Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Прекращение применения УСН со следующего года

7 сентября 2016 в 11:04
Добрый день!

Чтобы перейти на другую систему налогообложения мне нужно закрыть УСН.

Можно ли её закрыть заранее на следующий год, чтобы в следующем году УСН уже не было и не нужно было по ней подавать декларацию?

Спасибо!
Ann-Nancy  49 676 баллов, г. Благовещенск
7 сентября 2016 в 11:08
Добрый день!

Перейти с УСН на другой режим налогообложения можно только с начала следующего календарного года (п. 3 статья 346.13 НК РФ)
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
7 сентября 2016 в 14:04
42 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (boraldo):Можно ли её закрыть заранее на следующий год, чтобы в следующем году УСН уже не было и не нужно было по ней подавать декларацию?
Цитата (НК РФ. Статья 346.13. Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения):6. Налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения.
Цитата (Приказ ФНС России от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения"):1. Утвердить:
1.3. Рекомендуемую форму N 26.2-3 "Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения" согласно приложению N 3 к настоящему приказу.
Обращаю ваше внимание, что после направления вышеуказанной формы с 01 января следующего года вы будете считаться на ОСНО и нужно будет подавать другие декларации.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
7 сентября 2016 в 14:30
Цитата (Sveto4Divny):с 01 января следующего года вы будете считаться на ОСНО и нужно будет подавать другие декларации.
А если я перейду на ПСН, всё равно нужно будет подавать какие-то декларации ?
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
7 сентября 2016 в 14:52
41 балл Добавить баллы
boraldo, обязательно.
Цитата (НК РФ. Глава 26.5. ПАТЕНТНАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ. Статья 346.43. Общие положения):1. Патентная система налогообложения устанавливается настоящим Кодексом, вводится в действие в соответствии с настоящим Кодексом законами субъектов Российской Федерации и применяется на территориях указанных субъектов Российской Федерации.
Патентная система налогообложения применяется индивидуальными предпринимателями наряду с иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Патент (так же как и ЕНВД) применяется в отношении определённых видов деятельности, а УСН или ОСНО - в отношении всей деятельности. 
И ещё, обратите внимание, в случае утраты права на применение патента, вы автоматически будете переведены на ОСНО. 
Цитата (НК РФ. Статья 346.45. Порядок и условия начала и прекращения применения патентной системы налогообложения):6. Налогоплательщик считается утратившим право на применение патентной системы налогообложения и перешедшим на общий режим налогообложения с начала налогового периода, на который ему был выдан патент в случае:
1) если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, превысили 60 млн. рублей;
2) если в течение налогового периода налогоплательщиком было допущено несоответствие требованию, установленному пунктом 5 статьи 346.43 настоящего Кодекса;
3) если налогоплательщиком не был уплачен налог в сроки, установленные пунктом 2 статьи 346.51 настоящего Кодекса.
В случае, если налогоплательщик применяет одновременно патентную систему налогообложения и упрощенную систему налогообложения, при определении величины доходов от реализации для целей соблюдения ограничения, установленного настоящим пунктом, учитываются доходы по обоим указанным специальным налоговым режимам.
7 сентября 2016 в 15:42
Цитата (Sveto4Divny):Патент (так же как и ЕНВД) применяется в отношении определённых видов деятельности, а УСН или ОСНО - в отношении всей деятельности. 
То есть даже если я удалю все ОКВЭД кроме основного, по которому патент, всё равно нужно сдавать нулевую отчётность по УСН ?
Главбух 2003  98 864 балла, г. Кемерово
8 сентября 2016 в 07:32
34 балла Добавить баллы
Цитата (boraldo):То есть даже если я удалю все ОКВЭД кроме основного, по которому патент, всё равно нужно сдавать нулевую отчётность по УСН ?
Да, раз в год сдать декларацию.
Вам Светлана процитировала выше, что ПСН применяется наряду с другими режимами налогообложения, а не как самостоятельная система НО. Это обусловлено тем, что ИП может в любой момент "слететь" с ПСН, нарушив одно из требований, обозначенных п.6 ст.346.45 НК РФ.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер