Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при импорте услуг от ИП из Казахстана

30 августа 2016 в 00:29
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Нашей компанией (ООО на ОСНО - Заказчик) заключен договор с ИП Казахстана (Исполнитель), в соответствии с которым Исполнитель обязуется в Казахстане провести поиск актеров (кастинг), подписать с ними лицензионные договоры и предоставить нам права на их исполнение в рекламных материалах. Сумма договора разделена на вознаграждение за предоставление прав (лицензии) и стоимость услуг по их поиску. Насколько я поняла, в отношении предоставления прав (лицензии) местом реализации признается страна Заказчика, а значит облагается НДС по законодательству РФ.  Как правильно квалифицировать услуги по поиску (кастингу) актеров - отнести их  к консультационным услугам (место реализации - РФ) или все-таки к прочим услугам (место реализации - Казахстан)?  
Спасибо!
БухОнлайн Редакция
31 августа 2016 в 01:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
НДС при экспорте товара в Казахстан 14 января 2016

Ответы чиновников
Налог на добавленную стоимость 25 августа 2010
НКК Консультант
31 августа 2016 в 16:42
Цитата (Buh2016):Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Нашей компанией (ООО на ОСНО - Заказчик) заключен договор с ИП Казахстана (Исполнитель), в соответствии с которым Исполнитель обязуется в Казахстане провести поиск актеров (кастинг), подписать с ними лицензионные договоры и предоставить нам права на их исполнение в рекламных материалах. Сумма договора разделена на вознаграждение за предоставление прав (лицензии) и стоимость услуг по их поиску. Насколько я поняла, в отношении предоставления прав (лицензии) местом реализации признается страна Заказчика, а значит облагается НДС по законодательству РФ.  Как правильно квалифицировать услуги по поиску (кастингу) актеров - отнести их  к консультационным услугам (место реализации - РФ) или все-таки к прочим услугам (место реализации - Казахстан)?  
Спасибо!
Добрый день!

Выделенное синим - верно, т.е. лицензионный платеж облагается в РФ НДС (п. 4 п. 29 Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).
Что касается услуг по поиску актеров, то затрудняюсь однозначно классифицировать данные услуги, так как они могут быть отнесены как к прочим и не облагаться НДС в РФ (п. 4 п. 29 Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе), так и, например, как услуги по обработке информации, облагающиеся НДС в РФ (п. 4 п. 29 Приложения № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе).
Я склоняюсь к прочим услугам, не облагаемым НДС, но рекомендую оформить официальный запрос на сей счет в Минфин или ФНС.
31 августа 2016 в 18:54
Спасибо за ответ и ваши рекомендации!
Сроки крайне сжаты для заключения контракта, поэтому приняла решение квалифицировать как услуги, облагающиеся НДС в РФ.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер