Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли ИП на ОСНО учесть в расходах плату за проезд по федеральным трассам «Платон»?

Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
5 сентября 2016 в 15:24
Добрый день.
ИП на ОСНО.
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы учесть в расходах ИП плату за проезд по федеральным трассам "Платон"?
Заранее благодарен.
Главбух 2003  105 617 баллов, г. Кемерово
6 сентября 2016 в 07:26
13 баллов Добавить баллы
Цитата (Sid_is):ИП на ОСНО.
Подскажите, пожалуйста, можем ли мы учесть в расходах ИП плату за проезд по федеральным трассам "Платон"?
Заранее благодарен.
Добрый день!
Если эти расходы связаны непосредственно с деятельностью ИП, то можно.
Обратимся к Налоговому Кодексу:
Цитата (Статья 221 НК РФ - Профессиональные налоговые вычеты):При исчислении налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса право на получение профессиональных налоговых вычетов имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) налогоплательщики, указанные в пункте 1 статьи 227 настоящего Кодекса, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой "Налог на прибыль организаций".
смотрим далее Главу 25 "Налог на прибыль":
Цитата (Статья 264 НК РФ - Прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией):1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:...
49 ) другие расходы, связанные с производством и (или) реализацией.
в подтверждение еще Письмо Минфина (касается не только организаций, но и ИП на ОСНО, т.к. их расходы регулируются главой НК, посвященной налогу на прибыль):
Цитата (ПИСЬМО Минфина от 6 октября 2015 г. N 03-11-11/57133):Вопрос: О бухучете, НДС, налоге на прибыль и налоге при УСН при перечислении платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам транспортными средствами с разрешенной максимальной массой свыше 12 т.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 6 октября 2015 г. N 03-11-11/57133
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение и на основании полученной информации сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, а также передача имущественных прав.
Кроме того, подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 Кодекса установлено, что налоговая база увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, перечисление оплаты в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, не связано с определением налоговой базы по налогу на добавленную стоимость.
В бухгалтерском учете расходы признаются при наличии условий, установленных Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденным приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Согласно пункту 1 статьи 252 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса).
Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Таким образом, расходы в виде платы в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, учитываются при налогообложении прибыли в составе прочих расходов на основании статьи 264 Кодекса при условии соответствия таких расходов критериям, установленным статьей 252 Кодекса.

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", учитывают расходы в соответствии с порядком определения расходов на основании статьи 346.16 Кодекса. При определении объекта налогообложения налогоплательщик уменьшает полученные доходы, в том числе на суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством о налогах и сборах, за исключением суммы налога, уплаченной в соответствии с главой 26.2 Кодекса (подпункт 22 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса).
Перечень налогов и сборов установлен статьями 13 - 15 Кодекса.
Плата владельца транспортного средства в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, в данный перечень налогов и сборов не включена.
В связи с изложенным указанная плата в состав расходов налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения, включаться не должна.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
06.10.2015
Sid_is (автор вопроса)  113 баллов, г. Кондопога
6 сентября 2016 в 12:25
Добрый день.
Я так думаю, ставя плату за Платон в расход при расчете НДФЛ, ИП уменьшить свой транспортный налог уже не сможет?
Главбух 2003  105 617 баллов, г. Кемерово
6 сентября 2016 в 17:28
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Sid_is):Я так думаю, ставя плату за Платон в расход при расчете НДФЛ, ИП уменьшить свой транспортный налог уже не сможет?
Тогда не сможет, конечно. Но транспортный налог также включается в расходы при ОСНО:
Цитата (ст.264 НК РФ):1. К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся следующие расходы налогоплательщика:
1) суммы налогов и сборов, таможенных пошлин и сборов, страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации на обязательное пенсионное страхование, в Фонд социального страхования Российской Федерации на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации порядке, за исключением перечисленных в статье 270 настоящего Кодекса;
 Можете уменьшить транспортный налог.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер