Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как выплатить заработную плату работнику, уходящему в отпуск?

30 августа 2016 в 13:49
Здравствуйте!
Подскажите, как правильно выплатить ЗП сотруднику, который уходит в отпуск?
В сентябре сотрудник отработает с 1-8 сентября включительно.
Потом уходит в отпуск.
Выплата аванса в организации установлена 20 числа - то есть она будет 20 сентября, выплата оставшейся ЗП за сентябрь будет 5 октября произведена.

Как выплачивать ЗП за сентябрь сотруднику в этой ситуации? Раньше мы работали с нарушениями - отправляли в день выплаты отпускных сразу и ЗП за текущий месяц фактически отработанную, сейчас же надо уже правильно отправлять.

Нужно ли дробить эту сумму за 8 отработанных дней на аванс и ЗП?
По идее, сумма аванса при обычной оплате труда (полностью отработанном месяце) выше, чем начисленная за эти 8 дней ЗП сотруднику.

Как правильно поступить в этой ситуации?
nataa  66 651 балл, г. Свердловская область
30 августа 2016 в 15:27
54 балла Добавить баллы
Добрый день!
В вашем случае получается, что 20.09.2016г., при выплате зарплаты за 1ую половину месяца (сентября), вы фактически выплатите  зарплату с 1 по 8 сентября. Не совсем верно выплачивать зарплату за 1ую половину месяца в фиксированной сумме, независимо от того, полностью или нет отработан сотрудником этот период. Роструд разъясняет, что необходимо учитывать фактически отработанное время: 
Цитата:ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ
 
ПИСЬМО
от 8 сентября 2006 г. N 1557-6
 
<...>
В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 "О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца", действующему в части, не противоречащей Трудовомукодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).
 
Начальник Управления
правового обеспечения
Федеральной службы
по труду и занятости
И.И.ШКЛОВЕЦ
31 августа 2016 в 06:37
Цитата (nataa):Роструд разъясняет, что необходимо учитывать фактически отработанное время: 
Если мы будем учитывать фактически отработанное время - то у нас аванс тогда получится более 50% от начисленно ЗП за это месяц. А это - нарушение законодательства опять же! Аванс не может превышать более 50% от начисленной ЗП, наколько я знаю. Т.к. Аванс мы выплачиваем 20 числа - то это получится более половины отработанного в месяце времени и соответственно - сумма аванса будет более 50% от суммы нач.ЗП за этот месяц.
Или сумма аванса может быть таки более 50% в таком случае?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
nataa  66 651 балл, г. Свердловская область
31 августа 2016 в 08:30
13 баллов Добавить баллы
Цитата (vok9000):Если мы будем учитывать фактически отработанное время - то у нас аванс тогда получится более 50% от начисленно ЗП за это месяц. А это - нарушение законодательства опять же! Аванс не может превышать более 50% от начисленной ЗП, наколько я знаю. Т.к. Аванс мы выплачиваем 20 числа - то это получится более половины отработанного в месяце времени и соответственно - сумма аванса будет более 50% от суммы нач.ЗП за этот месяц.
В соответствии со ст. 136 ТК РФ вы должны выплачивать зарплату не реже чем каждые полмесяца. В вашей организации установлен следующий срок выплаты зарплаты за 1ую половину месяца - 20 числа, за 2ую половину месяца - 5 число следующего месяца. Т.е., при выплате зарплаты за 1ую половину месяца , вы учитываете фактически отработанное за этот период (с 1 по 15 число, а не с 1 по 20) время. И размер т.н. аванса в этом случае не может быть больше 50% оклада.
5 сентября 2016 в 06:45
Цитата (nataa):Не совсем верно выплачивать зарплату за 1ую половину месяца в фиксированной сумме, независимо от того, полностью или нет отработан сотрудником этот период.
Тут отдельно выяснила, что можно, в т.ч. есть статьи по Фиксированной сумме аванса на сайте Главбух.
5 сентября 2016 в 06:47
Цитата (nataa):В вашем случае получается, что 20.09.2016г., при выплате зарплаты за 1ую половину месяца (сентября), вы фактически выплатите  зарплату с 1 по 8 сентября.
То есть мы должны произвести будем полностью выплату за отработанные дни в сентябре такому сотруднику 20.09.2016г. - правильно понимаю? При этом уплатить НДФЛ и налоги тоже можно будет в этот день с этой суммы?
nataa  66 651 балл, г. Свердловская область
5 сентября 2016 в 12:36
Цитата (vok9000):Тут отдельно выяснила, что можно, в т.ч. есть статьи по Фиксированной сумме аванса на сайте Главбух.
Я согласна, что можно установить какую то фиксированную сумму, которая будет выплачиваться при условии, что сотрудником будет полностью отработан период, за который выплачивается зарплата. Но эта фиксированная сумма должна быть приближена к половине оклада (заработка), Если, например, установить выплату аванса в размере 1000 руб., то ошибкой будет считать, что организацией выполнены обязательства по выплате зарплаты не реже 2 раз в месяц.
Но если период сотрудником отработан не полностью, то прежде всего в интересах работодателя учитывать фактически отработанное время при выплате аванса. Сотрудник, например, может отработать в месяце 1смену, а затем заболеть. В данной ситуации, при  выплате аванса в полной фиксированной сумме,  за работником возникнет задолженность, и еще не известно когда данная задолженность будет погашена..
Цитата (vok9000):То есть мы должны произвести будем полностью выплату за отработанные дни в сентябре такому сотруднику 20.09.2016г. - правильно понимаю? При этом уплатить НДФЛ и налоги тоже можно будет в этот день с этой суммы?
Да, при выплате зарплаты за первую половину месяца 20.09.2016г., вы фактически выплачиваете зарплату за период с 1 по 8. 
НДФЛ перечислять не нужно, вы же выплачиваете аванс,  посмотрите статью http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/6/11141
8 сентября 2016 в 05:25
Цитата (nataa):Я согласна, что можно установить какую то фиксированную сумму, которая будет выплачиваться при условии, что сотрудником будет полностью отработан период, за который выплачивается зарплата. Но эта фиксированная сумма должна быть приближена к половине оклада (заработка), Если, например, установить выплату аванса в размере 1000 руб., то ошибкой будет считать, что организацией выполнены обязательства по выплате зарплаты не реже 2 раз в месяц.
Но если период сотрудником отработан не полностью, то прежде всего в интересах работодателя учитывать фактически отработанное время при выплате аванса. Сотрудник, например, может отработать в месяце 1смену, а затем заболеть. В данной ситуации, при  выплате аванса в полной фиксированной сумме,  за работником возникнет задолженность, и еще не известно когда данная задолженность будет погашена..
Про фикс.сумму интересно понять, т.к. в организации у нас это делалось целых 7 лет - с момента ее открытия. В том плане - что можно ли не думать и не ждать штрафов по этой части на случай проверок. в принципе начислять согласно отработанным дням, издав приказ, мы можем с любого месяца начать.

Цитата (nataa):Да, при выплате зарплаты за первую половину месяца 20.09.2016г., вы фактически выплачиваете зарплату за период с 1 по 8. 
НДФЛ перечислять не нужно, вы же выплачиваете аванс,  посмотрите статью http://www.buhonline.ru/pub/comments/2016/6/11141
Спасибо большое! )
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер