Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перевод совместителя на полную ставку

Виктория Сидельник (автор вопроса)  0 баллов, г. Домбаровский
8 сентября 2016 в 07:54
Здравствуйте! возникла такая проблема. Сотрудник был принят на работу по основной деятельности в ТСЖ , а по совместительству в ООО , теперь с ТСЖ увольняется , а где работал по совместительство переводится на полную ставку. как все это оформить??помогите пожалуйста.
rolga_23  102 286 баллов
8 сентября 2016 в 10:29
74 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (Виктория Сидельник):Сотрудник был принят на работу по основной деятельности в ТСЖ , а по совместительству в ООО , теперь с ТСЖ увольняется , а где работал по совместительство переводится на полную ставку. как все это оформить??
В данном случае необходимо оформить процедуру увольнение-прием.

Как правильно оформить совместителя на основное место работы (по трудовой книжке)? С прежнего основного места работы (другой работодатель) он уволился, запись в трудовую книжку о работе на условиях совместительства прежним работодателем не вносилась.

3 февраля 2011

В Трудовом кодексе РФ нет четкого указания на то, как поступать в ситуации, когда работа по совместительству становится для работника основной, но на практике выработано два возможных варианта оформления трудовых отношений. Рассмотрим оба.

Вариант 1: прекращение трудового договора с совместителем и последующее заключение нового трудового договора о работе в той же должности, но уже без указания на то, что работа является совместительством.

В том случае, если работодатель и работник решат пойти этим путем, им следует расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству по соглашению сторон (п. 1 части первой ст. 77 ТК РФ) либо по инициативе работника (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). Потом необходимо заключить с работником новый трудовой договор и оформить прием на работу в обычном порядке (издать приказ о приеме на работу, внести запись в трудовую книжку и т.д.).
На наш взгляд, данный вариант оформления является не самым удобным для работодателя и для самого работника в связи с рядом оснований: в силу ст. 127 ТК РФ при увольнении работника работодатель обязан выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск, а работник после оформления трудовых отношений по новому месту работы сможет получить отпуск только после шести месяцев непрерывной работы, если не договорится с работодателем о предоставлении отпуска в более ранние сроки (ст. 122 ТК РФ). В соответствии со ст. 70 ТК РФ работодатель при приеме на работу может установить испытательный срок. Кроме того, в рассматриваемой ситуации расторжение трудового договора не совсем соответствует фактическим отношениям между работником и работодателем, ведь трудовые отношения с работником продолжаются.

Вариант 2: "переход" из совместителей в основные работники можно оформить и без прекращения трудового договора.
В этом случае необходимо заключить с работником дополнительное соглашение, предусматривающее утрату им статуса совместителя и корректировку (при необходимости) иных условий. Данное право предоставлено работнику и работодателю ст. 72 ТК РФ, согласно которой по соглашению сторон трудового договора могут быть изменены любые ранее определенные ими условия. Аналогичную точку зрения высказывал и Роструд (письмо от 22.10.2007 N 4299-6-1).
На основании заключенного соглашения работодателем издается приказ (в произвольной форме) о признании указанного места работы основным. Так как работа становится для работника основной, то в трудовую книжку обязательно необходимо внести сведения о ней (ст. 66 ТК РФ). Однако единого порядка заполнения трудовой книжки в такой ситуации, закрепленного нормативно, не существует.
В силу положений ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), разъяснений Роструда, содержащихся в письме от 22.10.2007 N 4299-6-1, мы можем рекомендовать следующий порядок действий. После записи прежнего работодателя об увольнении работника в его трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" в виде заголовка следует указать полное наименование организации, а также сокращенное наименование организации (при его наличии).
Далее в графе 1 указанного раздела указывается порядковый номер записи.
В силу п. 3.1 Инструкции о работе на условиях внешнего совместительства вносятся по желанию работника его работодателем по основному месту работы. В данной ситуации по прежнему основному месту работы сотрудника запись в трудовую книжку о приеме на работу в организацию на условиях совместительства не вносилась. В то же время из п. 3.1 Инструкции следует, что в трудовой книжке все записи о выполняемой работником работе у конкретного работодателя всегда должна предварять запись о назначении работника либо его принятии к этому работодателю, включая дату приема на работу. Работник был принят на работу в организацию при заключении трудового договора на условиях работы по совместительству. Поскольку трудовые отношения с работником не прекращались с момента приема на работу в качестве совместителя, то при заполнении графы 2 раздела "Сведения о работе" в качества даты приема на работу должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору на условиях работы по совместительству.
Затем в графе 3 вносится запись примерно следующего содержания: "Принят на должность ____________. С "____" ___________ г. по "_____"__________ г. работал на условиях внешнего совместительства. С "____" ____________ г. работает по основному месту работы", а в графе 4 следует указать номера и даты приказов о приеме на работу в качестве совместителя и о признании указанного места работы основным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

11 января 2011 г.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер