Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли обособленное подразделение, не являющееся филиалом, иметь свой расчетный счет и выделяться на отдельный баланс?

7 сентября 2016 в 20:46
Добрый день. Наша организация планирует открыть ОП, которое не будет являться филиалом и представительством ( т.к. на УСН и нет необходимости вносить изменения в учред. документы). При этом данное ОП планируется выделить на отдельный баланс и открыть для него свой расчетный счет. Насколько это правомерно? Вычитала из статей, что на отдельный баланс выделяются филиалы и представительства, и что именно филиалы (представительства) необходимо создавать в случае планирования открытия собственного расчетного счета ОП (законодательство не предусматривает возможности открытия расчетно счета для простого обособленного подразделения  (п. 4.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006г. № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам").
Александр Погребс Главный консультант
8 сентября 2016 в 15:43
Добрый день!
Цитата (Elina733):Наша организация планирует открыть ОП, которое не будет являться филиалом и представительством ( т.к. на УСН и нет необходимости вносить изменения в учред. документы). При этом данное ОП планируется выделить на отдельный баланс и открыть для него свой расчетный счет. Насколько это правомерно?
Это закономерно.
Запрета на открытие расчетного счета обособленному подразделению, не являющемуся филиалом или представительством, в законодательстве нигде нет.

Цитата (Elina733):Вычитала из статей, что на отдельный баланс выделяются филиалы и представительства, и что именно филиалы (представительства) необходимо создавать в случае планирования открытия собственного расчетного счета ОП (законодательство не предусматривает возможности открытия расчетно счета для простого обособленного подразделения  (п. 4.3 Инструкции Банка России от 14 сентября 2006г. № 28-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам").
Инструкция банка 28-И отменена с 2014 года.
На смену ей пришла другая инструкция ЦБ № 153-И.

Читаем первоисточник:
Цитата (Инструкция Банка России от 30.05.14 № 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов"):4.3. Для открытия расчетного счета юридическому лицу, созданному в соответствии с законодательством Российской Федерации, для совершения операций его обособленным подразделением (филиалом, представительством) в банк представляются:
а) документы, указанные в пункте 4.1 настоящей Инструкции;
б) положение об обособленном подразделении юридического лица;
в) документы, подтверждающие полномочия руководителя обособленного подразделения юридического лица;
г) документ, подтверждающий постановку на учет юридического лица в налоговом органе по месту нахождения его обособленного подразделения.
Справедливости ради должен сказать. что норма практически не изменилась.
И там, и там главные слова "обособленным подразделением (филиалом, представительством)".
Чтобы сделать из этого словосочетания вывод, что счет можно открыть только филиалу или представительству, и никакому другому обособленному подразделению, нужно быть большим фантазером.

Кроме того, сама организация может открыть любой счет, в любом банке и в любом количестве. Ничто не может запретить организации открыть счет в банке в другом городе, дав право подписи на банковских документах руководителю и бухгалтеру обособленного подразделения.

Успехов!
9 сентября 2016 в 07:22
Спасибо за ответ.. Все понятно и подробно разъяснили)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер