есть членство (к таковым, например, относится некоммерческое партнерство; а вот у АНО членства нет). Но зато все вопросы уплаты членских взносов регламентируются непосредственно уставом организации. А значит, при необходимости эти правила можно «заточить» под себя.
Второй — средства получены на осуществление благотворительной деятельности (подп. 4 п. 2 ст. 251 НК РФ). В переводе на бухгалтерский язык, это значит, что цели дальнейшего использования имущества должны быть четко зафиксированы в документах, сопровождающих передачу. И эти цели должны соответствовать определению и целям благотворительной деятельности, данным в Федеральном законе от 11.08.95 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях».
Но на этом условности не заканчиваются. Налоговый кодекс требует в обоих случаях обеспечить ведение раздельного учета таких поступлений. В противном случае суммы попадут под налог на прибыль. Также освобождение от налога не действует, если поступившее имущество является подакцизным товаром или сырьем. Наконец, немаловажно, что налог не платится только при условии, что имущество реально используется строго по назначению.
Олььга (автор вопроса)  62 балла, г. Москва
24 августа 2016 в 12:29
Добрый день! Не очень понимаю как так цель АНО по уставу  "Организация создается в целях всестороннего развития личности на основе инновационных технологий в сфере представления социальных. психологических, социологических, оздоровительных, консалтинговых, маркетинговых услуг" одна из целей это спорт, физкультура и.т.д, люди занимаются спортом ходят на занятия, а могут просто прийти музыку послушать, да оплачивают взнос за посещение клуба, оздоровительные услуги, физкультуру оказывают мастера бесплатно(волонтеры), взносы просим у людей для оплаты аренды помещения и его поддержания. Продажа книг, кафе это коммерция согласна. Если вносят пожертвование это не облагается налогом, а все услуги с объявленной ценной коммерция.
Сергей Новиков Главный редактор
24 августа 2016 в 12:47
Цитата (Олььга):Если вносят пожертвование это не облагается налогом, а все услуги с объявленной ценной коммерция.
Добрый день!

Согласен с цитатой. 

А теперь давайте посмотрим, что вы писали раньше:

Цитата (Олььга):В клуб приходят люди и занимаются спортом, покупают абонементы, вносят оплату
Это в чистом виде договор возмездного оказания услуг:

Цитата (Статья 779 ГК РФ):По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.
 То есть предпринимательская деятельность.

Сразу хочу предупредить, что долго спорить на эту тему не буду. Для меня, как для юриста, здесь все очевидно Улыбаюсь Если же у вас есть желание доказать, что описанные отношения не являются коммерческими, то это лучше доказывать налоговикам или суду Улыбаюсь 

В общем, я бы не советовал вам идти по пути, избранному юристами Русской православной церкви, которые объявила розничную куплю-продажу предметов культа (свечи, кресты, иконы) "договором взаимного одаривания". В случае с РПЦ на эту, простите, наглую подмену понятий и юридический нонсенс (дарение не может быть взаимным в силу статьи 572 ГК РФ), контролирующие органы закрыли глаза. А вот в вашем случае подобное злоупотребление правом (попытка выдать коммерческую деятельность за некоммерческую с помощью пустых, не наполненных содержанием словес об инновационных технологиях и благе человечества Улыбаюсь) наверняка приведет к неблагоприятным последствиям — проверка, доначисления, пени, штрафы.

Кстати, хочу предостеречь вас еще от одного заблуждения. Вы написали:

Цитата (Олььга):в АНО общий режим налогообложения, деятельность фитнес клуб. С бюджетным учетом не работала
Бюджетный учет к АНО не имеет отношения. АНО работают по обычному плану счетов. Если говорить упрощенно, бюджетный учет ведется в организациях, которые получают деньги из бюджета. Например, в государственных школах или в полиции. Подробнее о том, где ведется бюджетный учет, можно прочесть здесь: http://www.buhonline.ru/pub/beginner/2016/8/11366
Олььга (автор вопроса)  62 балла, г. Москва
29 августа 2016 в 13:07
Будем думать как работать! Суть понятна. Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер