Сдача декларации по НДС до 25 января

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
 
Сдача декларации по НДС до 25 января
Сдать бесплатно 25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление путевых листов на автопогрузчик

5 сентября 2016 в 06:42
Здравствуйте. Подскажите можно ли на автопогрузчик оформлять путевой лист как для грузового автомобиля (форма № 4-С)?
Ккатена  3 865 баллов
5 сентября 2016 в 10:07
добрый день из К+

Вопрос: Организация является заказчиком по договору подряда, согласно которому подрядчик обязуется выполнить работы по строительству жилого дома. Согласно условиям договора заказчик полностью обеспечивает подрядчика материалами и техникой. Подрядчик использует на стройке автопогрузчик, учтенный на балансе заказчика, заправляет его дизтопливом и передает чеки заказчику.
Кто и от чьего имени будет выписывать путевые листы для погрузчика по форме 3 спец.? Если от имени заказчика, то у него в штате нет водителей, механиков, соответственно, некому их выдавать и подписывать. И вообще фактически его использует подрядчик.
Если от имени подрядчика, то будут ли они подтверждать расходы в целях исчисления налога на прибыль, ведь там будут стоять реквизиты подрядчика, при том что техника и ГСМ ему не принадлежат?
 
Ответ: Если организация является заказчиком по договору подряда, согласно которому подрядчик обязуется выполнить работы по строительству жилого дома, а заказчик полностью обеспечивает подрядчика материалами и техникой, при этом подрядчик использует на стройке автопогрузчик, учтенный на балансе заказчика, заправляет его дизтопливом и передает чеки заказчику, который возмещает ему стоимость ГСМ, то заказчик может подтвердить указанные расходы в целях исчисления налога на прибыль договором подряда с приложением копий путевых листов подрядчика и кассовых чеков.
 
Обоснование: Договором строительного подряда может быть предусмотрено, что обеспечение строительства материалами и оборудованием осуществляет заказчик (п. 1 ст. 745 Гражданского кодекса РФ). Также на время действия такого договора подрядчик становится владельцем переданной заказчиком техники и несет ответственность за ее сохранность (ст. 714 ГК РФ).
Из вопроса следует, что на основании договора строительного подряда заказчик передал в пользование без взимания платы подрядчику строительную технику, а ГСМ, расходуемые подрядчиком при использовании данной техники, заказчик не предоставляет, а возмещает их стоимость на основании представляемых чеков. Следовательно, в соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ в целях гл. 25 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 402-ФЗ) каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.
В данном случае на основании договора право владения и пользования техникой на период строительства передано подрядчику, работники которого осуществляют ее эксплуатацию.
При таких обстоятельствах на основании ч. 1 ст. 9 Закона N 402-ФЗ считаем, что первичные документы, связанные с использованием строительной техники, должен оформлять ее владелец, каковым на время действия договора подряда является подрядчик.
Таким образом, основанием для предъявления подрядчиком заказчику затрат, возмещаемых в соответствии с договором, будут служить путевые листы, оформленные подрядчиком, и кассовые чеки на ГСМ.
С учетом вышеизложенного считаем, что расходы на возмещение затрат подрядчика на ГСМ в целях исчисления налога на прибыль у заказчика может подтвердить договор подряда с приложением копий путевых листов подрядчика и кассовых чеков.
Данный порядок документального подтверждения расходов, по нашему мнению, полностью соответствует договорным условиям и отвечает требованиям п. 1 ст. 252 НК РФ.
При этом в целях соблюдения критерия обоснованности расходов заказчик должен осуществлять контроль величины затрат на ГСМ, учитываемых для целей налогообложения, на основании утвержденных нормативов расходования ГСМ.
Прикреплен 1 файл:
путевой лист спец авто.XLS
Александр Погребс Главный консультант
5 сентября 2016 в 10:28
Добрый день!
Цитата (ужас):можно ли на автопогрузчик оформлять путевой лист как для грузового автомобиля (форма № 4-С)?
Нет, нельзя.
У погрузчика совсем другой вид деятельности, чем у грузового автомобиля.
И совсем иные учетные показатели.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер