Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Реализация ИП онлайн-услуг по договору комиссии с ООО

3 сентября 2016 в 16:02
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, есть ли какие-либо препятствия и риски при использовании следующей схемы.

ИП через свой сайт оказывает онлайн-услуги пользователям, изучающим иностранный язык. Но услуги реализуются от имени ООО (где он же единственный учредитель и ИП-управляющий) по договору комиссии между ООО (комиссионером) и ИП (комитентом). Соответственно на сайте в качестве исполнителя и получателя платежей указано ООО.
Алексей Крайнев Консультант
4 сентября 2016 в 15:45
Добрый день!
Услуга для целей налогообложения определяется в НК РФ так
Цитата (ст. 38 НК РФ):
5. Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности. 
Поэтому описанной вами в вопросе ситуации просто не может быть. Поскольку услуга потребляется в процессе, то ее может оказывать только кто-то один, или оба одновременно, но никак не одно лицо от имени другого.

Здесь можно использовать норму ст. 780 ГК РФ и предусмотреть в договоре присоединения, размещенном на сайте, что услуги оказывает ИП, но он вправе привлекать для их исполнения ООО.
В таком случае отношения между ИП и ООО будут уже за рамками договора с получателями услуги. Но в любом случае надо прорабатывать механизм взаиморасчетов между ними, учитывая, что лица взаимозависимые, а значит, велик риск предъявления налоговыми органами претензий по необоснованной налоговой выгоде.
5 сентября 2016 в 02:27
Алексей Крайнев, спасибо.
1. А если комиссионер не оказывает услуги, а просто, согласно ГК, заключает сделку от своего имени, но за счет комитента на оказание услуг?
2. Если ИП, фактически оказывающий услуги, платит по УСН 6% от всего оборота, то оплата им услуг комиссионера не уменьшает налоговую базу. В этом случае какие основания заподозрить его в занижении налогов?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Алексей Крайнев Консультант
5 сентября 2016 в 07:46
Цитата (Ansor):А если комиссионер не оказывает услуги, а просто, согласно ГК, заключает сделку от своего имени, но за счет комитента на оказание услуг?
по-сути, это и есть те самые взаимоотношения между ИП и ООО, которые за рамками договора оказания услуг.

Цитата (Ansor):Если ИП, фактически оказывающий услуги, платит по УСН 6% от всего оборота, то оплата им услуг комиссионера не уменьшает налоговую базу. В этом случае какие основания заподозрить его в занижении налогов?
Смотря, кто фактически оказывает услуги и учитывает расходы на их оказание Улыбаюсь
5 сентября 2016 в 15:23
Алексей Крайнев, спасибо, но первый пункт все же не совсем понятен.

Разве не может ООО заключить от своего имени сделку на оказание услуг? По ГК именно в этом и состоит функция комиссионера. Понятно, что еще должен быть договор комиссии между ИП и ООО.

По второму пункту проблем не вижу. Если ИП платит налоги со всего объема услуг, реализованных через ООО, а расходы при системе НО "доходы" никак не учитываются, то его сложно обвинить в занижении. Более того, небольшая часть оборота, выплачиваемая как комиссионное вознаграждение, повторно облагается налогом уже в ООО.
Алексей Крайнев Консультант
5 сентября 2016 в 15:51
Если ООО заключит такой договор и не оговорит в нем привлечение к исполнению третьих лиц (в нашем случае - ип), то оказывать услуги должно будет ООО. Тут как с товарами не получится схема в силу особенностей услуги. 
По налогам: главное, чтобы не получилось так, что все расходы на ООО и они учтены при налогообложении, а доходы на ип и 6%, ибо это уже схема Улыбаюсь
5 сентября 2016 в 17:10
Алексей Крайнев, еще раз спасибо.

Действительно, в ГК сказано, что услуга должна оказываться лично, если иное не указано в договоре. Как считаете, если в оферте (Пользовательском соглашении) указать, что ООО вправе предоставлять услуги, оказываемые своими силами, так и услуги сторонних исполнителей, то этого будет достаточно, чтобы "вписаться" в требования ГК ?

По второй части, повторюсь, что любые затраты, которые указывает ООО, в конечном счете оплачиваются из выручки ИП, с которой он уплачивает налог, т.е. из его "чистого" дохода. Если бы он попытался уменьшить свой налогооблагаемый доход, переведя часть выручки на ООО, тогда это схема. А если он честно платит 6% со всего объема, а уже потом платит комиссионные, с которых потом в ООО еще какие-то налоги платятся, то какие тут могут быть претензии?
Алексей Крайнев Консультант
5 сентября 2016 в 17:35
Смотрите, у вас договор оказания услуг. Исполнитель по нему - ООО. Чтобы законно привлечь к оказанию услуг ип, надо оговорить в договоре право исполнителя привлекать для оказания услуг третьих лиц по своему усмотрению. 

По налогам я еще раз обращаю ваше внимание на то, что в результате не должно оказаться так, что ООО на осн, или на УСН "доходы минус расходы» будет учитывать фактически все затраты по оказываемых услугам, а вся выручка будет уходит к ип под УСН 6%. Если у вас не так - слава богу Улыбаюсь
5 сентября 2016 в 20:55
Алексей Крайнев, добрый вечер.

У меня пока никак. Только думаю, как лучше, и чтобы не вышло "как всегда".

По тому замыслу, который я обсуждаю, выручка ООО это только минимальное комиссионное вознаграждение. Соответственно, в затраты там будут включаться только издержки на функционирование ООО (аренда символического офиса и оплата бухгалтерских услуг, например в КонтурЭльба). При продаже товара комиссионером он, с точки зрения покупателя, является продавцом и даже не обязан сообщать, чей именно товар он продает от своего имени. Про услуги в ГК сказано, что они должны оказываться лично, если иное не указано в договоре. Из этого я делаю вывод, что если правильно сформулировать, то такая схема возможна. В статье ГК про договор комиссии говорится о заключении сделок без указания характера этих сделок. Мне кажется, что в договоре на оказание услуг надо указать не то, что ООО кого-то привлекает к оказанию услуг (это будет уже похоже на привлечение субподрядчика), а то, что оно вправе заключать договор от своего имени на услуги, предоставляемые другими исполнителями. Вот как-то так.

По поводу затрат еще раз обращаю ваше внимание, что после того, как ИП уплатил налог со всего оборота по УСН "доходы", то его расходы не должны никого волновать, независимо от того, оплачивает он их напрямую, или платит комиссионные, из которых затем эти раскоды оплачиваются со счета ООО. Система "доходы" дает право не отчитываться о расходах. Ну а ООО на УСН "доходы минус расходы", разумеется, должно обосновывать свои расходы, уменьшающие базу. Поэтому комиссионные целесообразно свести к минимуму, покрывающему только бесспорные расходы ООО.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер