Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Уведомление о выборе ответственного подразделения по налогу на прибыль

Наталья 77 (автор вопроса)  195 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 сентября 2016 в 13:34
Добрый день!  Есть обособленное подразделение, в этом же муниципальном образовании открываем второе обособленное подразделение при открытии  подали уведомление по форме №1-6-Учет, и выбрали, что новое обособленное подразделение будет стоять на учете в той же ИФНС , где и первое. Вопрос в данном случае надо подавать уведомления о выборе ответственного подразделения по налогу на прибыль или если они будут стоять на учете в одной налоговой или не надо?
Спасибо.
Бесценная  44 846 баллов, г. Москва
7 сентября 2016 в 13:39
16 баллов Добавить баллы
Добрый день
Цитата (https://www.nalog.ru/rn24/about_fts/docs/4292247/):«О порядке исчисления и уплаты налога на прибыль организаций через ответственное подразделение»
Дата документа: 21.05.2012
Вид документа: Письмо
Принявший орган: УФНС России по Красноярскому Краю
Номер: 2.8-07/1/07484@
Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю в связи с поступающими запросами от налоговых органов и налогоплательщиков по порядку применения норм п.2 ст.288 Налогового кодекса РФ, в части исчисления и уплаты налога на прибыль через ответственное подразделение, сообщает следующее.
 Налогоплательщик имеет право самостоятельно выбрать то обособленное подразделение, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации.
 О принятом решении необходимо уведомить налоговые органы в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения других обособленных подразделений, направив Уведомление № 2. Уведомление № 1 налогоплательщику необходимо направить в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения и в копии по месту нахождения организации ( Письмо ФНС России от 30.12.2008 № ШС-6-3/986).

 Пунктом 2 ст. 288 НК РФ определено, что в этом случае распределение прибыли по каждому из обособленных подразделений, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации, может не производиться и сумма налога, подлежащая уплате в бюджет субъекта Российской Федерации, определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей всех обособленных подразделений, расположенных на территории одного субъекта Российской Федерации.
 Уведомления представляются в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось число структурных подразделений на территории субъекта Российской Федерации или произошли другие изменения, оказывающие влияние на порядок уплаты налога на прибыль. В частности, если налогоплательщиком созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения в течение текущего налогового периода, уведомить налоговые органы о том, через какое из подразделений на территории субъекта Российской Федерации будет осуществляться уплата налога в бюджет, налогоплательщик обязан в течение 10 дней после окончания отчетного периода.
 Исчисление сумм авансовых платежей по налогу на прибыль, а также сумм налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения ответственных обособленных подразделений в каждом субъекте РФ, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.
Сведения об исчисленных суммах авансовых платежей и суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, налогоплательщик, согласно п. 3 ст. 288 НК РФ, должен сообщить ответственным обособленным подразделениям, а также налоговым органам по месту нахождения ответственных обособленных подразделений не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.
В эти же сроки налогоплательщик в соответствии с п. 4 ст. 288 НК РФ должен уплатить исчисленные суммы авансовых платежей и суммы налога по итогам налогового периода. Напомним, что сроки для представления налоговых деклараций установлены ст. 289 НК РФ. Согласно п. 1 названной статьи налогоплательщики обязаны представлять налоговые декларации по истечении каждого отчетного и налогового периода.
 Приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ утверждены форма и Формат налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, Порядок ее заполнения.
 Согласно этому Приказу организация, в состав которой входят обособленные подразделения, по окончании каждого отчетного и налогового периода представляет в налоговый орган по месту своего нахождения декларацию, составленную в целом по организации с распределением прибыли по обособленным подразделениям, находящимся на территории одного субъекта РФ, при уплате налога на прибыль в соответствии с абз. 2 п. 2 ст. 288 НК РФ.
 В налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения организации представляют декларацию, включающую в себя титульный лист (лист 01), подраздел 1.1 раздела 1 и подраздел 1.2 раздела 1 (при уплате в течение отчетных (налогового) периодов ежемесячных авансовых платежей), а также расчет суммы налога по группе всех обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ (Приложение 5 к листу 02), подлежащей уплате по месту нахождения ответственного обособленного подразделения, через которое осуществляется уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ.
 Кроме того, если организация и ее обособленные подразделения находятся на территории одного субъекта РФ, налогоплательщик вправе принять решение об уплате налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ за все свои обособленные подразделения (Письмо Минфина России от 24.11.2005 N 03-03-02/132).
 В данном случае, если организацией принято решение об уплате ею налога в бюджет этого субъекта РФ за все свои обособленные подразделения, то в соответствии с Письмом ФНС России от 26.01.2011 N КЕ-4-3/935@ не нужно составлять отдельную налоговую декларацию по группе обособленных подразделений (в которую входит головная организация) и включать в декларацию в целом по организации Приложение N 5 по этой группе подразделений - во избежание дублирования информации о налоговой базе и сумме налога.
 При этом обращаем ваше внимание, что согласно разъяснениям Минфина России, изложенным в письме от 12.03.2009 N 03-03-06/1/130, возможность уплачивать налог на прибыль, подлежащий зачислению в бюджет субъекта РФ, приходящийся на головную организацию, через ответственное обособленное подразделение НК РФ не предусмотрена.
 Кроме того, одновременное применение налогоплательщиком в различных субъектах РФ порядка исчисления и уплаты налога через ответственное обособленное подразделение и по каждому обособленному подразделению НК РФ не предусматривает.
 Не предусматривает НК РФ и порядка исчисления и уплаты налога через ответственные обособленные подразделения в отдельных налоговых органах края (субъекта РФ), т.е. через так называемые ответственные подразделения по группе обособленных подразделений, администрируемых одним налоговым органом.
 Следовательно, налогоплательщик должен выбрать одно ответственное подразделение по группе всех обособленных подразделений, находящихся на территории одного субъекта РФ, через которое будет осуществляться уплата налога на прибыль в бюджет этого субъекта РФ.
На основании вышеизложенного, Управление Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю обязывает нижестоящие налоговые инспекции провести инвентаризацию представленных налогоплательщиками Уведомлений № 1 на предмет их соответствия указанным выше разъяснениям. 
Если налогоплательщиком не исполнена возложенная на него обязанность по извещению налоговых органов о переходе на централизованный порядок уплаты налога через одно ответственное подразделение на территории одного субъекта РФ, либо исполнена с нарушением законодательно установленного порядка, то налоговые органы обязаны применить к этому налогоплательщику предусмотренные НК РФ меры воздействия, направленные на обеспечение уплаты им налога на прибыль в общеустановленном порядке, с применением налоговых санкций за непредставление налоговых деклараций по месту нахождения обособленных подразделений налогоплательщика, а также начислением пени при наличии недоимки и проведением предусмотренных главой 8 НК РФ процедур по взысканию задолженности.
 Если налогоплательщиком, в нарушение требований п.2 ст.288 НК РФ, не была исполнена возложенная на него обязанность по извещению налоговых органов по месту нахождения новых обособленных подразделений о выборе того ответственного обособленного подразделения (головной организации), через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта Российской Федерации, налоговому органу необходимо в рамках положений ст.31 НК РФ принять меры по своевременному истребованию соответствующего уведомления. При этом, доведенные налогоплательщиком во исполнение п.3 ст. 288 НК РФ до налогового органа по месту нахождения нового обособленного подразделения в сроки установленные для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный период сведения в виде титульного листа декларации, раздела 1 и Приложения № 5 налоговой декларации по налогу на прибыль могут быть приняты к исполнению только по факту получения соответствующего уведомления.
 При выявлении нарушений либо дублирования информации о налоговой базе и сумме налога для приведения порядка исчисления и уплаты налога в соответствие с действующим налоговым законодательством налогоплательщику необходимо, во исполнение п.5.1 ст.21 НК РФ, предложить провести совместную с налоговыми органами сверку расчетов по налогу, пеням и штрафам с получением акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и при необходимости представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за соответствующие отчетные (налоговые) периоды.
 http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=342120
Цитата (glavbukh.ru,08.09.2014):1. Необходимо заполнить для ИФНС следующие формы уведомлений:

- при постановке на учет обособленного подразделения:
Головная организация представляет в ИФНС России по своему местонахождению:
– сообщение о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1;
– уведомление о выборе налоговой инспекции по форме № 1-6-Учет (если организация имеет несколько обособленных подразделений, находящихся в одном муниципальном образовании);
– копии организационно-распорядительных документов, подтверждающих создание обособленного подразделения (например, приказ о создании обособленного подразделения).
Основание: подпункт 3 пункта 2 статьи 23 Налогового кодекса РФ, пункт 3 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер