Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Задача: рассчитать заработную плату директору предприятия

Мариsa (автор вопроса)  0 баллов, г. Сергиев Посад
7 сентября 2016 в 00:33
Здравствуйте Помогите, пожалуйста, с решением задачи, мне кажется, что решение у меня не совсем верное 
Рассчитайте заработную плату директору предприятия за март 2013 года, если должностной оклад данного специалиста составляет 24 000 рублей, на иждивении находится один ребенок. 
В марте отработано 21 дней из 22 рабочих дней, один день оформлен без сохранения заработной платы. Заработная плата за январь – 24300 рублей, за февраль 28900 рублей, количество отработанных рабочих дней соответственно – 18 и 20.
Задание. Рассчитать сумму заработной платы, исчислить сумму налога на доходы физических лиц, сумму заработной платы к выдаче. 
1. Определяем оплату труда за март 2013 года.
Оклад работника :
Количество рабочих х Количество отработанных дней 
(24000 руб.: 22 дней) х 21 дней = 22 909,1 руб.
Один день не оплачивается, так как он оформлен как отпуск без сохранения оплаты труда.
Таким образом, доход директора составил:
• за январь – 24 300 руб.;
• за февраль – 28 900 руб.;
• за март –229093,1руб.
2. Определяем сумму налога на доходы физических лиц.
Т. к. в феврале доходы директора превысили 40 000 руб., то в январе общие вычеты составят: 400 + (1000х1) = 1 400 руб. 
А в последующие месяцы общая сумма вычетов составит 1000 руб. 
Сумма налога исчисляется исходя из налоговой базы, рассчитываемой нарастающим итогом с начала года, за минусом стандартных налоговых вычетов и с учетом налоговой ставки в размере 13 %.
Сумма налога на доходы физических лиц за январь составит:
(24 300 – 1 400) х 13% = 2 977руб.
Сумма налога за февраль составит:
(53200 – (1400+1000)) х 13% = 6 604 – 2 977 = 3 627руб. 
Сумма налога за март составит: 
78343 – (1400+1000+1000) х 13% = 9742,6 – 6604 = 3138, 6 руб.
3. Определяем сумму к выдаче за март:
22909,1 – 3138,6 = 19770,5 руб.
Lena79  332 балла, г. Курган
7 сентября 2016 в 07:08
Добрый день! Дело в том, что вычеты на  сотрудника в размере 400 руб. уже несколько лет не предоставляются, только на детей, ну и обучение, лечение и т.д. и т.п. В вашем случае только вычеты на ребенка, сейчас это 1400 на первого и второго ребенка, поэтому доход в 40000 роли не играет. Поэтому: январь 24300-1400 (на ребенка) = 22900*13% = 2977 НДФЛ
февраль 28900 - 1400 = 27500*13% = 3575
март 22901,1-1400 = 21501,1 * 13% = 2795
НДФЛ по правилам округляется до целого числа. В марте к выдаче 22901,1 - 2795 = 20106,10.
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
7 сентября 2016 в 07:35
Добрый день.
Цитата (Lena79):Поэтому: январь 24300-1400 (на ребенка) = 22900*13% = 2977 НДФЛ
февраль 28900 - 1400 = 27500*13% = 3575
март 22901,1-1400 = 21501,1 * 13% = 2795
Ну что же Вы так "упростили" расчёт НДФЛ? В решении Мариsa был правильный алгоритм, только суммы вычетов надо заменить.  И с суммой дохода Вы что-то напутали - зарплата за март - 22 909,09 руб, за три месяца 24300+28900+22909,09= 76109,09
Сумма налога на доходы физических лиц за январь составит:
(24 300 – 1 400) х 13% = 2 977руб.
Сумма налога за февраль составит:
(53200 – (1400*2)) х 13% = 6 552 – 2 977 = 3 575 руб. 
Сумма налога за март составит: 
(76109,09 – (1400*3)) х 13% = 9348 – 6552 = 2796 руб.
К выдаче за март 20 113,09 руб.
Мариsa (автор вопроса)  0 баллов, г. Сергиев Посад
7 сентября 2016 в 09:19
спасибо всем большое))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер