Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Продажа ООО на УСН товаров, приобретенных в розницу по товарному чеку

Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
8 сентября 2016 в 17:02
Добрый день уважаемые форумчане! Очень интересует вопрос и никак не могу найти на него ответ: мы ООО на УСН, оптовые продажи по безналичному расчету, кассы нет, для закупа товара  снимаем деньги  с расчетного счета по чековой книжке и цель указываем: хоз. расходы. Выдаем деньги сразу ИП, он расписывается в нашем расходнике, получаем у него товар, он нам выписывает товарный чек и выбивает кассовый чек. Потом у себя мы эти товары по товарному чеку сразу приходуем на 41 счет, минуя авансовый отчет. При все при этом с этим ИП мы заключаем договор поставки не более чем на 100000 т.р. Иногда сначало получаем у него товар, а оплачиваем днями позже. Такая система закупа и расчетов с поставщиком была придумана не мной, а очень давним бухгалтером, Т.е. закуп по этому товару я ставлю в книге доходов и расходов ставится в расход. Вопрос в том вообще применима ли такая система работы в опте ООО на УСН, либо есть какие-то запреты и ограничения? Заранее благодарна! Т.е. деятельность ООО полностью построена на закупе из розницы.
9 сентября 2016 в 10:58
Добрый день.
Ну если вам выгодно закупать товар именно у этого ИП, то почему бы и нет. Вот только к розничным продажам это не имеет ровно никакого отношения: ИП ведь в курсе, что товар у него закупает организация для использования в своей предпринимательской деятельности, а по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Поэтому ИП должен оформлять вам товарную накладную, а не товарный чек.
http://www.buhonline.ru/pub/news/2010/6/3457
http://www.buhonline.ru/pub/news/2012/1/5593
Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
9 сентября 2016 в 11:20
Цитата (Александра Кривошеева):Поэтому ИП должен оформлять вам товарную накладную, а не товарный чек.
Так в то и дело, что ИП нам товарную накладную оформлять не будет, т.к. это у же будет оптовая продажа у него, а он нам в розницу продает. тут дело то еще в том, что товар этот ИП на не привозит, мы сами к нему за товаром приезжаем, товар покупаем, он нам товарный чек выписывает, договор, а за деньгами он сам к нам потом приезжает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
9 сентября 2016 в 11:40
Цитата (Аля Я):это у же будет оптовая продажа у него, а он нам в розницу продает.
Это и так уже оптовая продажа, просто оформлена она неправильно.
Цитата (Аля Я):тут дело то еще в том, что товар этот ИП на не привозит, мы сами к нему за товаром приезжаем, товар покупаем, он нам товарный чек выписывает, договор
В договоре этом кто выступает со стороны покупателя?
Цитата (Аля Я): за деньгами он сам к нам потом приезжает.
В организацию. О какой тогда розничной продаже может идти речь?
ИП вправе применять спецрежим, если вы заключаете с ним договор розничной купли-продажи, фактически письменно обязуясь не использовать приобретенный товар в коммерческой деятельности (подарите, предположим, детскому дому или интернату для престарелых). Но вы-то используете!
Или вы выдаете деньги под отчет своему сотруднику, он приходит к ИП в магазин и приобретает товар как рядовой представитель населения, вообще никак не обозначая, что товар покупается для организации. В момент покупки оплачивает товар, а перед работодателем отчитывается потом авансовым отчетом. Так тоже можно, поскольку розничный продавец в большинстве случаев (помимо товаров, оборот которых так или иначе ограничен) и не обязан, и права не имеет контролировать, кто и в каких целях делает у него покупки.
А ваш нынешний вариант, извините, никуда не годен.
Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
9 сентября 2016 в 11:55
Цитата (Александра Кривошеева):В договоре этом кто выступает со стороны покупателя?
со стороны покупателя выступаем мы,т.е. ООО
Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
9 сентября 2016 в 12:00
Цитата (Александра Кривошеева):Или вы выдаете деньги под отчет своему сотруднику, он приходит к ИП в магазин и приобретает товар как рядовой представитель населения, вообще никак не обозначая, что товар покупается для организации. В момент покупки оплачивает товар, а перед работодателем отчитывается потом авансовым отчетом. Так тоже можно, поскольку розничный продавец в большинстве случаев (помимо товаров, оборот которых так или иначе ограничен) и не обязан, и права не имеет контролировать, кто и в каких целях делает у него покупки.
не выдаем мы деньги под аванс, наш директор просто закупает товар от имени нашей ООО без всякой даже доверенности, чек товарный ИП выставляет на нашу ООО, договор сразу делает на нашу ООО и наш директор уезжает. потом когда мы снимем деньги с р/с, вернее как деньги на р/с будут, мы их снимаем по чековой книжке указывая в чековой что это на хоз расходы, звоним этому ИП и он приезжает за деньгами, расписывется у нас в РКО и уезжает.
Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
9 сентября 2016 в 12:02
Цитата (Александра Кривошеева):А ваш нынешний вариант, извините, никуда не годен.
Я тоже с вами согласна, поэтому и начала разбираться в этой схеме, просто предыдущий бухгалтер именно такую систему покупок и оплат сделала.
Аля Я (автор вопроса)  0 баллов, г. Нижний Новгород
9 сентября 2016 в 12:06
Цитата (Александра Кривошеева):А ваш нынешний вариант, извините, никуда не годен.
Спасибо, тепрь я поняла что этот вариант вообще негодный.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер