Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Ходатайство в ФНС об уменьшении суммы штрафа

8 сентября 2016 в 08:09
Добрый день, уважаемые форумчане!
Помогите, пожалуйста.
ИП на ОСНО. В апреле 2016 г самостоятельно обнаружили, что в базу декларации 3НДФЛ за 2014 г не внесли авансы покупателей от 30.12.2014 г. Было принято решение отправлять корректирующую декларацию с доплатой налога 133 000 руб. Чтобы избежать штрафа 20% необходимо сначала доплатить, потом отправлять уточненку, но у нас денег не было (и все еще нет), поэтому отправили ее, не заплатив налог. Сейчас ФНС выставляет нам штраф 20%- 26 600 руб,+ пени, для нас это-огромная сумма.  Общий долг ИП по налогам на сегодня-более 400 000руб, т.к. торговля резко упала, расчетный счет ограничен, операции проводить не можем...Я слышала, что можно написать ходатайство в ФНС об уменьшении штрафа в связи с трудным материальным положением.
Может, кто-нибудь сталкивался с таким письмом, посоветуйте, как грамотно написать его.
Благодарю всех откликнувшихся!
Naaatta  30 416 баллов, г. Новосибирск
8 сентября 2016 в 08:38
16 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Для начала попробуйте получить отсрочку или рассрочку по уплате налога.
п. 2 ст. 64 НК РФ  -отсрочка или рассрочка по уплате налога может быть предоставлена заинтересованному лицу, финансовое положение которого не позволяет уплатить этот налог в установленный срок, однако имеются достаточные основания полагать, что возможность уплаты указанным лицом такого налога возникнет в течение срока, на который предоставляется отсрочка или рассрочка.
Основание у вас имеется - имущественное положение физического лица (без учета имущества, на которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не может быть обращено взыскание) исключает возможность единовременной уплаты налога (пп. 4 п. 2 ст. 64 НК РФ), возможно и пп. 3 можно применить.

Что до снижения штрафа, в качестве аргументов для снижения используйте следующие:
-вы добровольно внести изменения в декларацию, несмотря на то, что знали о штрафных санкциях и ваше финансовое положение не позволяло доплатить налог (т.е. вы этакий законопослушный налогоплательщик), чтобы максимально уменьшить ущерб бюджету;
-нарушение совершено впервые (если действительно впервые);
-уплата штрафа в таком размере может привести к банкротству (хотя я бы не стала использовать этот аргумент)...

Еще как вариант - не делать ничего, дотянуть долги до 500 000 и обанкротиться.
8 сентября 2016 в 14:26
Naaatta, спасибо!
не так просто, оказывается, получить рассрочку. Я консультировалась в управлении ФНС, на спец комиссию необходимо привести поручителя с заработной платой не менее 80000 руб(!!!!, это пропорционально нашим долгам), или предоставить залоговое обеспечение: недвижимость, автомобиль, ОС, тогда, возможно, комиссия согласится на рассрочку налога. Ну, а банкротство-не вариант)))
Naaatta  30 416 баллов, г. Новосибирск
8 сентября 2016 в 15:19
Никто и не обещал, что будет легко...
Но в сложившейся ситуации вы просто лишились возможности заработать деньги для погашения налогов, а долги эти никуда не денутся и будут взыскиваться с физлица вечно, причем жизнь у этого физлица станет очень не радужной - все счета в банках заблокированы, открыть новые он не сможет, вечные звонки от приставов, потом от коллекторов - ему, семье, знакомым, заграница под запретом, ничего крупного купить нельзя, до конца жизни придется уйти в тень, а на старости лет отдавать половину и без того мизерной пенсии... нее, я бы лучше обанкротилась. Улыбаюсь
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер