Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Получение пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет при написании заявления через два месяца после окончания больничного по БиР

8 сентября 2016 в 21:59
Здравствуйте.  у меня больничный лист по беременности и родам закончился 4 июля 2016 года .Из  - за того что ребёнка не с кем было оставить,  и что справка о том что мой муж не получает пособие по уходу за ребёнком до 1.5 лет -которая делается 3 недели  в МФЦ  я пришла в бухгалтерию 6 сентября ( сдала документы и написала заявление ) . Скажите пожалуйста, деньги за июль и август уже пропали  ?  Мне выплатят пособие за 2 месяца  ?  Хотелось бы узнать у профессиональных бухгалтеров согласно трудовому законадательству. Заранее  спасибо.
Sveto4Divny  7 918 баллов, г. Новосибирск
9 сентября 2016 в 07:20
Ровекка, добрый день. Что вы написали в заявлении? С какого числа предоставить отпуск и назначить пособие?
ЛюдмилаП  22 682 балла
9 сентября 2016 в 09:03
Цитата (Ровекка):Скажите пожалуйста, деньги за июль и август уже пропали  ?
По законодательству, правда не трудовому, а о социальном страховании, нет, не пропали. В статье 12 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года определено:

2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.

Так что до окончания срока обращения у вас еще далеко. Но есть одно "но". И это "но" в трудовом законодательстве. В ст.256 Трудового Кодекса сказано:

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Т.е. получать пособие по уходу до полутора лет можно только в отпуске по уходу. В соответствии с законодательством Вы должны были сразу же оформить отпуск по уходу с 5-го июля, заявление на этот отпуск можно было написать вместе с заявлением на отпуск по БиР. Ведь для предоставления отпуска никакие другие документы, кроме заявления, не нужны. Т.е. можно находиться в отпуске по уходу без получения пособия до тех пор, пока не появится возможность предоставить полный пакет документов для назначения пособия в этом отпуске. И вот для предоставления этого пакета законодатель дал срок целых 2 года.

Теперь, чтобы не пропало пособие за июль и август, вам нужно как-то договориться с работодателем об оформлении отпуска по уходу с 5-го июля "задним" числом. Обычно проблем не бывает, но иногда работодатели встают в позу. Но, насколько я знаю, суды в подобных ситуациях всегда встают на сторону мамочек. И я считаю это справедливым, хотя как представителю стороны работодателя мне очень бы хотелось, чтобы вы, мамочки, не подставляли нас под правонарушения. Ведь это так нетрудно оставить сразу 2 заявления (на отпуск по БиР и отпуск по уходу), если не планируете выходить на работу по окончании отпуска по БиР.
LenaS777  222 балла, г. Екатеринбург
9 сентября 2016 в 09:21
Добрый день! Вы можете обратиться за пособием в шестимесячный срок после даты исполнения ребенку 1,5 года.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер