Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли ООО на УСН учитывать в налоговой базе уплаченный НДС?

28 августа 2016 в 20:53
Добрый вечер!
ООО (УСН) выиграла конкурс на оказание услуги, но сумма контракта предполагает НДС. Т.к. по закону заключить контракт придется на условиях, указанных в извещении, то НДС придется платить. ООО выплачивает НДС, подает по нему декларацию и тут возникает вопрос, по которому мнения в сети разделились: Нужно ли учитывать сумму, выплаченную в качестве НДС к налоговой базе, т.е. свои налоги нужно уплатить со всей суммы контракта, либо с суммы без этого НДС?
и какими документами алгоритм поведения разъясняется?
Васнецова  2 205 баллов
29 августа 2016 в 02:44
0 баллов Добавить баллы
Здравствуйте,
Цитата (KAA1):Нужно ли учитывать сумму, выплаченную в качестве НДС к налоговой базе, т.е. свои налоги нужно уплатить со всей суммы контракта, либо с суммы без этого НДС?
Если у Вас были поступления с НДС, то налог по УСН считается с суммы за минусом НДС-а. Например:
Цитата (ПОСТАНОВЛЕНИЕ Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 17472/08 от 01.09.2009.):Пунктом 2 статьи 346.15 Кодекса (в редакции Федерального закона от 24.12.2002 № 176-ФЗ) установлено, что индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Исходя из статьи 41 Кодекса, доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами "Налог на доходы физических лиц", "Налог на прибыль организаций" Кодекса.

Из смысла указанных положений Кодекса следует, что суммы, неосновательно исчисленные и полученные в качестве налога на добавленную стоимость плательщиком налога по упрощенной системе налогообложения, не являются его доходом для целей исчисления уплачиваемого им налога.
Кроме того:
Цитата (Райтер от 04.11.2014 с сайта "асессор"):Нужно сумму НДС включать в доход по УСН ?

При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ. Согласно п. 2 ст. 249 НК РФ доходы от реализации определяются из всех поступлений, выраженных в денежной и (или) натуральной формах. Пунктом 1 ст. 248 НК РФ установлено, что при определении доходов из них исключаются суммы налогов, предъявленные покупателю товаров (работ, услуг). Исходя из ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Из вышеперечисленных положений налогового законодательства следует, что суммы, неосновательно исчисленные и полученные в качестве НДС организацией, применяющей УСН, не являются ее доходом для целей исчисления налога, уплачиваемого в связи с применением УСН.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер