Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как отразить премии за месяц в строке 020 раздела 1 формы 6-НДФЛ?

8 сентября 2016 в 08:04
Доброе утро.
Общество   начисляет и выплачивает премии за месяц одновременно  с заработной платой.Согласно разъяснением ФНС ФНС сообщила, как отразить доход в виде премии в расчете 6-НДФЛ  датой фактического получения дохода в виде премии является день выплаты премии.Соответственно, если заработная плата  и премия за июнь 2016 выплачены в июле, то в стр. 020 раздела 1 отчета 6-НДФЛ заработная плата отражается в отчете за 6 месяцев, а премия подлежит отражению в стр. 020 раздела 1 отчета 9 месяцев 2016 г.. Так же нужно НДФЛ печатать 2 платежными поручениями.
Согласно ст. 129 ТК "Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты)".   
Из состава заработной платы вычленена только одна из составляющих стимулирующих  выплат, а именно премия и к ней привязана дата получения дохода, отличная для даты выплаты оплаты труда - пп.1 п.1 ст. 223 НК . В то же  время  доплаты и надбавки стимулирующего характера рассматриваются как оплата труда.
       ФНС разделяет заработную плату на отдельные составляющие и для отдельной части оплаты труда устанавливает даты получения дохода, отличные от даты получения дохода в виде оплаты труда ( п.2 ст. 223 НК РФ) . Как правильно отражать отражать в 1 разделе отчета 6-НДФЛ  премию за сентябрь,выплаченную одновременно с заработной платой в октябре 2016 г.?
Важный бух  75 966 баллов, г. Астрахань
8 сентября 2016 в 09:17
Цитата (iva222):Как правильно отражать отражать в 1 разделе отчета 6-НДФЛ  премию за сентябрь,выплаченную одновременно с заработной платой в октябре 2016 г.?
Здравствуйте. В отчетности за 9 месяцев. Дата дохода для премии это день ее выдачи ( ст. 223 НК) В разделе 1 будет и з/п за сентябрь , и з/п за октябрь и эта премия.
8 сентября 2016 в 10:49
Важный бух , вероятно вы описались- з/пл. за октябрь отразим в отчете 6 НДФЛ за год. Если дата дохода по премии, выплаченной в октябре,день выдачи, то она не должна попасть в 1 раздел стр. 020 за 9 месяцев. Туда попадает зарплата за сентябрь , т. к. дата получения дохода-последний день месяца 30.09.2016 г.
Премия как оплата труда поименована в ст. 255  НК РФ , ст. 129 ТК . Почему вдруг  дата получения дохода для премии стала по пп. 1 п.1  ст. 223 как для разовых выплат, а не по п.2 ст. 233 НК РФ как для оплаты труда   поясните мне, пожалуйста.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  75 966 баллов, г. Астрахань
8 сентября 2016 в 11:13
Цитата (iva222):Почему вдруг  дата получения дохода для премии стала по пп. 1 п.1  ст. 223 как для разовых выплат, а не по п.2 ст. 233 НК РФ как для оплаты труда   поясните мне, пожалуйста.
Очень много споров по данному вопросу. и давно. http://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=245126
8 сентября 2016 в 11:53
Цитата (МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 12 ноября 2007 г. N 03-04-06-01/383): То есть для целей применения п. 2 ст. 223 Кодекса под доходом в виде оплаты труда понимается непосредственно вознаграждение за выполненные трудовые обязанности. Премии за достигнутые производственные результаты в соответствии с положениями ст. 129 Трудового кодекса Российской Федерации являются стимулирующими выплатами, а не вознаграждением за выполненные трудовые обязанности. 
Открываем ст. 129 ТК РФ , на которую идет ссылка в письме.
Цитата (Трудовой Кодекс):Статья 129. Основные понятия и определения
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
В письмо  Минфин разделяет вознаграждение за труд и стимулирующие выплаты, в то время как это все оплата труда согласно ст. 129 ТК РФ.  В 
В п. 2 ст. 223 НК РФ говориться о доходе в виде оплаты труда, без каких либо разделений  оплаты труда  на вознаграждения за труд, выплаты компенсационного характера и стимулирующие выплаты.
Получается что для частного случая выплаты стимулирующего характера , какой является премия , выделили  дату получения дохода по выплате, а другие стимулирующие выплаты признаются оплатой труда.

Важный бух  75 966 баллов, г. Астрахань
8 сентября 2016 в 12:08
Цитата (iva222):Получается что для частного случая выплаты стимулирующего характера , какой является премия , выделили  дату получения дохода по выплате, а другие стимулирующие выплаты признаются оплатой труда.

Золотой вывод.
Расчетчик Консультант
9 сентября 2016 в 10:29
Добрый день!
iva222, я целиком и полностью поддерживаю Вашу позицию.
Большая часть премий, выплачиваемых организацией таки являются оплатой труда и, как следствие, должны иметь ту же специфику определения фактической даты выплаты что и прочая заработная плата.
Минфин же с упорством достойным более благородного применения доказывает направо и налево, что премия это не заработная плата.
Недавно с удивлением обнаружил, что есть судебные решения по этому вопросу в пользу ФНС (Постановление Восемнадцатого арбитражного аппеляционного суда от 07.10.2014 №18АП-10225/2014, 18АП-10228/2014 по делу №А47-8591/2013). В приложенном файле это постановление.
Но сразу оговорюсь, что там речь идет о премиях за прошлые периоды ("годовых","квартальных"...).
В вашем же случае премия ежемесячная! И аргументация арбитража для нее не подходит, так как премия за тот же месяц, что и зарплата.

Кстати ФНС пошел в своем упорстве еще дальше. Опубликован проект приказа о новых кодах доходов и вычетов (http://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=53140)
В нем премии выделены на отдельный код.
2002 - Суммы премий, выплачиваемых за производственные результаты и иные подобные показатели, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (выплачиваемые не за счет средств чистой прибыли организации, не за счет средств специального назначения или целевых поступлений)
2003 - Суммы вознаграждений, выплачиваемых за счет средств чистой прибыли организации, средств специального назначения или целевых поступлений

Но не смотря на появление нового кода, моей позиции это не меняет - премия по 2002 коду с точки зрения определения даты фактического получения дохода - это заработная плата.
А вот 2003 код (некоторые специфичные "премии" не связанные с результатом труда (к юбилею, к праздничной дате) скорее всего пойдут по этому коду) - это уже не заработная плата.
Важный бух  75 966 баллов, г. Астрахань
9 сентября 2016 в 11:18
Коллеги  если премия — это часть оплаты труда, ее можно отразить в разделе 2 вместе с зарплатой. Дата получения дохода по таким выплатам — тоже последний день месяца, даже если компания выдавала премию раньше.  (постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.12.14 № А56-74147/2013).
9 сентября 2016 в 12:00
Добрый день.
Вячеслав , вы ведь знаете,  постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа № А 56-74147/2013 от 23.12.2014 г., которое признало, что производственные премии  являются элементами оплаты труда, получаемой в рамках трудовых отношений.   В БухОнлайн написана статья по премиям  Суд разрешил спор о дате уплаты НДФЛ с премий за производственные результаты.
В гл. 23 НК РФ нет расшифровки понятия " оплата труда", (в ст 255 НК РФ говорится об оплате труда в только целях гл. 25 НК РФ) , поэтому действует  п.1 ст. 11 НК РФ
Цитата (Статья 11. Институты, понятия и термины, используемые в настоящем Кодексе):1. Институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в настоящем Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
который  для определения понятия "оплата  труда" отсылает к Трудовому Кодексу . Я думаю, что ежемесячные премии производственного характера-это оплата труда.
Пока набирала текст Важный бух дала ссылку на это же решение Арбитражного суда. Спасибо.
Важный бух  75 966 баллов, г. Астрахань
9 сентября 2016 в 12:10
Цитата (iva222):Я думаю, что ежемесячные премии производственного характера-это оплата труда.
Скажите а как описывает эти премии ваше Положение о премировании ? За что конкретно их начисляют ?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер