Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли учредитель действовать от имени общества, если в уставе единоличный исполнительный орган — это директор?

7 сентября 2016 в 16:43
ООО Оформляет документы на приоретение машину в лизинг, указывали имя учредителя в документах чтобы тот лично осмотрел и забрал авто, однако в лизинговой компании сказали что по Уставу единоличный орган - директор, следовательно от него и должны быть подписаны бумаги.
Я думаю что они правы, но все таки хотел уточнить у профессионалов.
Спасибо.
Ольга Рогова  229 832 балла, г. Ростов-на-Дону
7 сентября 2016 в 21:27
65 баллов Добавить баллы
Доброго времени суток.
Цитата (igorek1564):ООО Оформляет документы на приоретение машину в лизинг, указывали имя учредителя в документах чтобы тот лично осмотрел и забрал авто, однако в лизинговой компании сказали что по Уставу единоличный орган - директор, следовательно от него и должны быть подписаны бумаги.
Я думаю что они правы, но все таки хотел уточнить у профессионалов.
Спасибо.
Право подписи без доверенности от имени юридического лица имеет только директор. 
Кто подписывает отчетность ООО, в котором нет директора, при отсутствии деятельности?
Цитата (ПИСЬМО от 27 октября 2014 г. N 03-02-08/54326):В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.
В соответствии с пунктом 9 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сведения о налогоплательщике с момента его постановки на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено статьей 102 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 102 Кодекса налоговая тайна не подлежит разглашению налоговыми органами, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Лицо, в отношении которого проводилась налоговая проверка, вправе участвовать в процессе рассмотрения материалов проверки лично и (или) через своего представителя (абзац второй пункта 2 статьи 101 Кодекса). Полномочия представителя налогоплательщика должны быть документально подтверждены (пункт 3 статьи 26 Кодекса).
Пунктом 1 статьи 27 Кодекса установлено, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
В соответствии со статьей 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" правом на совершение действий без доверенности от имени общества, в том числе правом на представление интересов общества и на совершение сделок, обладает единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие).
Учредитель общества, не являясь согласно указанному Федеральному закону его законным представителем, может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах (в том числе участвовать в рассмотрении материалов выездной налоговой проверки), в качестве уполномоченного представителя при наличии доверенности, выданной в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации, если иное не предусмотрено Кодексом (пункт 3 статьи 29 Кодекса).
Предложение о внесении изменений в статью 102 Кодекса в целях обеспечения передачи информации, составляющей налоговую тайну, лицам, не являющимся представителями организации, не поддерживается.
 
Заместитель
директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной
политики
Р.А.СААКЯН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер