Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Облагаются ли НДС услуги нерезидента РФ, осуществляемые за пределами Российской Федерации?

6 сентября 2016 в 14:19
Добрый день, уважаемые коллеги!
У нас ОАО на ОСНО. Мы заключаем договор с нерезидентом РФ (иностранная компания - поставщик) на обучение, семинары и т.п. (наши сотрудники поедут к ним на обучение, обмен опытом). Вопрос: будем ли мы являться в данном случае агентами по НДС?

Согласно пп.1 п.1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации (работ, услуг) на территории РФ. По ст. 148 НК РФ местом реализации услуг по проведению конференций, семинаров, форумов и др. аналогичных мероприятий определяется по месту осуществления деятельности организации, оказывающей такие услуги. А местом осуществления деятельности организации признается территория РФ в случае присутствия этой организации на территории РФ на основе госрегистрации. Так как наш поставщик находится за пределами РФ и состоит на учете там, соответственно местом реализации услуг РФ признавать не должна, я правильно понимаю? Т.е. налогом на добавленную стоимость в данном случае оказываемые услуги обложению подлежать не будут?
Важный бух  75 913 баллов, г. Астрахань
6 сентября 2016 в 15:42
36 баллов Добавить баллы
Цитата (Sneginka Sneginistaya):Мы заключаем договор с нерезидентом РФ (иностранная компания - поставщик) на обучение, семинары и т.п. (наши сотрудники поедут к ним на обучение, обмен опытом). Вопрос: будем ли мы являться в данном случае агентами по НДС?
Здравствуйте.  Местом оказания услуг по обучению для целей обложения НДС признается территория РФ, если образовательные услуги фактически оказываются в РФ (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). Минфин считает, что в такой ситуации вы не НА  (письмо от 05.12.2011 № 03-07-08/342. )
6 сентября 2016 в 16:30
В этом письме речь идет о двух российских организациях, это не наш случай, у нас иностранный поставщик
Важный бух  75 913 баллов, г. Астрахань
7 сентября 2016 в 10:04
0 баллов Добавить баллы
Цитата (Sneginka Sneginistaya):у нас иностранный поставщик
При реализации товаров (работ, услуг) за пределами России (на территории иностранного государства) налог не платится.  ( подпункт 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ. )  Местом реализации образовательных услуг признается территория России, если эти услуги фактически реализуются на территории России (подп. 3 п. 1 ст. 148 НК РФ). Чем вас ссылки на НК не убеждают то? Нет у вас здесь НДС
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер