Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Отражение премий в отчетах 2-НДФЛ и 6-НДФЛ

8 сентября 2016 в 14:32
Здравствуйте. Премия работникам выплачивается  ежемесячно вместе с зарплатой. В трудовых договорах про премию не написано, но в организации есть Положение об оплате и стимулировании труда работников. В положении есть пункт : Премия выплачивается работнику одновременно  с заработной платой в зависимости от периода премирования в месяц, следующим за расчётным. В соответствии с этим, премию начисляем и выплачиваем вместе с зарплатой и в справке 2 НДФЛ она отражается по коду 2000 в том месяце, в каком она была начислена, а не выплачена. (Т.е. начислили в январе, выплатили в феврале вместе с зарплатой за январь, в справке отражена месяц 01). В отчёте 6 НДФЛ и в 1  и во 2 кв. премию не отражали отдельным блоком. Если сейчас подать уточнёнку по 6 НДФЛ за 1кв. и полугодие и отразить премию отдельным блоком от зарплаты, то в конце года при сдаче отчёта 2 НДФЛ, будут разные периоды получения дохода. Премия, выданная, допустим в апреле, в 2 НДФЛ у нас будет доходом марта, а в 6 НДФЛ доходом апреля.  Подскажите, как правильно должна отражаться  премия, выданная работникам в справке 2 НДФЛ и как вообще быть в этой ситуации?
ЕвгенияР  9 баллов
8 сентября 2016 в 14:43
Текст бессодержательного сообщения удален модератором. 
Ольга Матвеева Модератор
8 сентября 2016 в 15:37
Цитата (ЕвгенияР):ЕвЕлена, у меня такая же ситуацияГрустный
Добрый день!
На всякий случай напоминаю, что на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. У нас принят формат "Вопрос - ответ" или "Вопрос - ответ - другой вариант ответа - содержательная дискуссия". Поэтому у нас также запрещено размещать сообщения, не несущие полезной информации для бухгалтера (не являющиеся ответом). Вы можете следить за ходом обсуждения вопроса автора или создать новую тему для своего вопроса. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Роводита  922 балла, г. Первоуральск
8 сентября 2016 в 20:15
ЕвЕлена, добрый вечер. Вы трогаете оч.трепетный вопрос. Указание об особенном учете премий скорее всего придумано.

6. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты
Статья 226. Особенности исчисления налога налоговыми агентами. Порядок и сроки уплаты налога налоговыми агентами
Налоговый кодекс РФ. Часть вторая
© Материал из БСС «Система Главбух».
Подробнее: Ссылка удалена модератором. Размещать ссылки и гиперссылки на другие СМИ и коммерческие сайты без согласования с администрацией портала запрещено правилами форума

Для премий(как и для з/п ст.129 ТК РФ) пока еще не придумали отдельный код вида дохода для НДФЛ (код 2000) , ну и если Вы выплачиваете её вместе с з/п- то и относитесь к ней как к з/п. Попутно- выплату больничных(код 2300) как правило тоже производят вместе с з/п , а согласно п.6 ст.226 - НДФЛ по б/л можно отдать в конце месяца выплаты - или я ошибаюсь?
Для отпускных (код 2012) согласно ТК РФ ст.136 выплата не позднее 3-ех дней до начала отпуска, ну а если не можете выдать вовремя, то придется начислять компенсацию , а НДФЛ по факту выплаты - концом месяца.
 К сожалению в н/в алгоритмы формирования 6-НДФЛ в ЗиУП 1с не очень "дружелюбны" по отношению к расчетчику, ему
предоставлено полное право самому определять дату выплаты б/л и отпуска ,но при этом возникают расхождения с 2-НДФЛ. Поясню. Б/л за 1/08/2016-15/08/2016 начисляем 16.08.2016 (м-ц начисления VIII) дату получения дохода ставим 10/09/2016( вместе с з/п) и смотрим справку 2-НДФЛ= 9мес. 2300 Sб/л .  Буду оч. признателен если мою печаль поправят.
Ирина Ротнова Модератор
8 сентября 2016 в 20:17
Добрый день! Пожалуйста, не восстанавливайте ссылку: её размещение противоречит правилам форума .
9 сентября 2016 в 16:47
Цитата ( Роводита ): Указание об особенном учете премий скорее всего придумано.

 Добрый день! Придумано, не придумано, а при проверке ИФНС будет руководствоваться письмом МИНФИНА от 8 июня 2016 г. N БС-4-11/10169@ "О заполнении расчета по форме 6-НДФЛ при выплате премии:
   "Таким образом, дата фактического получения дохода в виде премии определяется как день выплаты дохода в виде премии налогоплательщику, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банке" .
Цитата (Роводита): если Вы выплачиваете её вместе с з/п- то и относитесь к ней как к з/п.
Я так  к нашей премии и относилась, пока не появилась куча статей и вышеуказанное письмо Минфина.
Только вот боюсь, что будет, когда придёт проверка и посыпятся штрафы за неправильное  отчёты по 6 НДФЛ и 2 НДФЛ.
Роводита  922 балла, г. Первоуральск
10 сентября 2016 в 20:53
ЕвЕлена, добрый вечер. Если не секрет Вы з/п скорее всего на к/нибудь программе считаете и ей не доверяете?
Ажиотаж с 6-НДФЛ и возникает от того, что практически все начали бояться проверок и постановлений ИФНС в части НДФЛ.
По большому счету, если Вы выплатили д/средства из кассы и на след . день перечислили НДФЛ , то у Вас есть все шансы
"бободаться " с инспектором( хотя это и унизительно).
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
12 сентября 2016 в 06:10
43 балла Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (ЕвЕлена):МИНФИНА от 8 июня 2016 г. N БС-4-11/10169@
Письмо не Минфина, а ФНС.
Будет то будет, но так ли права ФНС в своих выводах?
В своих рассуждениях ФНС ссылается на п. 1 ст. 223 НК РФ, в соответствии с которой момент получения дохода определяется по дате его выплаты. Но в ст. 223 есть пункт 2, в соответствии с которым, момент получения дохода в в виде оплаты труда определяется как последний день месяца, за который эта оплата труда выплачивается.
В соответствии со ст. 129 ТК РФ заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Премия это вознаграждение за труд, так отчего при заполнении 6-НДФЛ мы к ней будем относиться не как к оплате труда?
12 сентября 2016 в 16:51
Добрый день!
Цитата (Naaatta): Письмо не Минфина, а ФНС.  
Да, прошу прощения ошиблась.
Цитата (Naaatta): Премия это вознаграждение за труд, так отчего при заполнении 6-НДФЛ мы к ней будем относиться не как к оплате труда?
Вот вычитала такую статью, не могу привести ссылку и наименование издания, т.к. это противоречит правилам форума :
Некоторые работодатели готовы платить работника ежемесячные премии или бонусы вне зависимости от результатов работы. И в трудовых договорах можно встретить подобные формулировки: «Работнику ежемесячно выплачивается премия в размере 12 000 рублей».
В таком случае работодатель обязан каждый месяца выдавать работнику премию или бонус, несмотря на результаты работы. И такая выплата уже является оплатой труда, а не стимулирующей выплатой. А для доходов в виде оплаты труда дата фактического получения дохода – это последний день месяца, за который начислили зарплату (п.2 ст. 223 НК РФ). Поэтому ежемесячные премии, являющиеся оплатой труда, отдельно выделять в разделе 2 не нужно.

У нас такой ссылки в трудовых договорах, как я уже писала выше, нет. Только положение по оплате и премированию.
Вот голова уже кругом идет Думаю, как лучше то сделать.
Мария Ларичева Главный модератор
12 сентября 2016 в 16:56
Цитата (ЕвЕлена):не могу привести ссылку и наименование издания, т.к. это противоречит правилам форума
Добрый день!
ЕвЕлена, гиперссылки действительно размещать у нас нельзя, а вот указать автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок нужно обязательно: таковы требования правил форума.
Сергей Новиков Главный редактор
12 сентября 2016 в 16:56
Цитата (Naaatta):
Цитата (ЕвЕлена):МИНФИНА от 8 июня 2016 г. N БС-4-11/10169@
Письмо не Минфина, а ФНС.
Добрый день!

Для удобства тех, кто будет читать тему, приведу ссылку на нашу новость об этом письме:

http://www.buhonline.ru/pub/news/2016/8/11332
12 сентября 2016 в 17:16
Цитата (Мария Ларичева):Добрый день!
ЕвЕлена, гиперссылки действительно размещать у нас нельзя, а вот указать автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок нужно обязательно: таковы требования правил форума.
 Добрый день! Статья называется  "Как отразить выплату премии в расчете 6-НДФЛ" , опубликована 5 августа 2016года, автора нет, источник-Гуру бухгалтерии, онлайн журнал для бухгалтера.
Naaatta  30 479 баллов, г. Новосибирск
12 сентября 2016 в 17:45
Цитата (ЕвЕлена):работодатель обязан каждый месяца выдавать работнику премию или бонус, несмотря на результаты работы. И такая выплата уже является оплатой труда, а не стимулирующей выплатой.
Да елки-палки... НК не дает нам понятие оплаты труда, значит берем его из других источников, ТК вполне подойдет. А ТК относит и стимулирующие выплаты к оплате труда.
Ни ФНС в соем письме, ни цитируемая вами статья не приводят ни одного довода в пользу того, что премия не является оплатой труда.
Я еще соглашусь, что премия к 8 марта или юбилею не относится к оплате труда для целей НДФЛ, но ежемесячная стимулирующая выплата за качество выполненной работы как может к ней не относиться...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер