Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Увольнение работника за прогулы

8 сентября 2016 в 05:22
Добрый день!
На предприятии сотрудник был отправлен в ежегодный оплачиваемый отпуск, он отработал десять месяцев, отпускные были начислены и выплачены из расчета 12 месяцев, учитывая, что сотрудник выйдет после отпуска и будет работать дальше. Но находясь в отпуске он написал заявление на увольнение, в связи с этим у него при расчете образовалась задолженность, которую мы должны удержать. Так как удерживать нес чего мы предложили ему отработать несколько дней для того чтобы погасить его задолженность перед предприятием. Сотрудник согласился и вышел на работу. Но вместо того чтобы, честно отработать выданную авансом часть отпускных, он стал воровать . Когда это обнаружили получился конфликт, после чего он собрался и ушел. Все это время он находился еще в отпуске. После окончания отпуска на работу он не вышел и не появлялся в течении 16 дней. На все дни составлены акты о прогулах. В полицию о факте кражи мы не заявляли. Администрация потребовало с него возместить выплаченную авансом часть отпускных, стоимость похищенных материальных ценностей и часть стоимости выданной ему спецодежды, которую он также не сдал. Через 16 дней прогулов этот сотрудник появился и потребовал трудовую. После предъявления ему требований о взыскании вышеперечисленного, он пригрозил нам трудовой инспекцией и ушел. Администрация требует уволить его по статье за прогулы, если он не возместит то что полагается, а если возместит то по собственному желанию. Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации? Как все правильно и законно оформить чтобы у нас не было проблем с юридической стороны?
Анна Влада  181 613 баллов, г. Москва
8 сентября 2016 в 07:53
Цитата (Наталья Саг):На предприятии сотрудник был отправлен в ежегодный оплачиваемый отпуск, он отработал десять месяцев, отпускные были начислены и выплачены из расчета 12 месяцев, учитывая, что сотрудник выйдет после отпуска и будет работать дальше. Но находясь в отпуске он написал заявление на увольнение, в связи с этим у него при расчете образовалась задолженность, которую мы должны удержать. Так как удерживать нес чего мы предложили ему отработать несколько дней для того чтобы погасить его задолженность перед предприятием. Сотрудник согласился и вышел на работу. Но вместо того чтобы, честно отработать выданную авансом часть отпускных, он стал воровать . Когда это обнаружили получился конфликт, после чего он собрался и ушел. Все это время он находился еще в отпуске. После окончания отпуска на работу он не вышел и не появлялся в течении 16 дней. На все дни составлены акты о прогулах. В полицию о факте кражи мы не заявляли. Администрация потребовало с него возместить выплаченную авансом часть отпускных, стоимость похищенных материальных ценностей и часть стоимости выданной ему спецодежды, которую он также не сдал. Через 16 дней прогулов этот сотрудник появился и потребовал трудовую. После предъявления ему требований о взыскании вышеперечисленного, он пригрозил нам трудовой инспекцией и ушел. Администрация требует уволить его по статье за прогулы, если он не возместит то что полагается, а если возместит то по собственному желанию. Подскажите пожалуйста, как быть в данной ситуации? Как все правильно и законно оформить чтобы у нас не было проблем с юридической стороны?
Уточните даты - каким числом написано заявление, какого числа хочет уволиться, какого числа отпуск начался/закончился, какого числа он вышел. В общем, с датами напишите все. Так разговаривать тяжело и не понятно.
Оленька Юрьевна  85 761 балл, г. Саранск
8 сентября 2016 в 08:38
И еще, пожалуйста, уточните,  что с первоначальным  заявлением на увольнение? Он его отозвал? Или вы его уволили и заново приняли?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Оленька Юрьевна  85 761 балл, г. Саранск
8 сентября 2016 в 08:58
16 баллов Добавить баллы
Цитата (Наталья Саг):Сотрудник согласился и вышел на работу. Но вместо того чтобы, честно отработать выданную авансом часть отпускных, он стал воровать . Когда это обнаружили получился конфликт, после чего он собрался и ушел. Все это время он находился еще в отпуске. После окончания отпуска на работу он не вышел и не появлялся в течении 16 дней. На все дни составлены акты о прогулах. В полицию о факте кражи мы не заявляли. Администрация потребовало с него возместить выплаченную авансом часть отпускных, стоимость похищенных материальных ценностей и часть стоимости выданной ему спецодежды, которую он также не сдал.
Скупой платит дважды))))  Нужно было уволить, не смотря на задолженность по отпускным. Тем более, когда нет источника для удержания удержать суммы излишне выплаченных  отпускных не представляется возможным. 

Цитата (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 12 сентября 2014 г. N 74-КГ14-3):<....>
В соответствии с абзацем пятым части второй статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
Согласно части четвёртой статьи 137 Трудового кодекса Российской Федерации заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении норм трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением следующих случаев:
- при счётной ошибке;
- если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 Трудового кодекса Российской Федерации) или простое (часть третья статьи 157 Трудового кодекса Российской Федерации);
- если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.
Подпунктом 3 статьи 1109 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены ограничения для возврата в виде неосновательного обогащения заработной платы и приравненных к ней платежей, пенсий, пособий, стипендий, возмещения вреда, причинённого жизни или здоровью, алиментов и иных денежных сумм, предоставленных гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
Приведённые нормы права содержат исчерпывающий перечень случаев, когда допускается взыскание с работника излишне выплаченной заработной платы, и согласуются с положениями статьи 8 Конвенции Международной организации труда от 1 июля 1949 г. N 95 "Относительно защиты заработной платы", разрешающими производить вычеты из заработной платы только на условиях и в пределах, предписанных национальным законодательством или определённых в коллективных договорах или в решениях арбитражных судов, а также согласуются с положениями статьи 1 Протокола N 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, предусматривающими право каждого физического и юридического лица на уважение принадлежащей ему собственности и её защиту, обязательными для применения в силу части 4 статьи 15 Конституции Российской Федерации, статьи 10 Трудового кодекса Российской Федерации.
Таким образом, нормы международного, трудового и гражданского права не содержат оснований для взыскания суммы задолженности в судебном порядке с работника, использовавшего отпуск авансом, если работодатель фактически при расчёте не смог произвести удержание за неотработанные дни отпуска вследствие недостаточности сумм, причитающихся при расчёте.
Эта правовая позиция отражена в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года (утвержден Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 5 февраля 2014 г.)

<...>
Что касается  обвинений  его в краже -  взыскать  с него  материальный ущерб  без  внутренней проверки  и  доказательств его вины незаконно. Любой суд встанет на его сторону.  

Остается одно - понять и простить, и отдать ему трудовую.
8 сентября 2016 в 09:19
Заявление на увольнение написано 28.07.2016 г. Уволиться он хотел сразу же по отработке за часть отпуска выплаченную авансом там получалось 5 дней.
Период отпуска с 08.07.2016 по 12.08.2016. Вышел отработать с 01.08.2016 по 05.08.2016 отработал всего 3 дня и сбежал. Заявление лежит в кадрах оно не подписано руководителем, пока не отработает долг. Сотрудник также числится на предприятии в табеле с 15.08.2016 г. ставим прогул. Явился с требованием вернуть трудовую 6 сентября.
Анна Влада  181 613 баллов, г. Москва
8 сентября 2016 в 12:09
22 балла Добавить баллы
Цитата (Наталья Саг):Заявление на увольнение написано 28.07.2016 г. Уволиться он хотел сразу же по отработке за часть отпуска выплаченную авансом там получалось 5 дней.
Период отпуска с 08.07.2016 по 12.08.2016. Вышел отработать с 01.08.2016 по 05.08.2016 отработал всего 3 дня и сбежал. Заявление лежит в кадрах оно не подписано руководителем, пока не отработает долг.
У работодателя НЕТ такого права - задерживать работника.
Работник имеет право уволиться в любое время, предупредив работодателя об этом не менее чем за 2 недели. Даже если работник что-то должен, даже если работник на работу НЕ выходит, Вы все равно обязаны работника уволить в день, указанный в его заявлении (если срок предупреждения в 2 недели соблюден).

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
...
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Цитата (Наталья Саг):Заявление на увольнение написано 28.07.2016 г. Уволиться он хотел сразу же по отработке за часть отпуска выплаченную авансом там получалось 5 дней.
Дата увольнения в заявлении какая стоит? Вы так и не написали.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер