Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ограничение по времени выплаты пособия по больничному листу уволенному работнику

24 августа 2016 в 05:44
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, в следующем вопросе.
Сотрудник уволился и в течение 30 дней после увольнения открыл больничный и принес нам и потом еще несколько продолжений больничного и все еще продолжает болеть. Подскажите есть ли какое-то ограничение по времени болезни при оплаче пособия или нам оплачивать пока все продолжения не закроятся даже если это будет полгода, год и больше?
Галина Колмакова  177 638 баллов, г. Тюмень
24 августа 2016 в 08:59
15 баллов Добавить баллы
Добрый день

  Больничный после увольнения оплачивается, если он открыт в течение 30 календарных дней с даты увольнения.
Согласно Федеральному закону от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 09.03.2016) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"
Цитата (Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности): 1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях: 1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма); 2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; 3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; 4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; 5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях. 2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.
 
 Причем  оплата больничного листа после увольнения имеет одну существенную особенность – невзирая на страховой стаж (который при обычных условиях, допустим, предполагает получение 100% оплаты среднедневного заработка), выплата производится из расчета 60 (шестидесяти) %. Распространяется это на все категории работников и все основания, которые послужили причиной расторжения трудовых договоров.
  Если заболевание сотрудника носит длительный характер, то решение об оплате больничного листа принимает ФСС. Средства, необходимые на оплату длительного больничного, ФСС перечисляет работодателю в течение месяца после получения от него заявления. Заявление должно быть подано в течение 10 дней после принятия ФСС положительного решения об оплате больничного бывшим работодателем.
Если в течение месяца после увольнения работник заболел несколько раз и имеет на руках несколько закрытых больничных листов, то он должен написать заявление на имя работодателя об оплате всех больничных. Работодатель же должен написать заявление в Фонд соцстраха, который и будет принимать решение о предоставлении средств для оплаты нескольких больничных.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер