Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение расчетов с контрагентами в учетной политике

4 сентября 2016 в 02:43
Доброго времени суток, уважаемые специалисты!
ООО, УСН – 6 %.
На данный момент применяется учетная политика (для целей бухгалтерского учета) в достаточно сокращенном варианте (на мой взгляд), скачена из сети и незначительно доработана с учетом особенностей деятельности (провайдерские услуги). Мне бы хотелось конкретизировать, уточнить некоторые разделы и утвердить на следующий год. Мне требуется ваше мнение по поводу раздела «расчеты» (в текущем варианте, этот раздел в УП отсутствует). Сам раздел приведен ниже.  
 
Учет расчетов
-учет расчетов вести в соответствии с утвержденным сокращенным планом счетов и инструкцией по его применению, используя следующие положения:
на счете 60 «Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками» относятся  расчеты с контрагентами (юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями) за поставленные товарно-материальные ценности, а также за услуги связи, которые являются основными для дальнейшей деятельности организации – оказание телематических услуг связи.
-остальные расчеты (как с юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, так и с физическими лицами) учитываются на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»;
на счете 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» в части оказания телематических услуг связи учет ведется по каждому заключенному договору.
 
Буду благодарна за любой отзыв.
4 сентября 2016 в 20:09
Добрый день.
Честно говоря, я не поняла, почему Вы сочли "недостойными" учитываться на 60 счете поставщиков других коммунальных (или транспортных, юридических и пр.) услуг, или арендодателя, например. Во-первых, посмотрите, что сказано о применении 60 и 76 счета в инструкции к Плану счетов (утв. приказом Минфина № 94н):
Цитата:Счет 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" предназначен для обобщения информации о расчетах с поставщиками и подрядчиками за:
полученные товарно-материальные ценности, принятые выполненные работы и потребленные услуги, включая предоставление электроэнергии, газа, пара, воды и т.п., а также по доставке или переработке материальных ценностей...
Счет 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" предназначен для обобщения информации о расчетах по операциям с дебиторами и кредиторами, не упомянутыми в пояснениях к счетам 60 - 75: по имущественному и личному страхованию; по претензиям; по суммам, удержанным из оплаты труда работников организации в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судов, и др.
А во-вторых, при перечислении предоплаты вам самим же будет сложно вести учет на 76 счете, поскольку к нему не предусмотрены соответствующие субсчета.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер