Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Начисление страховых взносов по гражданско-правовому договору

6 сентября 2016 в 11:49
Добрый день! подскажите, пожалуйста! что-то я вовсе запуталась. Когда же нужно начислять взносы по ГПД, если физ. лицо работало в августе, акт был подписан в сентябре, выплата в сентябре. Все начисления я начисляю сентябрем, но страховой стаж указываю августом...Правильно?
KEGa  38 765 баллов, г. Екатеринбург
6 сентября 2016 в 12:55
33 балла Добавить баллы
Добрый день!
Цитата (Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ часть 3 статьи 15):В течение расчетного (отчетного) периода по итогам каждого календарного месяца плательщики страховых взносов производят исчисление ежемесячных обязательных платежей по страховым взносам, исходя из величины выплат и иных вознаграждений, начисленных (осуществленных - для плательщиков страховых взносов - физических лиц) с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца, и тарифов страховых взносов, за вычетом сумм ежемесячных обязательных платежей, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно.
Раз вознаграждение в сентябре, то и взносы в сентябре. 

Цитата (Постановление Правительства РФ от 02.10.2014 N 1015):Периоды работы по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг, подтверждаются указанным договором, оформленным в соответствии с гражданским законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, и документом работодателя об уплате обязательных платежей.
При этом продолжительность периода работы, включаемого в страховой стаж, определяется согласно сроку действия договора гражданско-правового характера, соответствующему периоду уплаты обязательных платежей. В случае если срок действия договора не установлен, продолжительность указанного периода определяется исходя из периода уплаты обязательных платежей.
Если в договоре даты действия (окончания) не указаны, то они берутся из акта выполненных работ (за какой период произведена выплата вознаграждения). Если и в акте нет конкретных дат, то в стаж зачтется сентябрь.
6 сентября 2016 в 14:13
большое спасибо за ответ! А если по факту человек работал в августе , в сзвм хочу это отразить, а все начисления проведу сентябрем,это будет правильным? Акт от 1сентября,указано что вознаграждение за август..а запуталась я,потому что на семинаре по 6 ндфл говорили,что по гпд нужно начислять в день выплаты,тогда отчет будет правильно формировать..
.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
KEGa  38 765 баллов, г. Екатеринбург
6 сентября 2016 в 14:21
Цитата (Ирина-бухгалтер):по факту человек работал в августе , в сзвм хочу это отразить, а все начисления проведу сентябрем,это будет правильным?
Правильно.
В СЗВ-М за август. В РСВ-1 в разделе 6 стаж в августе, а сумма выплаты в строке 403 (сентябрь).
По НДФЛ   в день выплаты, это правильно, просто со стажем свои заморочки.
6 сентября 2016 в 14:29
KEGa, спасибо большое,значит я правильно делаю,успокоили!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер