Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Можно ли принять работника на должность «водитель-экспедитор»?

8 сентября 2016 в 11:38
Добрый день. Пожалуйста, помогите разобраться. Можем ли мы (ИП -торговля) принять человека на должность Водитель-экспедитор (авто - Газель грузовая)?  
В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих есть должность ЭКСПЕДИТОР ПО ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ. В  ОКПДТР есть должность Водитель автомобиля.
В профстандартах такой должности нет совсем. Т.к. эта должность  не дает никаких льгот в будущем человеку, значит мы имеет право ввести в штатное должность именно с таким наименованием?
Заранее благодарна за ответы.
Анна Влада  182 202 балла, г. Москва
8 сентября 2016 в 12:14
Цитата (Леся М):Пожалуйста, помогите разобраться. Можем ли мы (ИП -торговля) принять человека на должность Водитель-экспедитор (авто - Газель грузовая)?  
В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих есть должность ЭКСПЕДИТОР ПО ПЕРЕВОЗКЕ ГРУЗОВ. В  ОКПДТР есть должность Водитель автомобиля.
В профстандартах такой должности нет совсем. Т.к. эта должность  не дает никаких льгот в будущем человеку, значит мы имеет право ввести в штатное должность именно с таким наименованием?
Из Гаранта:
Правомерно ли включение в трудовой договор с работником по должности "водитель автомобиля" обязанностей, связанных с доставкой и передачей груза?
17 декабря 2012

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Включение в трудовой договор с водителем автомобиля обязанностей, связанных с доставкой и передачей груза, не противоречит законодательству.
Обоснование вывода:
Согласно части второй ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре должна быть указана трудовая функция работника - должность в соответствии со штатным расписанием, профессия, специальность с указанием квалификации или конкретный вид поручаемой работнику работы (трудовая функция). Если согласно федеральным законам с выполнением работ по определенным должностям, специальностям или профессиям связано предоставление льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, специальностей или профессий и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.
Работа, непосредственно связанная с движением транспортных средств, требует профессионального отбора и профессиональной подготовки, прохождения предварительного медицинского осмотра (ст. 328 ТК РФ). Для лиц, труд которых непосредственно связан с движением транспортных средств, главой 51 ТК РФ установлены и другие ограничения. Поэтому наименования должностей, специальностей и профессий работников транспорта, указанные в штатном расписании и в трудовых договорах, должны соответствовать наименованиям, указанным в квалификационных справочниках.
Квалификационным справочником профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады, утвержденным постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 20 февраля 1984 г. N 58/3-102 (далее - Квалификационный справочник), такая профессия, как водитель-экспедитор, не предусмотрена. Справочник предусматривает только профессию "водитель автомобиля".
Следовательно, в штатном расписании и в трудовом договоре должна быть указана профессия "водитель автомобиля".
Из положений Квалификационного справочника следует, что в обязанности водителя входят управление, а также выполнение работ по ремонту и техническому обслуживанию управляемого им автомобиля (смотрите также Тарифно-квалификационные характеристики по должности "водитель автомобиля", утвержденные постановлением Минтруда РФ от 10 ноября 1992 г. N 31). Иные обязанности, связанные с доставкой и передачей груза водителем автомобиля, указанными актами не предусмотрены, однако трудовое законодательство не содержит ограничений на включение в трудовой договор с водителем работ, не предусмотренных справочниками.
Таким образом, включение в трудовой договор с водителем автомобиля обязанностей, связанных с доставкой и передачей груза, не противоречит законодательству (смотрите также Обзор практики рассмотрения судами Калиниградской области дел о восстановлении на работе за 2004 год).
К сведению:
Хотя должность "водитель-экспедитор" справочниками не предусмотрена, указание такой должности в трудовом договоре, по мнению судов, также допустимо (смотрите, например, определения Судебной коллегии по гражданским делам Тверского областного суда от 21.07.2011 N 33-2880, Липецкого областного суда от 11.01.2012 N 33-62/2012). Указание в трудовом договоре этой должности может свидетельствовать о том, что работник осуществляет не только управление, ремонт и техническое обслуживание автомобиля, но и иные обязанности (погрузочно-разгрузочные работы и иные работы, связанные с доставкой и передачей груза покупателю) (смотрите определение Московского областного суда от 01.12.2011).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Котыло Игорь

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

28 ноября 2012 г.
Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер