Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Перерасчет отпускных при изменении заработной платы в расчетном периоде

9 сентября 2016 в 06:59
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, ситуация следующая - работник ушел в отпуск с 5 сентября => 2 сентября ему были перечислены отпускные.
Расчетный период для отпускных был взят 01.09.2015 - 31.08.2016. 
Проблема в том, что при расчете отпускных зарплата за август была посчитана исходя только из оклада, а вот сегодня (перед выдачей зп) руководство внезапно решило его еще и премировать за август.
Правильно ли я понимаю, что теперь мне нужно пересчитать отпускные (потому что его зарплата за август теперь = оклад + премия), и доплатить их сегодня? Нужно ли платить ему какие-то пени?
Buhgalterzp  97 баллов, г. Томск
9 сентября 2016 в 09:57
Добрый день! Да, Вам нужно пересчитать отпускные, недостающую сумму ему заплатить и также доплатить НДФЛ в бюджет. Пени платить никакие не надо. Ведь только сегодня обнаружился факт начисления премии.
nataa  65 979 баллов, г. Свердловская область
9 сентября 2016 в 13:28
30 баллов Добавить баллы
Добрый день!
Считаю, что при доплате отпускных должна быть выплачена компенсация за задержку выплаты в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Статья 236 ТК РФ устанавливает обязанность выплатить компенсацию независимо от наличия вины работодателя, есть задержка выплаты  - выплачиваете компенсацию.
ТК РФ:

Статья 236. Материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

При нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя. (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 23.04.2012 N 35-ФЗ)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер