Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет больничного при стаже 3 месяца в 2015 году

1 сентября 2016 в 13:58
если стаж в 2015г. всего 3 месяца. в нашей организации. как посчитать больничный, который открыт с 15 апреля 2016г и закрыт 31 августа 2016г.?
Еще одна проблема, что предыдущий бухгалтер сделал расчет по среднему заработку, исходя из оклада 12 000. и средний дневной заработок составил всего 49,32. 
как все это исправить, и как все же верно расчитать б/лист . 
6204*24/730
или по новому МРОТ 7500*24/730
или ее выплаты были верными.
Спасибо.
Эльвира82  2 743 балла
1 сентября 2016 в 14:08
здравствуйте
больничный надо считать из мрота, действительного на 15 апреля
1 сентября 2016 в 14:13
Эльвира82, добрый день!
Там нужно сделать переасчет именно по действующему МРОТу? на апрель 2016г?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
1 сентября 2016 в 14:17
Добрый день.
Цитата (Кири кири):сделал расчет по среднему заработку, исходя из оклада 12 000. и средний дневной заработок составил всего 49,32. 
Можно поподробнее, как это считалось? Я так понимаю, что ЛН было несколько, а то когда же ваш бывший бухгалтер успел посчитать пособие, ведь больничный только вчера закрыли. Из вопроса не понятно. работник имеет стаж всего 3 месяца или он работает у вас 3 месяца, а то до этого уже где-то трудился?

Существуют определенные правила начисления больничного пособия, если у работника стаж менее 6 месяцев: пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, с учетом районного коэффициента, если он применяется в данной местности (Цитата: Зарплата)

Цитата Главбух: По-новому считайте пособие, если стаж меньше шести месяцев Больничное пособие и декретные не могут быть больше МРОТ за календарный месяц с учетом районных коэффициентов, если стаж сотрудника меньше шести месяцев. То есть пособие может быть меньше — тут все зависит от фактического заработка работника в расчетном периоде. Таким образом, сначала посчитайте пособие исходя из фактического или минимального заработка, а затем — исходя из МРОТ. И выплатите работнику наименьшую из этих двух сумм. Причем в данном случае учитывать стаж не нужно.

5 сентября 2016 в 12:05
Добрый день!
это 4 БЛ. следующий был продолжением предыдущего.
Считался исходя из заработка за 3 месяца. он был 12000 *3.
49.32 среднедневной вышел .
5 сентября 2016 в 14:50
Кири кири, у этого человека был еще стаж, он до этого работал? Справку о заработке приносил?
Nataly S Консультант
5 сентября 2016 в 23:10
Здравствуйте.
Цитата (Люда Архангельская):Существуют определенные правила начисления больничного пособия, если у работника стаж менее 6 месяцев: пособие выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц МРОТ, с учетом районного коэффициента, если он применяется в данной местности
Скорее всего стаж более 6 месяцев, автор вопроса пишет:
Цитата (Кири кири):если стаж в 2015г. всего 3 месяца. в нашей организации.
3 месяца в 2015 году + 3,5 месяцев в 2016 году > 6 месяцев. Поэтому ограничение "не выше МРОТ за полный месяц" применяться не будет.
Цитата (Кири кири):Там нужно сделать переасчет именно по действующему МРОТу? на апрель 2016г?
Читаем статью 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"

Цитата:1.1. В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в части 1 настоящей статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей".
На 15.04.16 МРОТ = 6204 руб., из этой суммы и следовало рассчитывать пособие.

На всякий случай: излишне выплаченное пособие работник может вернуть исключительно добровольно, удержание неправомерно (ст 137 ТК,  п 4 ст 15 Закона 255-ФЗ).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер