Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Возмещаемые расходы в разделе 7 декларации по НДС

6 сентября 2016 в 13:51
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, какой код необходимо указать в разделе 7 декларации по НДС в случае перевыставления арендаторам возмещаемых расходов, которые выставляются без НДС.
Александр Погребс Главный консультант
7 сентября 2016 в 13:54
Добрый день!
Цитата (polina0802):в случае перевыставления арендаторам возмещаемых расходов, которые выставляются без НДС.
А на основании чего Вы перевыставляете "возмещаемые расходы" без НДС?
В рамках договора аренды?
Или есть отдельный агентский договор?
Или субабонентский договор?
7 сентября 2016 в 17:51
В рамках договора аренды. Дело в том, что у налоговой возник вопрос почему у нас выручка от реализации в декларации по НДС и в декларации по налогу на прибыль разная, и они сказали заполнить раздел 7 декларации по НДС, в связи с чем и возник вопрос. Но мы уже сделали по-другому, отправили корректировочную декларацию по налогу на прибыль. Исправили в учете возмещаемые расходы со счета 90 на 91. 
Спасибо Вам огромное за то, что не оставили мой вопрос без внимания.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
8 сентября 2016 в 10:51
Добрый день!
Цитата (polina0802):В рамках договора аренды. 
Если в рамках договора аренды, то эти "возмещаемые расходы" должны облагаться НДС.

Цитата (polina0802):Но мы уже сделали по-другому
Сомневаюсь, что это позволит Вам не платить НДС.

Успехов!
8 сентября 2016 в 11:25
Александр Погребс, почему должны облагаться Ндс? А как же письма Минфина России от 03.03.2006 г. № 03-04-15/52; от 23.04.2007 г. № ШТ-6-03/340?
Александр Погребс Главный консультант
8 сентября 2016 в 12:26
Цитата (polina0802):почему должны облагаться Ндс?
Потому что это часть арендной платы.

Цитата (polina0802):А как же письма Минфина России от 03.03.2006 г. № 03-04-15/52; от 23.04.2007 г. № ШТ-6-03/340?
Именно эта мысль и прослеживается в письмах Минфина и ФНС.
В них говориться о том, что арендатор может принять к вычету НДС по этим перевыставленным суммам. Косвенно это, как раз и говорит, что арендодатель, перевыставляя коммунальные услуги в рамках договора аренды, должен обложить их НДС.

Успехов!
8 сентября 2016 в 15:03
Цитата (Александр Погребс):Потому что это часть арендной платы.
Нет, я неправильно вас информировала. Мы перевыставляем коммунальные услуги в рамках договора аренды, но не включаем их в аренду. В договоре есть пункт в котором говорится, что арендная плата не включает в себя коммунальные платежи, что данные платежи компенсируются арендатором дополнительно на основании, выставленных арендодателем документов. Я так понимаю, что в нашем случае перевыставленные услуги НДС не облагаются. Или я не права?
Александр Погребс Главный консультант
8 сентября 2016 в 15:13
Добрый день!
Цитата (polina0802):Мы перевыставляем коммунальные услуги в рамках договора аренды, но не включаем их в аренду. В договоре есть пункт в котором говорится, что арендная плата не включает в себя коммунальные платежи, что данные платежи компенсируются арендатором дополнительно на основании, выставленных арендодателем документов.
При сдаче в аренду помещения Вы можете выставить счет либо в рамках аренды - как часть арендной платы (переменная часть), либо в рамках посреднических отношений.

Но, если Вы плательщик НДС,то и в том, и в другом случае выставлять Вы должны с НДС.

Успехов!
8 сентября 2016 в 16:04
Цитата (Александр Погребс):то и в том, и в другом случае выставлять Вы должны с НДС.
Странно, очень странно. Но ведь в письме Минфина четко говорится о другом. Может быть мы с вами о разных письмах говорим? Письмо Минфина от 03.03.2006 № 03-04-15/52 на которое ссылаюсь я гласит:
ПИСЬМО
от 3 марта 2006 г. N 03-04-15/52
В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость в отношении сумм, перечисленных арендатором арендодателю в порядке компенсации расходов арендодателя по оплате электроэнергии в рамках договоров, согласно которым стоимость услуг по аренде помещения не включает оплату электроэнергии, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 гл. 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг), а также передача имущественных прав на территории Российской Федерации.
В соответствии с п. 1 ст. 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении энергетических сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии. При этом Постановлением Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 08.12.1998 N 5905/98 предусмотрено, что в указанном случае абонентом является лицо, на балансе которого числится объект, потребляющий энергию.
Кроме того, согласно Постановлению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 06.04.2000 N 7349/99 арендодатель не может являться энергоснабжающей организацией для арендатора, поскольку сам в качестве абонента получает электроэнергию для снабжения здания у энергоснабжающей организации.
Учитывая изложенное, относить операции по поставке (отпуску) электроэнергии, осуществляемые в рамках вышеназванных договоров, к операциям по реализации товаров для целей налога на добавленную стоимость оснований не имеется. В связи с этим данные операции объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость не являются и, соответственно, счета-фактуры по электроэнергии, потребленной арендатором, арендодателем не выставляются.
На основании норм ст. 170 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг) в случае их использования для осуществления операций, не облагаемых налогом на добавленную стоимость, к вычету не принимаются, а учитываются в стоимости таких товаров (работ, услуг). В связи с этим по договорам, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения оплата электроэнергии не включается, у арендодателя не подлежат вычету суммы налога на добавленную стоимость по электроэнергии, предъявленные ему энергоснабжающей организацией, в части электроэнергии, потребленной арендатором.
Учитывая, что арендатор компенсирует расходы арендодателя на оплату электроэнергии и поэтому не имеет счета-фактуры по потребленной им электроэнергии, права на вычет налога на добавленную стоимость, перечисленного арендатором арендодателю в составе суммы компенсации, у арендатора не возникает.
Александр Погребс Главный консультант
8 сентября 2016 в 16:46
8 сентября 2016 в 17:39
Александр Погребс, спасибо! Почитаю!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер