Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет одной и той же хозяйственной операции дважды

24 августа 2016 в 19:25
Добрый день!
Подскажите, какие нормативные документы и судебную практику можно использовать в следующей ситуации:
 У нас ТСЖ. Между ТСЖ и Саратовэнерго в 07.2011г. был заключен двухсторонний договор на поставку электроэнергии(э/э). В 01.2015г он был расторгнут. Никак дополнительных источников потребления э/э кроме жилых помещений и лампочек в подъездах нет. ОДН за подъезды Саратовэнерго самостоятельно распределяло между квартирами. За период действия договора Саратовэнерго выставляло ТСЖ помесячно  счет-фактуры за потребленную э/э и одновременно ту же э/э выставляло собственникам квартир в разрезе лицевых счетов. Собственники регулярно оплачивали э/э напрямую в Саратовэнерго.
 В учете ТСЖ расчеты за э/э никак не отражались, т.к. начислений не производилось и оплата не собиралась. Теперь Саратовэнерго предъявило иск в Арбитражный суд о якобы «неоплаченных долгах по э/э» согласно выставленных сч-фактур, не учитывая при этом платежи собственников квартир. Квитанции по лицевым счетам по квартирам являются переходящими, в них учитывается оплата и начисления только по данной квартире; также идут расчеты до настоящего времени.
Какие норм. акты можно привести, чтобы доказать, что договор между юр. лицами фактически является фиктивным? Саратовэнерго по одной и той же хоз. операции :      « продажа э/э» фактически дважды выставляло счета:
-          Общий на юр.лицо-ТСЖ
-          В разрезе лицевых счетов – собственникам квартир ( с учетом распределения ОДН) какой норм. документ был нарушен?
Задолженность  за э/э некоторых Собственников так и остается  лично у них и ТСЖ к этому отношения не имеет, т.к. никогда не оказывало услуг по продаже э/э.  Может, есть арбитражная практика с похожей ситуацией?
  Заранее большое спасибо!
Алексей Крайнев Консультант
25 августа 2016 в 12:02
Добрый день!
Цитата:Статья 539. Договор энергоснабжения
<...>
2. Договор энергоснабжения заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребления энергии. 
Цитата:Статья 544. Оплата энергии

1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
То есть по договору энергоснабжения оплачивается только принятая энергия на основании показаний соответствующих приборов учета. Так что если вы сами не предусмотрели в договоре какой-то иной порядок, то поставщик должен будет в суде доказать, приведя показания приборов учета, что он не просто так выставлял вам счета-фактуры, а энергия действительно была вами принята. Именно вами, а не жильцами, у которых, как я понял, есть отдельные договоры с поставщиком энергии.
29 августа 2016 в 00:46
Спасибо!
К сожалению, Ваш  ответ не решил мой вопрос.Договоров у жильцов с  организацией, поставляющей э/э до сих пор нет. По крайней мере у тех, у кого с 2011 по н/вр. не менялся собственник.Показания общедомового и квартирных счетчиков у нас снимали, есть подписанные акты.Этот факт никто и не отрицает. Показания соответствуют действительности. А проблема в том, что по этим показаниям, счета выставляются одновременно и ТСЖ (например на 10 000 кВт) и эту же сумму выставляют ещё и поквартирно, согласно показаниям эл.счетчиков в квартирах, разницу -ОДН делят пропорционально площади квартир и включают в тот же счет доп. строкой.( например 100 квартир: 80 кВт+20 ОДН=100кВт*100=10 000кВт).Жильцы регулярно платят.Напрямую в Сарэнерго.  Но в целом по ТСЖ эти суммы не защитывают. Они ежемесячно дают отчет по снятым показаниям и суммам задолженности в разрезе лицевых счетов-там суммы совпадают с квитанциями.98% абонентов платит ежемесячно.
И тут же дают акт сверки, где в целом по ТСЖ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ сумма задолженности, абсолютно не совпадающая с этим отчетом! Явно видно, что эти акты сверки просто нарисованные для суда! Какой пункт закона о бухучете они нарушают, представляя заведомо ложные документы? Получается, что прав тот у кого больше ПРАВ!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер