Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Поездка по производственным нуждам в последний день командировки после прибытия из нее

31 августа 2016 в 13:52
Добрый день! Директор был в командировке на служебном автомобиле, в последний день командировки вернулся в 3 ночи 31 авг., то есть в табеле учета раб.времени - это К. Но сегодня же поехал на этом автомобиле в другой город в нашей области сдавать работы заказчику и подписывать акт. Подскажите, могу ли я учесть эту поездку к заказчику, если директор написал один путевой лист на командировку, где написано, что он вернулся в 3 ночи 31 авг., а второй путевой от 31 авг. напишет поездку к заказчику, при том, что 31 считается днем командировки?
Важный бух  79 660 баллов, г. Астрахань
31 августа 2016 в 14:53
Цитата (Kristina32):Подскажите, могу ли я учесть эту поездку к заказчику, если директор написал один путевой лист на командировку, где написано, что он вернулся в 3 ночи 31 авг., а второй путевой от 31 авг. напишет поездку к заказчику, при том, что 31 считается днем командировки?
Здравствуйте. Вопрос о явке сотрудника на работу в день приезда из одной командировки и выезда в другую решается по договоренности с работодателем (п. 4 Положения 749).

Решаете и выбираете. Если оплачиваете командировкой, то в табеле К и поездку к заказчику не учитывает. Если оплачиваете как раб.день, ставите Я и учитываете поездку к заказчику.
rolga_23  106 311 баллов
31 августа 2016 в 15:58
58 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Kristina32):Директор был в командировке на служебном автомобиле, в последний день командировки вернулся в 3 ночи 31 авг., то есть в табеле учета раб.времени - это К. Но сегодня же поехал на этом автомобиле в другой город в нашей области сдавать работы заказчику и подписывать акт. Подскажите, могу ли я учесть эту поездку к заказчику, если директор написал один путевой лист на командировку, где написано, что он вернулся в 3 ночи 31 авг., а второй путевой от 31 авг. напишет поездку к заказчику, при том, что 31 считается днем командировки?
У вашего директора 2 командировки в один день. Следовательно вам необходимо оформить еще одну командировку, т.к. другой город в области это и есть командировка.

Цитата (Статья 166. Понятие служебной командировки):Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Цитата (журнал Зарплата):Суточные по двум командировкам

Суточные относятся к дополнительным расходам, связанным с проживанием сотрудника вне постоянного места жительства. Работодатель обязан выплачивать их работнику на основании статьи 168 ТК РФ. Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, составленным в соответствии с Положением.

Так, суточные возмещаются работнику за каждый день нахождения в командировке, включая выходные и нерабочие праздничные дни, а также за дни нахождения в пути, в том числе за время вынужденной остановки в пути (п. 11 Положения).
Продолжительность нахождения сотрудника в командировке исчисляется в календарных днях. При этом за день отъезда и день приезда суточные выплачиваются в полном размере, даже если сотрудник уехал поздно вечером, а вернулся ночью или рано утром.
Однако ни Трудовой кодекс, ни Положение не рассматривают ситуацию, когда работник в один и тот же день возвращается из командировки и убывает в следующую.

Возникает вопрос: в каком размере следует начислить суточные за этот день?

Вариант 1. Если исходить из того, что суточные положены за каждый день каждой командировки, то нужно оплачивать последний день первой командировки и первый день второй командировки независимо от того, что они приходятся на одно и то же число. То есть суточные за этот день выплачиваются в двойном размере. В отношении страховых взносов в этом случае переживать не стоит: суточные не облагаются страховыми взносами в размере, определенном в коллективном договоре или локальном нормативном акте. Данный вывод подтверждает ФСС РФ в письме от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985. Значит, если внутренние нормы компании предусматривают выплату суточных в двойном размере за последний день первой командировки и первый день второй командировки, страховые взносы не начисляются на всю сумму суточных.
А вот налоговые риски велики. На основании подпункта 12 пункта 1 статьи 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли расходы на командировки, в частности суточные, относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Если фирма выплатит сотруднику суточные в двойном размере, а затем учтет их при исчислении налога на прибыль, то спора с налоговыми инспекторами не избежать.

Вариант 2. При определении размера суточных можно отталкиваться от количества календарных дней нахождения работника в командировке, а не от числа командировок, приходящихся на конкретную дату. Тогда суточные за последний день первой деловой поездки и первый день второй командировки будут начислены в одинарном размере. В целях налогообложения прибыли одну часть суточных можно отнести к первой командировке, а другую часть — ко второй. Либо можно считать, что за первый день второй командировки суточные не выплачиваются, так как они уже начислены в полном объеме за последний день первой командировки (если обе командировки по РФ).

НДФЛ уплачивается, только если размер суточных превышает (п. 3 ст. 217 НК РФ):
700 руб. — за день командировки на территории РФ;2500 руб. — за день командировки на территории иностранного государства.Порядок распределения размера суточных для учета их в составе расходов следует прописать в коллективном договоре (локальном нормативном акте).
О том, как командировочные перечислить на зарплатную карту работника, читайте в статье Перечисляем подотчетные суммы на зарплатную карту работника в электронной "Зарплате" (оформить бесплатный доступ на 3 дня или сразу подписаться по очень выгодной цене). Обратите внимание, что только при подписке в ноябре мы дарим декабрьские выпуски в подарок! А еще в дополнение – 2015 бонусных рублей, которые в следующем году можно будет потратить на последующую подписку.

Командировочный аванс: как выдать и отчитаться?

На основании пункта 6.3 Положения о порядке ведения кассовых операций, утвержденного указанием Банка России от 11.03.2014 N 3210-У, не позднее трех рабочих дней со дня возвращения из командировки работник должен представить в бухгалтерию авансовый отчет.
Выдавать деньги под отчет на следующую командировку можно только при условии, что работник полностью погасил задолженность по предыдущим подотчетным авансам.
Если работник приезжает из одной командировки и в этот же день направляется в другую, он может не успеть отчитаться по первому авансу. Кроме того, по договоренности с работодателем сотрудник в этот день вообще может не выйти на работу. Значит ли это, что он не получит аванс на вторую командировку? Разберемся.

Законодательством не установлено, за сколько дней до начала деловой поездки работнику нужно выдать аванс на командировочные расходы. Главное, чтобы были изданы приказы о направлении в командировку и написано заявление работника с визой руководителя о сумме наличных денег и о сроке, на который выдается аванс. Следовательно, организация вправе выдать под отчет денежные средства сразу на две командировки. Авансовый отчет работник представит в течение трех дней после возвращения из второй служебной поездки.
31 августа 2016 в 20:45
Понятно, большое спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер